UPTET 2021 Hindi Language: यूपी टेट परीक्षा मे शामिल होने जा रहे है तो हिन्दी भाषा के ये सवाल जरूर देख लें

UPTET 2021 (UPTET Hindi Language MCQ’s): उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु 28 नवंबर को यूपी टेट परीक्षा याने “उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा 202”  का आयोजन किया जाना है इस परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों उम्मीदवार शामिल होंगे, चूकी अब परीक्षा के अंतिम 2 दिन शेष रह गए हैं इसीलिए अभ्यर्थी को चाहिए कि नए टॉपिक न पढ़कर अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान दें इसके साथ ही प्रैक्टिस सेट तथा मॉक टेस्ट का अभ्यास अभ्यर्थी को परीक्षा में की जाने वाली गलतियों से बचा सकता है।

हम रोजाना यूपी टेट परीक्षा के लिए सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन मॉक टेस्ट लेकर आ रहे हैं, आज हम यूपीटेट लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा हेतु हिंदी प्रैक्टिस सेट के चौथे भाग को शेयर कर रहे हैं। ये सवाल UPTET परीक्षा के एग्जाम पैटर्न को ध्यान में रखकर तैयार किए गए हैं जो अभ्यर्थी को परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में मददगार साबित हो सकते हैं।

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी कर दिए गए हैं यह परीक्षा दो पारियों में आयोजित की जाएगी प्रथम पाली में प्राथमिक स्तर की शिक्षक पात्रता परीक्षा होगी जबकि दूसरी पाली में उच्च प्राथमिक स्तर की शिक्षक पात्रता परीक्षा ली जाएगी।

कड़ी निगरानी में आयोजित होगी परीक्षा सीसीटीवी सर्विलेंस से होगी मॉनिटरिंग- 

इस बार यूपी टेट परीक्षा 2021 की समस्त गतिविधियों की निगरानी के लिए लाइव सीसीटीवी सर्विलेंस की व्यवस्था की जाएगी। परीक्षा केंद्र के अंदर अभ्यर्थी को मोबाइल या किसी भी प्रकार का इलेक्ट्रॉनिक उपकरण ले जाने की अनुमति नहीं होगी। इसके अलावा परीक्षा केंद्रों पर कोविड-19 नियमों का पालन करने के साथ ही सोशल मीडिया के माध्यम से गलत सूचना प्रदान करने या नकल करने का प्रयास करने वालों के विरुद्ध भी साइबर अपराध जैसे कानूनों के अंतर्गत कार्यवाही की जाएगी ।

एग्जाम पैटर्न पर आधारित हिन्दी भाषा के जरूरी प्रश्न- UPTET 2021 Hindi Practice Set 4 for Level 1 and Level 2 Exam

1. हम नवीन भारत के सैनिक हैं। वाक्य में विशेष्य है

(a) हम

(b) भारत

(c) नवीन

(d) सैनिक

उत्तर- (b)

2. जिस क्रिया के दो कर्म हो, वह कहलाती है-

(a) संयुक्त क्रिया

(b) नाम बोधक क्रिया

(c) द्विकर्मक क्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c)

3. जिस क्रिया के व्यापार का फल करता पर पड़े, उसे कहते हैं-

(a) अकर्मक क्रिया

(b) सकर्मक क्रिया

(c) द्विकर्मक क्रिया

Advertisement

(d) प्रेरणार्थक क्रिया

उत्तर- (a)

4. किस विकल्प में ‘कर्मधारय समास’ नहीं है ?

(a) महात्मा

(b) कालासांप

(c) गजानन

(d) नीलकमल

उत्तर- c

5. निम्न में से विशेषण चुनिए

(a) भलाई

(b) मिठास

(c) थोड़ा

(d) स्वयं

उत्तर- (c)

6. नवल सुंदर श्याम शरीर में कौन सा अलंकार है?

(a) उल्लेख अलंकार

(b) उपमा अलंकार

(c) रूपक अलंकार

(d) अतिशयोक्ति अलंकार

उत्तर- (a)

Advertisement

7. ‘यह प्रेम का पंथ कराल महा’ के लिए सही लोकोक्ति है

(a) अरु नेह सों नातो बड़ावतो है

(b) तलवार की धार पै धावनो है

(c) दुखदाई औ घोर सतावनी है

(d) मन ही मन में उर भावनी है

उत्तर- (b)

8. ‘किसी से कोई संबंध ना रखना ‘ अर्थ किस लोकोक्ति में निहित है?

(a) ढोल में पोल

(b) ढाक के तीन पात

(c) यथा राजा तथा प्रजा

(d) लेना एक न देना दो

उत्तर- (d)

9. ‘अर्धनारीश्वर ‘ नामक उपन्यास के रचयिता कौन है?

(a) धर्मवीर भारती

(b) राही मासूम रजा

(c) विष्णु प्रभाकर

(d) निराला

उत्तर- (c)

10. ‘सौ सयाने एक मत ‘ का अर्थ है –

(a) कुछ भी निश्चय ना कर पाना

Advertisement

(b) ज्यादा चालाक बनना

(c) अच्छे विचारों में भिन्नता होना

(d) बुद्धि मानव के विचार एक से होते हैं

उत्तर- (d)

11. ‘चांद का मुंह टेढ़ा ‘ किसकी रचना है?

(a) यशपाल

(b) नागार्जुन

(c) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध ‘

(d) अमृतराय

उत्तर- (c)

12. संदेसनि मधुवन भरे में कौन-सा अलंकार है?

(a) रूपक

(b) वक्रोक्ति

(c) अन्योक्ति

(d) अतिशयोक्ति

उत्तर- (d)

13. ‘घर में श्याम से मोटा कोई नहीं है’ मैं वाक्य का चयन कीजिए

(a) निषेधात्मक वाक्य

(b) विधानार्थी वाक्य

(c) विधि वाचक वाक्य

Advertisement

(d) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर- (a)

14. ‘अनिर्वचनीय ‘ शब्द के लिए वाक्यांश का चयन कीजिए

(a) जो ना बोला गया हो

(b) जो वचन ना दिया हो

(c) जो बच्चा नहीं आ बानी द्वारा कहा ना जा सका हो

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (c)

15. निम्न में से तत्सम चुनिए

(a) गाजर

(b) गाहक

(c) गेहूं

(d) गर्त

उत्तर- (d)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Hindi literature MCQ: हिंदी साहित्य पर आधारित इन सवालों को हल कर, चेक करें अपना स्कोर

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Hindi Practice Set 4 का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!