UPTET 2021 Hindi Practice Set: यूपीटीईटी परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी व्याकरण’ के सवालों से करें, पक्की तैयारी

UPTET Hindi Practice Set: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता (UPTET) परीक्षा के आयोजन का समय बेहद नजदीक आता जा रहा है, UPBEB के द्वारा इस परीक्षा के आयोजन की तिथि 23 जनवरी 2022 घोषित की गई है, यूपीटीईटी परीक्षा के एडमिट कार्ड 12 जनवरी तक ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी किए जा सकते हैं, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले उम्मीदवार अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं, इस वर्ष परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे ऐसे में परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए रिवीजन पर फोकस करना बेहद आवश्यक है।

यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रेक्टिस सेट और मॉक टेस्ट उपलब्ध करवा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘हिंदी व्याकरण’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (UPTET Hindi Practice Set) जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

ये भी पढ़ें- UPTET 2021: अब आख़री दिनों में ऐसे करें यूपीटीईटी 2021 की तैयारी, जाने एक्सपर्ट्स की राय

हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित सवाल में परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Hindi Vyakaran Practice Set Paper for UPTET Exam 2021

Q1.भारतवर्ष में हिंदी को आप किस वर्ग में रखेंगे?

(a) विभाषा

(b) तकनीकी भाषा

(c) राष्ट्रभाषा

(d) राजभाषा

Ans:- (d)

Q2.भाषा का जादूगर किसे कहा जाता है?

(a) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(b) मुंशी प्रेमचंद

(c) रामवृक्ष बेनीपुरी

(d) शिव पूजन सहाय

Ans:- (d)

Q3. ‘प्रत्युपकार’ में कौन सी सन्धि है?

(a) अयादि

(b) यण

(c) गुण

(d) वृद्धि

Ans:- (b)

Q4. निम्न में कौन सा ‘अरबी’ भाषा का शब्द है?

(a) इंजन

(b) मोटर

(c) ट्रेन

(d) गिरफ्तार

Ans:- (d)

Q5. ‘तत्सम’ किसे कहते हैं?

(a) विदेशी भाषा से आए शब्दो को

(b) संस्कृत के शुद्ध शब्दो को

(c) संस्कृत से उत्पन्न हुए शब्दो को

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q6.अनेकार्थी शब्द ‘मूक’ के गलत विकल्प का चयन कीजिए?

(a) वाचाल

(b) चुप

(c) गूंगा

(d) विवश

Ans:- (a)

Q7. ‘पंकज’ शब्द निम्न में से किससे संबंधित है?

(a) रूढ शब्द

(b) यौगिक शब्द

(c) यौगरूढ़ शब्द

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q8. द्वंद समास होता है?

(a) जिसका पूर्व पद प्रधान हो

(b) जिसका दूसरा पद प्रधान हो

(c) जिसके सभी पद प्रधान हो

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q9.कौन सा शब्द ‘गणेश’ का पर्यायवाची नहीं है?

(a) एकदन्त

(b) धनद

(c) विनायक

(d) लम्बोदर

Ans:- (b)

Q10. ‘गृह – ग्रह’ के सही अर्थ है?

(a) घर, नक्षत्र

(b) घर, पृथ्वी

(c) पृथ्वी, नक्षत्र

(d) चन्द्रमा, घर

Ans:- (a)

Q11. दान करना अच्छी चीज है , लेकिन दान लेना एक मजबूरी है।

(a) मिश्र वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) सरल वाक्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q12. मैंने उसकी कोई सहायता नहीं की।

(a) संदेहवाचक

(b) निषेधवाचक

(c) विधिवाचक

(d) संकेतवाचक

Ans:- (b)

Q13.सत्संग करो , सदाचारी बनो वाक्य है –

(a) आज्ञावाचक

(b) इच्छावाचक

(c) संकेतवाचक

(d) विधिवाचक

Ans:- (a)

Q14. ‘इंद्रियों को जीत लिया हो जिसने’ के लिए एक शब्द है –

(a) जितेंद्रिय

(b) इंद्रियाधिपति

(c) जीतेन्द्रिय

(d) इन्द्र

Ans:- (a)

Q15. जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते हैं?

(a) जठराग्नि

(b) बडवानल

(c) दावानल

(d) वनाग्नि

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021 Child Psychology Last Minute Revision Questions: यूपीटीईटी परीक्षा के अंतिम समय में ‘बाल मनोविज्ञान’ के 15 संभावित सवालों से करें, पक्की तैयारी

UPTET 2021 Sanskrit Grammar MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Hindi Practice Set का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!