UPTET 2021 Sanskrit Practice Set 1: संस्कृत व्याकरण के 15 महत्वपूर्ण सवाल, क्या आपको पता है इनके जवाब

UPTET 2021 (UPTET Sanskrit Practice Set): यूपीटीईटी का आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड (UPPEB) के द्वारा किया जाता है। इस राज्य स्तरीय परीक्षा के माध्यम से राज्य के विभिन्न सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्तियां की जाती है। परीक्षा का आयोजन 28 नवंबर 2021 को किया जाएगा।

परीक्षा में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों को अच्छे अंक हासिल करने के लिए इन बचे हुए दिनों में रिवीजन के साथ सभी टॉपिक पर मॉक टेस्ट तथा प्रैक्टिस टेस्ट का अभ्यास करना बेहद जरूरी है इसीलिए यहां हमने UPTET परीक्षा level 1 & 2 के लिए भाषा 2 के अंतर्गत “संस्कृत व्याकरण” के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा के नजरिए से बेहद महत्वपूर्ण है यदि आप भी UPTET परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपको इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते है, संस्कृत व्याकरण के यह प्रश्न- UPTET 2021 Sanskrit Practice Set 1 for Level 1 & 2

1. ‘कौन्तेय’ पद में कौन सा प्रत्यय विद्यमान है ?

(a) एय् 

(b) अय्

(c) ढक्

(d) ण्यत्

उत्तर- (c)

2. हरिस् + शेते में संधि किस सूत्रानुसार होगी ?

(a) स्तोः श्चुना श्चुः

(b) ष्टुना ष्टुः

(c) झलां जश् झशि

(d) झलां जशोऽन्ते

उत्तर- (a)

3.अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए –

(a) रामं विना जीवितुं नोत्सहे ।

(b) रामेण विना जीवितुं नोत्सहे ।

(c) रामात् विना जीवितुं नोत्सहे ।

(d) रामस्य विना जीवितुं नोत्सहे ।

उत्तर – (d)

3.किस प्रत्याहार में सभी स्वर आते हैं ?

(a) अल्

(b) अच्

(c) हल्

(d) एच्

उत्तर- (b)

4.महेश्वर सूत्रों में किस व्यंजन वर्ण की दो बार गणना की जाती है?

(a) ण्

(b) ह्

(c) ज्

(d) श्

उत्तर- (b)

5. ईषत् स्पृष्ट में ईषत् का अर्थ है –

(a) भारी

(b) कोई

(c) थोड़ा

(d) अधिक

उत्तर- (c)

6. सुप् प्रत्ययों की संख्या है –

(a) 9

(b) 18

(c) 21

(d) 24

उत्तर-(c)

7. शिवाऽर्च्यः में कौन सी संधि होगी ?

(a) पररूप संधि

(b) स्वर संधि

(c) व्यंजन संधि

(d) विसर्ग संधि

उत्तर -(d)

8. अभितःके योग में विभक्ति होती है –

(a) तृतीया

(b) चतुर्थी

(c) द्वितीय

(d) प्रथमा

उत्तर – (c)

9. ‘पञ्चगंगम’ पद में समास है-

(a) अव्ययी भाव

(b) द्विगु

(c) द्वन्द

(d) कर्मधारय

उत्तर-(a)

10. इष्ट्वा में धातु और प्रत्यय हैं –

(a) यज् + क्त्वा

(b) या + क्त्वा

(c) युज + क्त्वा

(d) ईष् + क्त्वा

उत्तर-(a)

11. ‘ तत् ‘शब्द का स्त्रीलिंग षष्ठी बहुवचन का रूप है –

(a) तेषाम्

(b) तस्याम्

(c) तासाम्

(d) ताषाम्

उत्तर-(c)

12.संस्कृत व्याकरण के कितने त्रिमुनि माने जाते हैं ?

(a) पाणिनी

(b) कात्यायन/ वररुचि

(c) पंतञ्जलि

(d) ये सभी

उत्तर- (d)

13.अष्टाध्यायी का प्रथम सूत्र माना जाता है ?

(a) वृद्धिरादैच

(b) अ अ

(c) आदुण :

(d) इको यणचि

उत्तर – (a)

14. संस्कृत भाषा के सम्बद्ध अभिव्यक्तात्मक कौशल है –

(a) श्रवण और पठन

(b) भाषण और लेखन

(c) चिंतन और विचार

(d) उपयुक्त सभी

उत्तर- (b)

15.नदी शब्द की द्वितीय विभक्ति बहुवचन का रूप है ?

(a) नद्यः

(b) नाद्यौ

(c) नदीः

(d) नदीम्

उत्तर- (c)

ये भी पढ़ें….

यूपी टीईटी परीक्षा मे इन विषयो से पूछे जाएंगे प्रश्न, देखे परीक्षा पेटर्न

UPTET 2021 Level 1 & 2: Hindi Practice Set Paper

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए Sanskrit Language मे पूछे जाने वाले संस्कृत व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्नो का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!