UPTET 2022 Child Psychology: यदि आप UPTET देने जा रहे है? तो बाल मनोविज्ञान से जुड़े इन प्रश्नों को जरूर पढ़ लेवें

UPTET 2022 (UPTET Child psychology): उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) द्वारा यूपीटीईटी परीक्षा की तैयारियां पूरी कर ली गई है रविवार 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में यूपीटीईटी परीक्षा आयोजित की जानी है। इस परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं ऐसे में यदि आप भी यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो  इस आर्टिकल में दिए गए महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करके आप परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं।

ये भी पढ़ें- UPTET 2021: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाएँगे, नदियाँ, पर्वत एवं पठार से संबन्धित ऐसे सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

आज हम UPTET लेवल 1 तथा लेवल 2 के लिए “बाल मनोविज्ञान” (Child Psychology ) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर लेकर आए हैं जिन्हें पढ़कर आप परीक्षा में एक से दो अंक हासिल कर सकते हैं।

बाल मनोविज्ञान (CDP) के इन सवालो से करे UPTET Level 1 & 2 परीक्षा की पक्की तैयारी — UPTET Child Psychology MCQ

Q1. भारत में सूक्ष्म शिक्षण का कुल समय निर्धारित है?

(a) 30 मिनट

(b) 45 मिनट

(c) 36 मिनट

(d) 60 मिनट

Ans: (c)

Q2. रितिक विज्ञान व गणित में 80% अंक लाता है, लेकिन अन्य विषयों में फेल हो जाता है, बेड किस दिशा से बालक के अंतर्गत आएगा?

(a) पिछड़ा बालक

(b) सृजनात्मक बालक

(c) मंदबुद्धि बालक

(d) प्रतिभाशाली बालक

Ans: (a)

Q3. मनोविज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?

(a) अरस्तु ने

(b) विलियम जेम्स

(c) विलियम वुन्ट

(d) रूडोल्फ गोइक्ले ने

Ans: (d)

Q4.”प्रिंसिपल ऑफ साइकोलॉजी”पुस्तक की रचना किसने की?

(a) मैक्डूगल

(b) विलियम जेम्स

(c) रूसो

(d) थार्नडाइक

Ans: (b)

Q5.”जेनेटिक ग्रामर थ्योरी”भाषा विकास में किस से संबंधित है?

(a) वाइगोत्सकी

(b) चोम्स्की

(c) बेंजामिन व्हार्फ

(d) जोरोम ब्रूनर

Ans: (b)

Q6. मनोसामाजिक विकास के सिद्धांत का किशोरावस्था से संबंधित चरण है?

(a) परिश्रम बनाम हीनता

(b) विश्वास बनाम अविश्वास

(c) अंह पहचान बनाम भूमिका सभ्रांति

(d) उत्पादकता बनाम स्थिरता

Ans: (c)

Q7.  एक बालक की लंबाई 3 फुट थी, 2 वर्ष बाद उसकी लंबाई 4 फुट हो गई। बालक की लंबाई में होने वाले परिवर्तन को माना जाएगा?

(a) केबल अभिवृद्धि

(b) केवल विकास

(c) अभिवृद्धि और विकास

(d) शारीरिक विकास

Ans: (c)

Q8. मनोवैज्ञानिकों के अनुसार अभिप्रेरणा के कितने स्त्रोत हैं?

(a)4

(b)2

(c)5

(d)3

Ans: (d)

Q9. व्यावहारिक बुद्धि को कहा जाता है?

(a) मूर्त बुद्धि

(b) अमूर्त बुद्धि

(c) संज्ञानात्मक योग्यता

(d) सामाजिक बुद्धि

Ans: (a)

Q10. किस अवस्था में बालक को में नई खोज करने की घूमने फिरने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है?

(a) शैशवास्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans: (b)

Q11. रीना बहुत अच्छा नृत्य करती है। तथा राहुल बहुत अच्छा तैराक है। दोनों ने गार्डनर के सिद्धांत के अनुसार कौन सी बुद्धि निहित है?

(a) तार्किक बुद्धि

(b) स्थानिक बुद्धि

(c) शरीर-गतिक बुद्धि

(d) शाब्दिक बुद्धि

Ans: (c)

Q12. समावेशी शिक्षा –

(a) सभी अध्यापकों एवं विद्यार्थियों को सम्मिलित करना।

(b) अत्य अल्प समूह में अध्यापक को सम्मिलित करना।

(c) सही दाखिल प्रक्रिया के लिए उत्साहित करना।

(d) कक्षा में विभिन्नता का प्रचार करना।

Ans: (d)

Q13. पियाजे मुख्यतः किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं?

(a) भाषा विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) नैतिक विकास

Ans: (c)

Q14. एरिक्सन का विश्वास बनाम अविश्वास चरण किस दौरान होता है?

(a) मध्य बाल्यावस्था

(b) प्रारंभिक अवस्था

(c) शैशवास्था

(d) प्रारंभिक बाल्यावस्था

Ans: (c)

Q15. निम्नलिखित में से भाषा विकास का सिद्धांत नहीं है?

(a) अतिरिक्त शक्ति का सिद्धांत

(b) अनुकरण का सिद्धांत

(c) परिपक्वता का सिद्धांत

(d) अनुबंधन का सिद्धांत

Ans: (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2022 Child Psychology Final Recap MCQ: ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन सवालों का जबाब दे कर, चेक करे अपनी तैयारी

UPTET English Previous Year Paper: विगत वर्षों में पूछे जा चुके ‘इंग्लिश लैंग्वेज’ के महत्वपूर्ण सवाल परीक्षा से पहले, एक बार जरूर पढ़ें

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Child psychology Practice Set का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment