UPTET 2022 Child Psychology Final Recap MCQ: ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन सवालों का जबाब दे कर, चेक करे अपनी तैयारी

UPTET Exam 2022 Child Psychology MCQ: 23 जनवरी 2022 को आयोजित होने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) के आयोजन में अब 2 दिन से भी कम समय शेष बचा है, अंतिम दिनों में परीक्षा के लिए की गई तैयारी बेहद मायने रखती है। सही रणनीति के साथ परीक्षा की तैयारी करके बेहतर परिणाम हासिल किए जा सकते हैं, यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दिए गए ‘बाल मनोविज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए बेहद काम के हैं।

Read More: UPTET 2022: यूपीटेट में हर-बार पूछे जाते है ‘हिंदी साहित्य’ के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) हेतु प्रैक्टिस सेट हम आपको रोजाना उपलब्ध करवा रहे हैं, इस परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए यह समय बेहद खास है, बस आवश्यक है कि परीक्षा की अंतिम दिनों में रिवीजन पर विशेष ध्यान दें, साथ ही प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें। इस आर्टिकल में आज हम आपके लिए ‘बाल मनोविज्ञान’ (Child Psychology) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें पढ़कर आप परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सकते हैं।

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, ‘बाल मनोविज्ञान’ के संभावित सवाल—Child Psychology Expected MCQ for Upcoming UPTET Exam 2022

Q1. अधिगम का कौन सा सिद्धांत व्यवहारवाद और समग्रवाद का अनोखा मिश्रण है?

(a) अन्तदृष्टि सिद्धांत

(b) उद्दीपक भिन्नता सिद्धान्त

(c) व्यवस्थित व्यवहार सिद्धान्त

(d) चिह्न पूर्णाकार सिद्धान्त

Ans:- (d)

Q2. क्रिया प्रसूत साहचर्य मुख्यता किस की भूमिका पर बल देता है?

(a) पुनर्बलन

(b) वातावरण

(c) शिक्षक

(d) अधिगन सामग्री

Ans:- (a)

Q3. समस्या समाधान स्थिति के बारे में संज्ञानवादी कहते हैं?

(a) यह चिंतन प्रक्रिया पर आधारित है

(b) यह प्रयास व त्रुटि पर आधारित है

(c) यह उद्दीपन प्रत्युत्तर अनुबंध है

(d) यह पुनर्बलन पर आधारित है

Advertisement

Ans:- (a)

Q4. अभ्यास के नियम द्वारा छात्रों में विकसित होती है ?

(a) अन्तदृष्टि

(b) बुद्धि

(c) कुशलता का विकास

(d) समस्या समाधान क्षमता

Ans:- (c)

Q5. छात्रों में सीखने की योग्यता निर्भर करती है?

(a) परिवार 

(b) संस्कृति

(c) समाजिकता

(d) व्यक्तिगत भिन्नता

Ans:- (d)

Q6. ” सीखना विकास की प्रक्रिया हैं ” कथन किसके द्वारा कहा गया है?

(a) सिम्पसन

(b) डॉ.मैके

(c) वुडवर्थ

(d) योकम

Ans:- (c)

Q7. निम्नलिखित में से कौन S – R अधिगम सिद्धांत से सम्बद्ध नहीं है?

Advertisement

(a) स्किनर

(b) थॉर्नडाइडक

(c) पावलॉव

(d) ब्रुनर

Ans:- (d)

Q8. एक प्रतियोगी छात्र रिक्तियां नहीं होते हुए भी कड़ी का साघन तैयारी करता है , यह सिद्धांत है?

(a) प्रबलन सिद्धान्त

(b) उद्दीपक अनुक्रिया

(c) अनुक्रिया उद्दीपक

(d) गेस्टाल्ट सिद्धान्त

Ans:- (c)

Q9. जे .पी . गिलफर्ड के अनुसार अधिगम है?

(a) अनुभव प्राप्त करना 

(b) व्यवहार में परिवर्तन

(c) ज्ञान का सर्जन

(d) सोच मे परिवर्तन

Ans:- (b)

Q10. गैने निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) अधिगम का मूल्यांकन

(b) अधिगम के सिद्धान्त

Advertisement

(c) अधिगम का प्रबन्धन

(d) अधिगम का श्रेणीक्रम

Ans:- (d)

Q11. “सीखने का वह मॉडल” जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है?

(a) प्रोग्रामिंग मॉडल

(b) रचनावादी मॉडल

(c) बैकिंग मॉडल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q12. S – O – R किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया?

(a) कोफ्का

(b) वाटसन

(c) वुडवर्थ

(d) कोहलर

Ans:- (c)

Q13. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है?

(a) प्रभाव का नियम 

(b) तत्परता का निमम

(c) साहचर्य का नियम

(d) सादृश्यता का नियम

Advertisement

Ans:- (b)

Q14. जन्मजात प्रेरक नही है?

(a) नींद

(b) आदत

(c) प्यास

(d) भूख

Ans:- (b)

Q15. बालक किसी कार्य को अपनी इच्छा से करता है , वह है?

(a) नकारात्मक प्रेरणा

(b) सकारात्मक प्रेरणा

(c) मनोदैहिक प्रेरणा

(d) सामाजिक प्रेरणा

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 CDP Fast Revision: परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, CDP के यह सवाल क्या आपको पता है इनके जवाब!

UPTET 2021 EVS OLD Questions: विगत वर्ष पूछे गए EVS के कुछ ऐसे प्रश्न डालें एक नजर!

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए Child Psychology Questions for UPTET का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

2 thoughts on “UPTET 2022 Child Psychology Final Recap MCQ: ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन सवालों का जबाब दे कर, चेक करे अपनी तैयारी”

  1. Sir plz questions ko english me bhi bataya karein aur answers bhi. Fir aur bhi acche se samjh aa jata hai plzzz, usse aur bhi bachhe connect ho sakte hain

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!