UPTET CDP Last Minute Revision Question: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व CDP के 15 संभावित सवाल, एक बार जरुर पढ़े

Crack UPTET 2021 (UPTET CDP Practice Questions): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी को किया जाएगा. सरकारी स्कूल में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में सम्मिलित होंगे.परीक्षा के स्थगित होने पर जो भी कयास लगाए जा रहे थे, उन पर विराम लग चुका है, इसलिए परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को किसी भी तरह की अफवाहों पर ध्यान ना देते हुए अपनी पढ़ाई पर ही फोकस करना चाहिए. UPBEB द्वारा परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी को ऑफिशल वेबसाइट updeled.gov.in. पर जारी होंगे. यदि आप भी UPTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम UPTET लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा के महत्वपूर्ण विषय “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” के कुछ चुनिंदा कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं (UPTET CDP Practice Questions) जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के कुछ ऐसे सवाल—UPTET 2021 CDP Practice Questions

Q1. एक कक्षा दो से विद्यालय छोड़े हुए बच्चों की आयु 13 वर्ष है उसे RTE 2009 के अनुसार किस कक्षा में प्रवेश दिया जाएगा? 

(a) कक्षा 3 

(b) कक्षा 4

(c) कक्षा 7

(d) कक्षा 6 

Ans:-(c)

Q2.निम्न में से अध्यापक अधिगम का सबसे प्रभावशाली माध्यम कौन सा है? 

(a) विषय वस्तु को यंत्रवत याद करना 

(b) संकल्पओ के बीच संबंध खोजना

(c) अनुकरण /नकल को दोहराना

(d) बिना विश्लेषण के अवलोकन करना 

Ans:-(b)

Q3.एक प्रगतिशील कक्षा में व्यक्तिगत विभिन्नताओ को किस प्रकार देखा जाना चाहिए ?

(a) अधिगम की प्रक्रिया में बाधा

(b) अध्यापक के पक्ष पर असफलता

(c) योग्यता आधारित समूह बनाने का मापदंड

(d) अध्यापन अधिगम प्रक्रिया की परियोजना के लिए महत्वपूर्ण 

Ans:-(d)

Advertisement

Q4. तर्क करने की ऐसी विधि, जो पूर्व धारणा से आरंभ होती है कहलाती है?

(a) निगमनात्मक तर्क 

(b)आगनात्मक तर्क 

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:-(a)

Q5. सूक्ष्म शिक्षण का अंतिम सोपान है?

(a) पुनः प्रतिपुष्टि 

(b) पुनः योजना

(c) पुनः शिक्षण

(d) प्रतिपुष्टि 

Ans:-(a)

Q6. समस्या का एकमात्र समाधान किससे संबंधित है?

(a) अपसारी चिंतन

(b) अभिसारी चिंतन

(c)  स्मृति आधारित चिंतन

(d) अनुकूल चिंतन 

Ans:-(b)

Q7.जीवन का संचयी काल किस अवस्था को कहा जाता है?

(a) शैशवावस्था

Advertisement

(b) प्रौढ़ावस्था

(c)  किशोरावस्था

(d) बाल्यावस्था 

Ans:-(a)

Q8.अनुकूलन की दो बुनियादी पूरक क्रियाएं हैं? 

(a) बुद्धि और प्रेरणा

(b) आत्मसातीकरण और समायोजन

(c) अनुवांशिकता और प्रयोग

(d) सोच व धारणा 

Ans:-(b)

Q9.छात्रों के शिक्षण में नैतिक शिक्षा महत्वपूर्ण है क्योंकि: 

(a) यह छात्रों को प्रेरित करता है

(b) यह एक बच्चे को सज्जन बनाता है

(c) यह चरित्र के विकास के लिए आवश्यक है

(d) उपरोक्त सभी 

Ans:-(d)

Q10.कौशलों के स्थानांतरण के लिए कौन सा उपयोगी है?

(a) कौशल अंतरण एक गति है ना कि उद्देश्य

(b) रेखीय अभिक्रम

(c) शाखीयअभिक्रम

Advertisement

(d) तैयारी और अर्जुन

Ans:-(b)

Q11. सीखने के वक्र अभ्यास द्वारा सीखने की मात्रा, गति और प्रगति की सीमा को ग्राफ पर प्रदर्शित करते हैं यह किसने कहा है?

(a) स्केनर

(b)  रॉस

(c) एम.एल बिग्गी

(d) एबिंगहास 

Ans:-(d)

Q12. निम्न में से कौन सा थार्नडाइक के अधिगम के प्राथमिक नियमों में शामिल नहीं है?

(a) अभ्यास का नियम

(b) प्रभाव का नियम

(c) तत्परता का नियम

(d) साहचर्यत्मक स्थानांतरण का नियम 

Ans:-(d)

Q13. स्किनर बॉक्स का प्रयोग किया जाता है?

(a) प्रसूत अनुबंधन के लिए

(b) शाब्दिक अधिगम के लिए

(c) चालक अधिगम के

(d) आकस्मिक अधिगम के लिए 

Ans:-(a)

Advertisement

Q14. बुद्धि मापन की भाटिया बैटरी परीक्षण में है?

(a) 8 उप-परीक्षण 

(b) 5 उप-परीक्षण 

(c) 4 उप-परीक्षण 

(d) 7 उप-परीक्षण 

Ans:-(b)

Q15. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया? 

(a) कुक 

(b) डाल्टन

(c) मांटेसरी

(d) फ्रोबेल 

Ans:-(d)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021 Hindi Practice Set: यूपीटीईटी परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी व्याकरण’ के सवालों से करें, पक्की तैयारी

UPTET 2021 Child Psychology Expected MCQ: ‘बाल मनोविज्ञान’ से जुड़े ऐसे सवाल जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढ़े

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए CDP के सवालों (UPTET CDP Practice Questions) का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

1 thought on “UPTET CDP Last Minute Revision Question: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व CDP के 15 संभावित सवाल, एक बार जरुर पढ़े”

Leave a Comment

error: Content is protected !!