UPTET 2021 Child Psychology Expected MCQ: ‘बाल मनोविज्ञान’ से जुड़े ऐसे सवाल जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढ़े

UPTET 2021 Child Psychology Questions: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी UPTET का आयोजन 23 जनवरी को किया जाना है, परीक्षा के स्थगित होने को लेकर कई मीडिया रिपोर्टरों के द्वारा अनेकों तरह की अफवाहें फैलाई जा रही है, लेकिन अभी तक उत्तर प्रदेश सरकार और उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड द्वारा इस संबंध में कोई आधिकारिक सूचना नहीं दी गई है, अत: अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी पर फोकस बनाए रखना चाहिए ना कि इन अफवाहों से अपना ध्यान विचलित करना चाहिए,  बताते चलें कि परीक्षा के लिए उम्मीदवारों की अनुमानित संख्या 21 लाख से अधिक है, तथा इस परीक्षा के एडमिट कार्ड 12 जनवरी 2022 तक जारी किए जा सकते हैं.

यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और वह टेस्ट उपलब्ध करवा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम ‘बाल मनोविज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अतः परीक्षा में शामिल होने से पहले आपको इन सवालों पर एक नजर अवश्य डाल देना चाहिए.

बाल मनोविज्ञान के इन संभावित सवालों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ें—Child Psychology Practice Questions for UPTET Exam 2021

Q.मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य है –

(a) बालक के मानसिक स्वास्थ्य की रक्षा करना

(b) कुसमायोजन का निराकरण करना

(c) a और b दोनो

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.आप एक अति सक्रिय बालक को कैसे सही दिशा में लाएंगे ?

(a) उसे पहली पंक्ति में बिठाएंगे तथा उस पर कड़ी नजर रखेंगे

(b) उसके कक्षा में कोने में बैठने की जगह निर्धारित करेंगे

(c) मुझे श्यामपट्ट आदि साफ करने का काम देंगे

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- (c)

Q.यदि शिक्षक कक्षा में 1 छात्र को समस्यात्मक बालक के रूप में पाता है तो उसे

(a) बच्चे को दंड देना चाहिए

(b) बच्चे को नजरअंदाज कर देना चाहिए

(c) बच्चे को परामर्श देना चाहिए

(d) तत्काल घर वापस भेज देना चाहिए

Ans-(c)

Advertisement

Q.निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है ?

(a) स्वेच्छाचारी

(b) जनतांत्रिक

(c) सहानुभूति पूर्ण

(d) वांछनीय सूचनाएं देने वाला

Ans-(a)

Q.प्राथमिक स्तर पर मूल्यों की शिक्षा देने की सर्वोत्तम विधि है ?

(a) मूल्यों के महत्व को बताना

(b) मूल्यों की पालन ना करने पर दंडित करना

(c) अध्यापक के व्यवहार में मूल स्थापन पर

(d)उपरोक्त सभी

Ans-(c)

Q.एक निर्धारित समय की अवधि के लिए समान बच्चों के अध्ययन को ….. अध्ययन के रूप में जाना जाता है ?

(a)अनुदैर्ध्य

(b) प्रतिनिध्यात्मक

(c)अक्षांशीय

(d) प्रायोगिक

Ans-(a)

Q.बाद के रिश्ते के लिए पूर्वाभ्यास कहा जाता है ?

(a) विकासात्मक सामाजिकरण

Advertisement

(b) द्वितीयक सामाजिकरण

(c) प्राथमिक सामाजिकरण

(d) अग्रिम सामाजिकरण

Ans-(d)

Q.बच्चों की संज्ञानात्मक विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पियाजे की संरचना है?

(a) अनुबंधन

(b) प्रबलन

(c) स्कीमा

(d) अवलोकन अधिगम

Ans-(c)

Q.एक बच्चे की आयु 12 वर्ष तथा बुद्धि लब्धि 75 है उसकी मानसिक आयु होगी –

(a) 8 वर्ष

(b) 9 वर्ष

(c) 12 वर्ष

(d) 10 वर्ष

Ans- (b)

Q.1882 ईस्वी में किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लंदन में मानवीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए प्रयोगशाला का निर्माण किया ?

(a) कैटेल

(b) गाल्टन

(c) अल्फ्रेट बिने

Advertisement

(d) वुडवर्थ

Ans-(c)

Q. स्व – केन्द्रित अवस्था होती है बालक के –

(a) जन्म से 2 वर्ष

(b) 3 से 6 वर्ष तक

(c)7 वर्ष से किशोरावस्था तक

(d) किशोरावस्था में

Ans-(b)

Q. नवजात शिशु का भार होता है –

(a) 6 पाउण्ड

(b) 7 पाउण्ड

(c) 8 पाउण्ड

(d) 9 पाउण्ड

Ans-(b)

Q.आवश्यकताओं का पदानुक्रम , प्रेरणा का एक महत्वपूर्ण परिपेक्ष्य है जिसकी इनके द्वारा प्रतिपादित किया गया था ?

(a) मास्लो

(b) पियाजे

(c) पावलाव

(d) फ्रायड

Ans- (a)

Advertisement

Q.बच्चों की त्रुटियों के बारे निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

(a) बच्चों की त्रुटियां उनके सीखने की प्रक्रिया का अंग है

(b) बच्चे तब त्रुटियां करते हैं जब शिक्षक सौम्या हो और उन्हें त्रुटियां करने पर दंड ना देता हो

(c) बच्चों की त्रुटियां शिक्षक के लिए महत्वहीन है और उसे चाहिए कि उन्हें डांट दे और उन पर ध्यान ना दें

(d) असावधानी के कारण बच्चे त्रुटियां करते हैं

Ans-(a)

Q.सीखने की प्रक्रिया में शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए ?

(a) सुगमकर्ता की

(b) अनुदेशनकर्ता की

(c) प्रशिक्षक की

(d) नियंत्रणकर्ता की

Ans-(a)

Q.पश्च अन्वेषण तथा साधन साक्ष्य विश्लेषण निम्न में से किसके उदाहरण है ?

(a) स्वत:शोध

(b) एल्गोरिथ्म

(c) मानसिक वृत्ति

(d) प्रकार्यात्मक स्थिरता

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Score Booster Question: ‘वायुमंडल तथा पर्यावरण प्रदुषण’ पर आधारित EVS के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

CTET/UPTET 2021 EVS Expected Questions: परीक्षा , अपनी तैयारी का स्तर

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए (UPTET Child Psychology Questions) का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!