UPTET 2021 Hindi Practice Set: यूपीटीईटी के पिछले पेपर मे पूछे गये थे, हिन्दी भाषा के ये प्रश्न डाले एक नजर!

UPTET 2021 (UPTET 2021 Hindi Practice Set): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा विभाग ने नवंबर में रद्द हुई उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का नया शेड्यूल जारी कर दिया है। यूपीटीईटी 2021 परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाएगा बता दें कि पहले ये परीक्षा 28 नवंबर 2021 को आयोजित की जानी थी, लेकिन पेपर लीक होने की वजह से इस परीक्षा को रद्द कर दिया गया था। 23 जनवरी 2022 को आयोजित होने वाली इस परीक्षा दो पालियों में आयोजित होने वाली इस परीक्षा में लगभग 21 लाख से ज्यादा स्टूडेंट्स हिस्सा लेने वाले हैं।

अगर आप यूपीटीईटी 2021परीक्षा में शामिल होने वाले हैं।  तो आपको परीक्षा शुरू होने से पहले सभी महत्वपूर्ण टॉपिक्स का रिवीजन कर लेना चाहिए। हम नियमित रूप से UPTET परीक्षा के सभी महत्वपूर्ण विषयों पर रिवीजन क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम UPTET लेवल-1 तथा लेवल-2 परीक्षा के लिए हिंदी भाषा के संभावित सवाल लेकर आए हैं। जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

UPTET Exam 2021 Hindi Language Practice Set for both Level 1 and Level 2 Exam

Q1. जिंदगीनामा किसकी रचना है?

(a) कृष्णा सोबती

(b) मृदुला गर्ग

(c) मनु भंडारी

(d) मैत्रेई पुष्पा

Ans:- (a)

Q2. ‘रमणीय’ में कौन सा प्रत्यय है?

(a) रम

(b) णीय

(c) अनीय

(d) ईथ

Ans:- (c)

Q3. ‘करीम मियां ने बच्चों को अपने हाथों दफनाया ‘ वाक्य में कौन सा कारक है?

(a) करण

(b) अपादान

(c) संबंध

(d) अधिकरण

Ans:- (a)

Advertisement

Q4.अमृतलाल नागर के किस उपन्यास में गोस्वामी तुलसीदास की जीवनी को आधार बनाया गया है?

(a) बूंद और समुद्र

(b) मानस का हस

(c) सुहाग के नूपुर

(d) अमृत और विष

Ans:- (b)

Q5. हिंदी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?

(a) क

(b) छ

(c) त्र

(d) ज्ञ

Ans:- (a)

Q6. माला फेरत जुग भया ,गया न मन का फेर।

कर का मनका डारि के मन का मनका फेर ॥

उक्त पंक्ति में कौनसा अलंकार है?

(a)उत्प्रेक्षा

(b) यमक

(c) रूपक

(d) श्लेष

Ans:- (b)

Advertisement

Q7. श्यामा पढ़ती होगी? यह वाक्य है –

(a) संदिग्ध वर्तमान

(b) संदिग्ध भूतकाल

(c) सामान्य भविष्य काल

(d) संभाव्य भविष्यकाल

Ans:- (a)

Q8.इनमें से कौन सा शब्द ‘ब्राह्मण’ वाचक नहीं है?

(a) विप्र

(b) भूदेव

(c) स्वयंभू

(d) द्विज

Ans:- (c)

Q9. ‘ कष्ट ‘ का अर्थ है?

(a) परमानंद

(b) संतोष

(c) शारीरिक असुविधा

(d) निशीथ

Ans:- (c)

Q10. ‘सूर्यउदय हुआ और चिड़िया चहचहाने लगी ‘यह किस तरह का वाक्य है?

(a) सरल वाक्य

Advertisement

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्रित वाक्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q11. ‘ कस्तूरी कुंडल बसै ‘आत्मकथा है?

(a)मैत्रेयी पुष्पा की

(b)गोपाल प्रसाद व्यास की

(c)कुसुम चंचल की

(d) शीला झुनझुनवाला की

Ans:- (a)

Q12.द्विवेदी युग के प्रवर्तक हैं?

(a) प्रेमचन्द

(b) आचार्य महावीर प्रसाद

(c) भारतेंदु महावीर प्रसाद

(d) डॉ श्यामसुंदर दास

Ans:- (b)

Q13. ‘ व्यास ‘ विलोम शब्द क्या होगा?

(a) संश्लेषण

(b) लघुत

(c) समास

Advertisement

(d) संक्षेप

Ans:- (c)

Q14.जो मापा न जा सके?

(a) अपर

(b) अनुपेय

(c) अपरिमेय

(d) अमापित

Ans:- (c)

Q15. ‘जो पहले कभी ना हुआ हो ‘ वाक्यांश के लिए एक शब्द है?

(a) असंभव

(b) अभूतपूर्व

(c) अद्वितीय

(d) अद्भुत

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Final Revision Series: पर्यावरण के इन प्रश्नों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी!

UPTET 2021 हिंदी प्रैक्टिस सेट: एग्ज़ाम पैटर्न पर आधारित इन सवालों से करे, परीक्षा की पक्की तैयारी

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए  Hindi Language MCQ for UPTET का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!