CTET Exam 2021: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ये प्रश्न जरूर पढे!!

CTET Important Questions on Child Development: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने सीटेट परीक्षा दिसंबर 2021 ( टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट ) के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी है. सीबीएसई द्वारा जारी नोटिफ़िकेशन के अनुसार सीटीईटी परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2021 के बीच आयोजित की जाएगी।

इस परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय होता है। इसी को ध्यान में रखते हुए  इस आर्टिकल में हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे, जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार अवश्य करना चाहिए।आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यार्थियों को शुभकामनाएं !!!

Read More:-

Important Questions on Child Development For CTET Exam

1. किस उम्र में नवजात शिशु अपनी मां की आवाज को पहचानता है?

 (a)  जन्म पर

 (b)  3 महीने पर

 (c) 6 महीने पर

 (d) 9 महीने पर

Ans: a

2. अधिगम तत्परता के  उपेक्षा के परिणाम स्वरूप ______  होगा\ होगी?

 (a)  विकास

 (b) परिपक्वता

 (c) सुधार

 (d)  कुंठा

Ans: d

3. निम्नलिखित में से कौन सा अनुसंधान प्रकार मौजूदा स्थितियों को सुधारने पर केंद्रित है?

 (a)  मौलिक अनुसंधान

 (b)  व्यावहारिक अनुसंधान

 (c)  क्रियात्मक अनुसंधान

 (d) प्रायोगिक अनुसंधान

Ans: c

4. जब बच्चे समूह खेल में भाग लेते हैं, तो बच्चे निम्न में से क्या सीखते हैं?

 (a) प्रतिस्पर्धा

 (b)  सहयोग

 (c) संघर्ष

 (d) ये सभी

Ans: d

5. निम्नलिखित में से कौन सा कारक अधिगम प्रक्रिया को प्रभावित नहीं करता है?

 (a) संस्कृति

 (b)  आवश्यकताएं

 (c) निविष्ट

 (d)  मापन 

Ans: d

6. इनमें से कौन-सा एक आपूर्ति प्रकार का प्रश्न है?

 (a)  निबंध 

 (b)  वैकल्पिक उत्तर

 (c)  मिलान का प्रकार

 (d) बहुविकल्पीय प्रकार

Ans: a

7. निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति बच्चों में अर्थ निर्माण को बढ़ावा देती है?

 (a) सूचना का प्रसारण

 (b) दंडात्मक उपायों का उपयोग करना

 (c) सम्मान और मानकीकृत परीक्षण

 (d) अन्वेषण और चर्चा

Ans: d

8. विकास को आकार देने वाले पर्यावरणीय कारकों में शामिल है?

 (a) संस्कृति

 (b)  पोषण की गुणवत्ता

 (c) सीखने  की गुणवत्ता

 (d)  ये सभी 

Ans: d

9. स्कूली शिक्षा में सतत और व्यापक मूल्यांकन किसके द्वारा शुरू किया गया था?

 (a) IGNOU

 (b) CBSE 

 (c) MHRD,भारत सरकार

 (d) NCERT

Ans: b

10. निम्नलिखित में से कौन संरचनात्मक आकलन का एक उपयुक्त उपकरण नहीं है?

 (a) अवधि परीक्षा

 (b) प्रश्न व खेल

 (c) दत्त कार्य

 (d)  मौखिक प्रश्न

Ans: a

11. फ्राइड की विकास अवस्थाओं के अनुसार, किस अवस्था को प्रारंभिक विद्यालय आयु समझा जाता है?

 (a) मुखावस्था

 (b)  गुदावस्था

 (c)  अव्यक्तअवस्था 

 (d) शैशवस्था

Ans: c

12. बालकों में व्यक्तिगत भिन्नता के लिए निम्न में से कौन सा कारक जिम्मेदार है?

 (a) माता-पिता की मनोवृत्ति 

 (b)  बुद्धि

 (c)  नस्ल

 (d) स्थान

Ans: b

Also Read: Ctet Syllabus 2021 in Hindi /English PDF Download

13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अधिगम युक्तियों के लिए आकलन को दर्शाता है?

 (a) आकलन का प्रयोग शिक्षार्थियों पर उत्कृष्ट वा निकृष्ट का ठप्पा लगाने के लिए होता है। 

 (b) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के दौरान आकलन भिन्न शिक्षण अधिगम युक्तियां बनाने के लिए किया जाता है।  

 (c) अभिभावकों शिक्षार्थियों  आदि को उपलब्धि के प्रमाण उपलब्ध कराने के लिए आकलन किया जाता है। 

 (d) आकलन अधिगम प्रक्रिया के अंत में किया जाना चाहिए। 

Ans: b

14. एक बालक पहले पूरे हाथ को, फिर उंगलियों को तथा फिर हाथ  और उंगलियों को एक साथ चलाना सीखता है।  यह उदाहरण वृद्धि और विकास के किस सिद्धांत को दर्शाता है?

 (a)  निरंतरता का सिद्धांत

 (b) एकीकरण का सिद्धांत

 (c) सामान्य से विशेष का सिद्धांत

 (d)  वैयक्तिक भिन्नता का सिद्धांत

Ans: b

15. आदिवासी समुदायों के बच्चे कक्षा में सहज महसूस नहीं करती क्योंकि-

 (a) उन्हें पढ़ाई में कोई दिलचस्पी नहीं होती

 (b) वे उन शिक्षकों से पढ़ना चाहते हैं जो उनके समुदाय के हैं

 (c) सामाजिक सांस्कृतिक जलवायु अलग है

 (d)  वह अति आत्मविश्वास है

Ans: c

16. मनोवैज्ञानिकों के अनुसार निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा मूल-प्रवृत्तियों में परिवर्तन लाया जा सकता है?

(a) मार्गान्तरीकरण

(b) सहसम्बन्ध

(c) विलयन

(d) नवीनीकरण

Ans: a

17. बुद्धि परीक्षण में एक सोलह वर्षीय बच्चा 75 अंक प्राप्त करता है तो उसकी मानसिक आयु………..होगी।

(a) 8 वर्ष

(b) 12 वर्ष

(c) 14 वर्ष

(d) 15 वर्ष

Ans: b

18. निम्न में कौन ‘सीखने के गेस्टाल्ट सिद्धान्त’ से सम्बन्धित है?

(a) स्किनर

(b) पावलोव

(c) थार्नडाइक

(d) कोहलर

Ans: d

19. मेरा मानना है विद्यार्थियों को अनुशासन में रखा जा सकता है?

(a) जब उनको बौद्धिक सन्तुष्टि प्रदान की जाए

(b) विद्यालय में कठोर नियमों का अनुपालन करके

(c) आर्थिक दण्ड लेकर

(d) अभिभावकों का सहयोग लेकर

Ans. (a)

20. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त में अमूर्त तर्क एवं परिपक्व नैतिक चिंतन किस अवस्था की विशेषताएँ हैं?

(a) पूर्व संक्रियावस्था

(b) संवेदनात्मक-गामक अवस्था

(c) औपचारिक संक्रियावस्था

(d) मूर्त संक्रिया अवस्था

Ans: c

Related articles :

1. थार्नडाइक का सिद्धांत Click Here
2. स्टर्नबर्ग का त्रितंत्र का सिद्धांत (Sternberg’s triarchic theory of Intelligence) Click Here
3. अभिप्रेरणा के सिद्धांत (Theories of Motivation ) Click Here
4. बुद्धि के सिद्धांत (Theory of Intelligence) Click Here
5. कोहलबर्ग का नैतिक विकास का सिद्धांत 1958 (Kohlberg theory of moral development) Click Here
6. जीन पियाजे का संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत(Theory of cognitive development) Click Here
7. अल्बर्ट बंडूरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत Click Here

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Advertisement

Leave a Reply

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: