HTET Exam 2020: Environmental Studies Top-30 Expected Questions

Environmental Studies Notes For HTET: इस आर्टिकल में पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आप सभी के साथ शेयर कर रहे हैं जो कि हरियाणा टीईटी (HTET) परीक्षा की दृष्टि से तैयार किए गए हैं जैसा कि आप सभी जानते हैं कि हरियाणा TET की परीक्षा  नवंबर माह में आयोजित होने वाली है इस परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत 30 अंकों के प्रश्न पूछे जाने हैं इसी को ध्यान में रखते हुए पर्यावरण के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आप सभी के समक्ष प्रस्तुत किए है जो कि आगामी परीक्षा के लिए उपयोगी साबित होंगे

♦ पर्यावरण अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी ♦

प्रश्न1. सिगरेट के धुएं में मुख्य प्रदूषक होते हैं?
उत्तर- कार्बन मोनोऑक्साइड व बेंजीन

प्रश्न2. लाइकेन सबसे अच्छी सूचक है?
उत्तर- वायु प्रदूषण के

प्रश्न3. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुई मात्रा मापी जाती है?
उत्तर- ऑक्सीजन की

प्रश्न4. सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है?
उत्तर- समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से

प्रश्न5. इकोमार्क उन भारतीय उत्पादकों को दिया जाता है जो?
उत्तर- पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

प्रश्न6. भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ?
उत्तर- 1986 में

प्रश्न7. सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है?
उत्तर- जल चक्र में

प्रश्न8. नागालैंड की पर्वती क्षेत्र क्रमशः बंजर होते जा रहे हैं इसका मुख्य कारण क्या है?
उत्तर- झूम खेती

प्रश्न9. जुगाली करने वाले पशुओं से जिस ग्रीनहाउस गैस का निस्तारण होता है वह है?
उत्तर- मीथेन

HTET Syllabus 2020 Subject-Wise PDF Download «Click Here»

प्रश्न10. हम वायुमंडलीय गैसों से युक्त किस मंडल में रहते हैं?
उत्तर- क्षोभ मंडल में

प्रश्न11. किस मंडल में ओजोन का कवच स्थित है?
उत्तर- समतापमंडल में

प्रश्न12. हरित डीजल किस यूरो मापक का डीजल है?
उत्तर- यूरो- 4

प्रश्न13. विशेष प्रकार के औद्योगिक फिल्टर को क्या कहा जाता है?
उत्तर- बैग फिल्टर

प्रश्न14. स्वचालित वाहनों से निकलने वाले प्रदूषण को कम करने के लिए गाड़ियों में क्या लगा होना चाहिए?
उत्तर- कैटलिक कन्वर्टर / स्क्रबर

प्रश्न15. भारत में कार्बन टैक्स कब से लगाया गया?
उत्तर- 1 जुलाई 2010 से

प्रश्न16. नगरों के केंद्रीय व्यवसाय क्षेत्र या चौक क्षेत्र में उच्च तापमान को क्या कहा जाता है?
उत्तर- ऊष्मा द्वीप

प्रश्न17. प्रदूषण से लाए जाने के कारण कौन सा कर लगाया जाता है?
उत्तर- पिगोबियन कर 

प्रश्न18. कैडमियम प्रदूषण से कौन सा रोग होता है?
उत्तर- इटाई इटाई

प्रश्न19. भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक है?
उत्तर- आर्सेनिक

प्रश्न20. पारा युक्त जल पीने से मछलियों में कौन सा रोग हो जाता है? 
उत्तर- ड्रॉप्सी

प्रश्न21. औद्योगिक एवं कृषि अपशिष्ट से समुद्री जल में किसकी मात्रा में वृद्धि होती है?
उत्तर- नाइट्रोजन एवं फास्फोरस

प्रश्न22. पृथ्वी शिखर सम्मेलन का आयोजन वर्ष 2002 में कहां पर किया गया?
उत्तर-  जोहान्सबर्ग में

प्रश्न23. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्र में वन क्षेत्र का प्रतिशत है?
उत्तर- 20.7%

प्रश्न24. न्यूजीलैंड में पाए जाने वाले उड्डयहीन पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर- कीवी

प्रश्न25. एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया?
उत्तर- 1937 में

प्रश्न26. भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी कौन सा है?
उत्तर- गंगा की डॉल्फिन

प्रश्न27. ‘विश्व पर्यावरण दिवस 2019’की थीम क्या थी?
उत्तर- बीट एयर पॉल्यूशन “वायु प्रदूषण को हराएं”

प्रश्न28. पृथ्वी को क्या कहा जाता है?
उत्तर- नीला ग्रह/ हरा ग्रह

प्रश्न29. विश्व पर्यावरण दिवस 2019 का होस्ट देश कौन था?
उत्तर- चीन

प्रश्न30. विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का होस्ट देश था?
उत्तर– भारत

 दोस्तों इस पोस्ट में हमने पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण  प्रश्न (Environmental Studies Notes For HTET) का अध्ययन किया। यदि आप  हरियाणा टी ई टी परीक्षा से संबंधित अन्य स्टडी मैटेरियल या ऑनलाइन टेस्ट प्राप्त करना चाहते हैं। नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट बता सकते हैं धन्यवाद!!

HTET 2020 Exam Date «Click Here»

[To Get latest Study Notes for HTET Exam 2020 Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Comment

error: Content is protected !!