Haryana GK For HSSC (Hindi) | Haryana GK Important questions

Haryana gk for hssc

इस पोस्ट में आज हम आपके साथ हरियाणा gk( haryana gk for hssc) के अति महत्वपूर्ण 100 प्रश्न उत्तर शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण है।  हरियाणा में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में हरियाणा gk के से  भी प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए यह आप सभी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हो जाते हैं।  अतः आप इन्हें() अच्छे से याद कर ले ताकि आगामी परीक्षाओं में आपको इसका लाभ प्राप्त हो सके । आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आप सभी अभ्यर्थियों को शुभकामनाएं!!! 

Haryana gk Most Important 100 questions

1  हरियाणा से प्राप्त अभिलेखों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण अभिलेख कौन सा है?

उत्तर-  टोपरा अभिलेख

2  राव तुला राम ने अंग्रेजों की सेना का मुकाबला कहां किया?

 उत्तर-  नसीबपुर( नारनौल)

3  कुरुक्षेत्र के कुल गुरु की नीव  किसने रखी थी?

 उत्तर-  स्वामी श्रद्धानंद

4 हरियाणा की एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन है?

 उत्तर-  मेजर होशियार सिंह

5   सांग कलाकार  पंडित राम कंवर खालेटिया कहां से थे?

 उत्तर-  रेवाड़ी

6  पंडित  लख्मीचंद ( सूर्य कवि) का जन्म कहां पर हुआ था?

 उत्तर– जाटीकला(सोनीपत)

7  फार्म टूरिज्म डेस्टिनेशन ” प्रतापगढ़” कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  झज्जर में

8  पांडवों की ” कुलदेवी”  कौन थी?

 उत्तर-  भीमेश्वरी देवी

9  केंद्रीय प्लास्टिक अभियांत्रिकी एवं तकनीकी संस्थान कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  मुरथल ( सोनीपत)

10 सिद्ध बाबा प्रसाद गिरी का मंदिर कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  झज्जर में

11  हरियाणा में पक्की सड़कों का न्यूनतम घनत्व है?

 उत्तर-  जींद में

12  भारत स्टार केमिकल लिमिटेड का कारखाना कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  यमुनानगर में

13 हरियाणा की ” गोल्डन गर्ल” किसे कहते हैं?

 उत्तर-  मनु भाकर( शूटर)

14  हरियाणा में पुरातात्विक संग्रहालय कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  झज्जर में

15 ” स्वर सम्राट” किसका उपनाम है?

 उत्तर-  पंडित जसराज का

16 मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी कहां से शुरू हुई?

 उत्तर-  रोहतक से

17  हरियाणा विधान सभा की पहली महिला स्पीकर थी?

 उत्तर-  शन्नो देवी

18  राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  बाढ़सा ( झज्जर)

19 हरियाणा का गठन किस आधार पर किया गया?

 उत्तर-  भाषा के आधार पर

 20  हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड का गठन कब हुआ?

 उत्तर-  1969 में

21  हरियाणा में किस नाम से मॉडल स्कूल संचालित हो रहे हैं?

 उत्तर-  आरोही मॉडल स्कूल

22 किन्हे भाखड़ा बांध का जन्मदाता कहा जाता है?

 उत्तर-  सर छोटूराम को

23  हरियाणा संस्कृत अकादमी की मासिक पत्रिका का नाम क्या है?

 उत्तर-  हरिप्रभा

24  किस जिले का प्राचीन नाम श्रीकंठ जनपद है?

 उत्तर-  कुरुक्षेत्र

25 राष्ट्रीय जंतु अनुवांशिकी संस्थान ब्यूरो स्थित है?

 उत्तर-  करनाल में

26  हरियाणा में परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहां पर लगेगा?

 उत्तर-  फतेहाबाद में

27  हरियाणा का ” मिनी क्यूबा” किसे कहते हैं?

 उत्तर-  भिवानी को

28 हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र पर  बोई जाने वाली वाणिज्यिक फसल कौन सी है?

 उत्तर-  कपास

29  चौधरी देवीलाल हर्बल पार्क कहां पर स्थित है?

 उत्तर- चुहागपुर (यमुनानगर)

30 “म्हारा गांव,जगमग गांव”  योजना कब शुरू हुई?

 उत्तर-  1 जुलाई 2015 को 

31 हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य मूल रूप से कहां से हैं?

उत्तर-  बिहार से

यह भी पढ़ें: Haryana Current Affair One-liner 2019 




32 ” कॉटन सिटी” किसका उपनाम है?

 उत्तर-  पलवल का

33 किस जिले का संबंध ” श्रवण कुमार” से है?

 उत्तर-  सोनीपत

34   हरियाणा की किस राज्यपाल का कार्यकाल सर्वाधिक था?

 उत्तर- बी.एन चक्रवर्ती

35 कौन सा स्थान अग्रगण्य राज्य की राजधानी था?

 उत्तर-  अग्रोहा ( हिसार)

36 महिलाओं का कौन सा नृत्य पुरुषों द्वारा देखा ना वर्जित है?

 उत्तर– छठी डांस

37 ” हरियाणा का शेक्सपियर” किसे कहते हैं?

 उत्तर-  दीपचंद बहमन को

38 हरियाणा का प्रथम प्रादेशिक नाम क्या था?

 उत्तर-  ब्रह्मवर्त 

39 कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?

उत्तर-  लाला मुरलीधर

40  पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख कहां से प्राप्त हुआ है?

 उत्तर-  हांसी से

41  हरियाणा के मैदानी भाग की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

 उत्तर-  700 से 900 फीट

42  तरंगित बालू का मैदान कहां पाया जाता है?

 उत्तर-  महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गांव

43 सुल्तानपुर पक्षी विहार का खोजकर्ता कौन है?

 उत्तर-  पीटर जैक्सन

44  हिंदी कहानीकार विशंभर कौशिक का जन्म कहां पर हुआ?

 उत्तर-  अंबाला में

45 ” नवरत्न ऑफ हरियाणा पुस्तक” के लेखक कौन है?

 उत्तर-  पंडित श्रीराम शर्मा

46 मुंशी गुमानीलाल पुरस्कार का संबंध किससे है?

 उत्तर-  साहित्य

47  पंडित स्थाणुदत्त शर्मा  पांडुलिपि अनुभाग कहां पर है?

 उत्तर-  कुरुक्षेत्र में

48   1500 मेगा वाट का गैस आधारित पावर प्लांट कहां पर है?

 उत्तर-  फरीदाबाद( प्रस्तावित)

49 प्रसिद्ध तिलियार झील कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  रोहतक में

50  हरियाणा के उत्तर पूर्वी भाग में विस्तृत पर्वत  श्रेणी?

 उत्तर-  शिवालिक पर्वत श्रेणी

51  हरियाणा में विशेष पर्यावरण न्यायालय कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  हिसार तथा फरीदाबाद में

52 हरियाणा में कितने प्रशासनिक मंडल है?

 उत्तर-  6 ( अंबाला, रोहतक, गुरुग्राम, हिसार, फरीदाबाद, करनाल)

यह भी पढ़ें: हरियाणा के शहरों के उपनाम




53  रोहतक जिले का मुख्य खनिज कौन सा है?

 उत्तर- रवेदार चूना

54 गीता जुत्शी का संबंध किस खेल से है?

 उत्तर-  एथलेटिक्स( दौड़)

55 “संदेश” नामक समाचार पत्र का प्रकाशन किया?

 उत्तर–  पंडित नेकीराम शर्मा ने

56 हरियाणा में वैशाखी महोत्सव कहां मनाया जाता है?

 उत्तर-  पिंजौर( पंचकूला)

57  कौन सा जिला लूंगियो  के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर-  करनाल

58  कौन से शॉल पर ज्यामितीय डिजाइन  होती हैं?

 उत्तर-  बाघ शॉल पर 

59 पूर्व थल सेना अध्यक्ष जनरल दलबीर सिंह का संबंध है?

 उत्तर-  झज्जर से

60  सरस्वती नदी का जल कहां मिलता है?

 उत्तर-  मुगलावाली

61 नाहर सिंह पैलेस में आयोजित होने वाला महोत्सव है?

 उत्तर-  कार्तिक महोत्सव

62  मृदभांड( पॉटरी) के लिए  कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  रोहतक

63  मुरल स्टाइल पेंटिंग के लिए प्रसिद्ध स्थान है?

 उत्तर-  पेहोवा( कुरुक्षेत्र)

64 फल\ सब्जियों के उत्पादन में कौन सा जिला शीर्ष पर है?

 उत्तर-  सिरसा

65  सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स कहां पर स्थित है?

 उत्तर- घरौंडा (करनाल)

66  हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्थान कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  पंचकूला

67 अमरूद तकनीकी प्रदर्शन केंद्र कहां पर है?

 उत्तर-  भूना( फतेहाबाद)

68  हरियाणा में ऊन उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  हिसार, पानीपत

69 हरियाणा की पहली रेलगाड़ी कब चलाई गई थी?

 उत्तर-  14 फरवरी 1873 को

70  हल्के  एवं भारी इंजीनियरिंग उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

 उत्तर-   फरीदाबाद

71  संगमरमर( मार्बल) के लिए प्रसिद्ध जिला है?

उत्तर –  महेंद्रगढ़

72 हरियाणा साहित्य अकैडमी की पत्रिका कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  हरिगंधा

73 सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है?

 उत्तर-  गुरुग्राम

74  हरियाणा की औद्योगिक राजधानी कौन सी है?

 उत्तर-  फरीदाबाद

75 सिंधु तथा गंगा नदियों का जल विभाजक कहां पर होता है?

 उत्तर-  अंबाला में

76  सुभाष चंद्र बोस का किस्सा किसने लिखा?

 उत्तर-  दयाचंद मायना

77 देश का 22 वा एम्स कहां पर बनाया जाएगा?

 उत्तर-  मनेठी ( रेवाड़ी)

78  सुरक्षा की दृष्टि से राज्य का सबसे मजबूत किला है?

 उत्तर–  माधोगढ़

79 बुआ का गुंबद और तालाब कहां स्थित है?

 उत्तर-  झज्जर में

80  टेक्नोलॉजिकल इंस्टिट्यूट ऑफ़ टैक्सटाइल कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  भिवानी

80  मोहन सिंह ने मंढार रियासत कहां स्थापित की?

 उत्तर- कैथल

81  केंद्रीय विज्ञानिक उपकरण संगठन कहां है?

 उत्तर-  चंडीगढ़ में

82  भारतीय कारपोरेट मामलों का संस्थान?

 उत्तर-    मानेसर

ये भी जाने : Famous Dargah and Mazar in Haryana




83   हरियाणा में  किस राज्य में  फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान  स्थित है?

 उत्तर-  रोहतक

84 हरियाणा में राष्ट्रीय कपास अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  सिरसा में

85 हरियाणा में बालिका शिशु वर्ष घोषित किया गया?

 उत्तर-  वर्ष 2006 में

86  महाभारत में पर्वों की संख्या कितनी है?

 उत्तर-  18 पर्व

87  रेवाड़ी का संस्थापक कौन था?

 उत्तर-  राजा कर्म पाल

88  सूर पुरस्कार का नाम सूर सम्मान कब किया गया?

 उत्तर-  2006 में

89 हरियाणवी बोली की लिपि कौन सी है?

 उत्तर-  देवनागरी

90  ऑनलाइन ट्रैवल कंपनी” मेकमायट्रिप” का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  गुरुग्राम में 

91 किस राज्य को गेहूं की कटोरी कहते हैं?

 उत्तर-  हरियाणा

92 रजनीगंधा के फूलों का प्रमुख उत्पादक जिला है?

 उत्तर-  फरीदाबाद

93  किस वाद्य यंत्र को बनाने में 2 छोटी हड्डियों का प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर-  डफ़

94  ऋग्वेद के किस मंडल में ”  रज हरियाणे” शब्द लिखा है?

 उत्तर-  छठे मंडल में

95 सरस्वती शुगर मिल हरियाणा में कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  यमुनानगर में

96  हरियाणा सरकार ने कर्मचारियों के लिए कितने रुपए तक के कैशलेस इलाज की सुविधा दी है?

 उत्तर- 5  लाख रुपए

97 शीश महल( फारुख नगर) किसके द्वारा बनवाया गया?

 उत्तर-  नवाब फौजदार खाँ

98 “शरीफाबाद” किसका प्राचीन नाम है?

 उत्तर बहादुरगढ़

99  हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  रेवाड़ी में

100 हरियाणा का पहला पेपरलेस विभाग कौन सा है?

 उत्तर-  औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग

  दोस्तों इस पोस्ट में आपने जानाहरियाणा gk( haryana gk for hssc)  के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जोकि प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।  ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज को भी लाइक कर सकते हैं, धन्यवाद !!!

ये भी जाने 

Haryana GK In Hindi (District Wise)

Haryana Current Affair One-liner 2019

हरियाणा की  प्रमुख नदियां, झीलें एवं नहरें

हरियाणा की प्रमुख दरगाह,मस्जिद एवं मकबरे 

हरियाणा के  प्रमुख मेले

Haryana GK Free Online Mock Test

हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने

हरियाणा के शहरों के उपनाम


1 thought on “Haryana GK For HSSC (Hindi) | Haryana GK Important questions”

Leave a Comment

error: