जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति notes : Sikshak Bharti/CTET/REET/DSSSB

जीवन कौशल/प्रबंधन एवं अभिवृत्ति pdf

Jeevan Kaushal Prabandhan Evam abhivrudhi In Hindi 

आज की इस पोस्ट में हम आपके साथ जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति notes(jeevan kaushal prabandhan evam abhivrudhi notes)  के नोट्स शेयर कर रहे हैं जो भी अभ्यार्थी किसी भी शिक्षक भर्ती की तैयारी कर रहे हैं  उन सभी के लिए यह बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक हो जाता है। जैसा कि आप सभी को पता होगा कि Sikshak Bharti ,CTET, REET, DSSSB, TGT, BTC, B.ED & ALL Teachers Exam मैं इससे संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं, तो इसी को ध्यान में रखते हुए हमने इस पोस्ट में जीवन कौशल (life skills )को विस्तारपूर्वक बताया गया है एवं इससे संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भी इस पोस्ट में आपको प्राप्त होंगे

जीवन कौशल/ प्रबंधन एवं अभिवृत्ति

(Jeevan Kaushal Prabandhan Evam abhivrudhi)
Life skill management and attitude notes

1.  जीवन कौशल

2.  व्यावसायिक आचरण एवं नीति

3.  प्रेरणा/ अभिप्रेरणा

4 .  शिक्षक की भूमिका

5 . संवैधानिक और मानवीय मूल्य

6 . दंड एवं पुरस्कार व्यवस्था का प्रभावी प्रयोग




जीवन कौशल शिक्षा क्या है?

(What is life skill education?)

“जीवन कौशल के व्यवहारिक योग्यताएं हैं। जो मानव को आत्म ज्ञान, प्रभावी संप्रेषण,  रचनात्मक सोच, निर्णय लेने की क्षमता, भावनाओं में संतुलन स्थापित करना आदि को परिपक्व करने में मदद करती है ।जीवन कौशल वह क्षमता है, जो व्यक्ति को रोजमर्रा की जिंदगी की चुनौतियों और मांगों को पूरा करने में मदद करती है। शिक्षा के स्तर पर देखा जाए तो जीवन कौशल शिक्षा स्कूल शिक्षा के मुख्य उद्देश्यों को पूर्ण करती है, एवं बच्चों को उनके जीवन के लिए तैयार करती है।” 

1. जीवन कौशल से संबंधित प्रश्न 

प्रश्न1   दोहरा कारक सिद्धांत  किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर-   फ्रेडरिक हर्जवर्ग

प्रश्न2  भूख, सोना और प्यार  किस के प्रेरक है?

उत्तर-  जन्मजात प्रेरक

प्रश्न3 RTE.Act – 2009  देश में कब लागू हुआ?

उत्तर-  अप्रैल 2010

प्रश्न4  भारतीय रेडक्रास सोसायटी की स्थापना कब हुई?

उत्तर-  1920

प्रश्न5  शिक्षा मनोविज्ञान के पिता है?

उत्तर- हबर्ट

प्रश्न6 वुड डिस्पैच कब आया?

उत्तर- 1854

प्रश्न7 UGC  की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1953

प्रश्न8 “ प्रेरणा का प्रश्न क्यों का प्रश्न है” किसने कहा?

उत्तर-  क्रचफील्ड  एवं क्रंच ने

प्रश्न9 ” मूल्य व हैं जिनके लिए मनुष्य जीते हैं” किसने कहा था?

उत्तर-  ओटावे

Read Allso: RTE Act-2009 (शिक्षा का अधिकार)  For CTET

2. व्यवसायिक आचरण एवं नीति से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1  भारत में किस वर्ष व्यावसायिक शिक्षा प्रारंभ हुई?

उत्तर-  1906 ईस्वी में

प्रश्न2  विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1953  ई में

प्रश्न3 ” शिक्षकों का प्रशिक्षण कार्यक्रम दक्षता पर आधारित होना चाहिए” किसने कहा?

उत्तर-  आचार्य राममूर्ति समिति

प्रश्न4  व्यावसायिक सिद्धांतों में सामाजिक अनुबंध के सिद्धांत  का किसने समर्थन किया?

उत्तर-  थॉमसन डोनाल्डसन एवं थामस डफी

प्रश्न5  गांधीजी ने आधारित शिक्षा का संप्रत्यय का सर्वप्रथम प्रयोग कहां किया था?

उत्तर-  टेलस्टाय फॉर्म में

Read Also : Jivan Kaushal Important Questions For UPTET,CTET

प्रश्न6 व्यावसायिक नैतिकता कितने प्रकार की होती है?

उत्तर-  दो प्रकार की(  वर्णनात्मक एवं प्रमाणिक)

प्रश्न7  किसने कहा था” एक अध्यापक की कथनी और करनी में अंतर होना चाहिए”?

उत्तर- महात्मा गांधी ने

प्रश्न8  किसने कहा था कि” बच्चों का सर्वोत्तम शिक्षक वही है जो स्वयं भी एक बच्चे की तरह हो”?

उत्तर-   मेन्कन

प्रश्न9  शिक्षा मनोविज्ञान के पिता माने जाते हैं?

उत्तर-    हर्बर्ट

प्रश्न10 ” फूल बच्चों की जन्मजात प्रगति है”  किसका कथन है?

उत्तर-  मैक्डूगल

प्रश्न11  राष्ट्रीय शिक्षा से   संबंध ” राष्ट्रीय कमेटी” (1937) का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर-  जाकिर हुसैन

प्रश्न12  किस आयोग की राय में प्राथमिक स्तर पर बच्चों को स्कूल जाने के लिए अधिकतम 1 किलोमीटर का रास्ता  होना चाहिए?

उत्तर-  कोठारी आयोग

(Jeevan Kaushal Prabandhan Evam abhivrudhi)





प्रश्न13  किस आयोग ने 10+2+3 शिक्षा प्रणाली की सिफारिश की थी?

उत्तर-  कोठारी आयोग ने

प्रश्न14  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में इस बात का वर्णन है कि बच्चे को उनकी मातृभाषा में शिक्षा प्रदान करनी चाहिए?

उत्तर- 350 -A(अनुच्छेद)

प्रश्न15  राष्ट्रभाषा हिंदी को प्रोत्साहन कौन सा अनुच्छेद करता है?

उत्तर-  अनुच्छेद 351

प्रश्न16 “ छात्र क्रियाकलापों” का सिद्धांत किसने दिया?

उत्तर-   कमेनियस

प्रश्न17  किस ने समूचे राष्ट्र में” महिलाओं की शिक्षा पर अधिक बल दिया”?

उत्तर-  स्वामी दयानंद सरस्वती

 प्रश्न18 N.C.E.R .T का मुख्यालय कहां पर है?

उत्तर-  दिल्ली में

प्रश्न19  शांतिनिकेतन की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर-  टैगोर जी नहीं

प्रश्न20  किसने कहा था कि” शिक्षा से मेरा अभिप्राय बच्चों एवं वयस्कों के तन, मन तथा आत्मा का विकास”?

 उत्तर-  गांधी जी ने

प्रश्न21  नवोदय विद्यालय  मैं कौन सी कक्षा के विद्यार्थी पढ़ते?

उत्तर-  कक्षा-6 से  कक्षा- 12

प्रश्न22 NAAC  का मुख्यालय कहां है?

उत्तर-  बेंगलुरु

प्रश्न23  राष्ट्रीय साक्षरता मिशन के तहत कितनी आयु वर्ग तक के लोगों को शिक्षा दी जाती है?

उत्तर-  15 वर्ष से 35 वर्ष तक

प्रश्न24  मानव संसाधन विकास मंत्रालय का सृजन कब हुआ?

उत्तर-  सितंबर 1985

प्रश्न25  वर्धा शिक्षा योजना कब बनाई गई?

उत्तर-  1937 में महात्मा गांधी के द्वारा?

प्रश्न26  यह किसका कथन है कि” प्रोत्साहन छात्र के मन में रूचि उत्पन्न करने की कला है”?

उत्तर-  थॉमसन

प्रश्न27  किंडर गार्डन पद्धति की शुरुआत किसने की?

उत्तर-  फ्रोबेल

प्रश्न28  नवोदय विद्यालयों की स्थापना का सुझाव किसके द्वारा दिया गया ?

उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986

प्रश्न29  वुड डिस्पैच कब आया ?

उत्तर- 1854   ई मे

प्रश्न30   शिमला शिक्षा सम्मेलन का आयोजन किया गया?

उत्तर- 1901  मैं

प्रश्न31  भारतीय विश्वविद्यालय आयोग की नियुक्ति कब हुई?

उत्तर- 1902  में

प्रश्न32  किस समिति ने सर्वप्रथम अपव्यय और अवरोधन को परिभाषित किया?

उत्तर- हटार्ग समिति ने

Read also :NCF-2005: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 नोट्स



3. प्रेरणा/ अभिप्रेरणा से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 ” अभिप्रेरणा” शब्द किस शब्द से बना है?

उत्तर- MOTUM

प्रश्न2  अभिप्रेरणा के कितने प्रकार होते हैं?

उत्तर-  आंतरिक तथा  बाह्य

प्रश्न3  अभिप्रेरणा के कितने घटक है?

उत्तर-  4( आवश्यकता,  चालक, प्रोत्साहन, अभिप्रेरक)

प्रश्न4  अभिप्रेरणा को प्रभावित करने वाले दो कारक कौन-कौन?

उत्तर-  पुरस्कार एवं सफलता

प्रश्न5  कौन सा प्रेरक वातावरण में जाने से विकसित होता है?

उत्तर-  अर्जित प्रेरक

प्रश्न6  अभिप्रेरणा के कुल कितने सिद्धांत है?

उत्तर-  6

प्रश्न7  बाह्य प्रेरक कौन कौन से है?

उत्तर-   दंड, पुरस्कार, प्रशंसा, प्रोत्साहन, निंदा, सम्मान

प्रश्न8  वह कारक जो व्यक्ति को कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करता है?

उत्तर-  अभिप्रेरणा

प्रश्न9  अपनी स्वयं की इच्छा से कार्य करने वाले बालक में कौन सी अभिप्रेरणा होती है?

उत्तर-  सकारात्मक अभिप्रेरणा

प्रश्न10 “प्रेरणा का प्रश्न, क्यों का प्रश्न है” यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

उत्तर-  क्रंचफील्ड एवं  क्रैच

प्रश्न11  अभिप्रेरक कब उत्पन्न होते हैं ?

उत्तर-  जन्म से

प्रश्न12  पुरस्कार की व्यवस्था किस प्रकार की अभिप्रेरणा से संबंधित है?

उत्तर-  बाह्य अभिप्रेरणा

प्रश्न13 छात्र केंद्रित शिक्षा का क्या आशय है?

उत्तर-  प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना

 प्रश्न14  अनुवांशिकता पैटर्न  सिद्धांत के प्रतिपादक हैं?

उत्तर –  लोरेंज

प्रश्न15  अभिप्रेरणा का वह कौन सा सिद्धांत है, जो संकल्प शक्ति पर बल देता है?

उत्तर-  ऐच्छिक सिद्धांत

प्रश्न16  विद्यालय में पुरस्कार को क्या लाभ है?

उत्तर-  उत्साह, आनंद एवं मनोबल में वृद्धि

प्रश्न17  किस विद्वान ने” अभिप्रेरणा को सीखने का राज मार्ग बताया है”?

उत्तर- स्किनर ने

प्रश्न18   कृतिम अभिप्रेरणा के कुछ उदाहरण बताइए?

उत्तर-  पुरस्कार, प्रशंसा, दंड , प्रोत्साहन

प्रश्न19 नकारात्मक प्रेरणा क्या होती है?

उत्तर-  पुरस्कार, लालच, ईर्ष्या

प्रश्न20 “दोहरा कारक सिद्धांत” किस विद्वान द्वारा प्रतिपादित किया गया?

उत्तर-  फ्रेडरिक हर्जवर्ग

प्रश्न21 कुछ व्यक्तिगत प्रेरक बतलाइए?

उत्तर-  रुचि, लक्ष्य, आदत, विश्वास, अभिवृत्ति

प्रश्न22 वह कौन से प्रेरक है जो कि जन्मजात होते हैं?

उत्तर-   भूख, प्यास , नींद

प्रश्न23 अभिप्रेरणा का मनोविश्लेषण सिद्धांत किसने दिया?

उत्तर-   सिगमंड फ्रायड  ने

प्रश्न24  सामुदायिक तक इस तरह का अभी प्रेरण है?

उत्तर-  अर्जित सामाजिक उत्प्रेरक/ अभी प्रेरक



4. शिक्षक की भूमिका से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1  किंडर गार्डन  स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए?

उत्तर-  जर्मनी

प्रश्न2  डाल्टन विधि को किसने प्रारंभ किया?

– उत्तर-  Allen Park hamster

प्रश्न3  प्रयोजनवाद के जनक कौन है?

 उत्तर-    विलियम जेम्स

प्रश्न4  किस विद्वान ने शिक्षक प्रशासन  के 7 कार्यों का उल्लेख किया?

उत्तर-  लूथर गुलिक

 प्रश्न5  छात्र शिक्षक का अनुकरण कब करेंगे?

उत्तर-  जब शिक्षक आदर्श रूप से कार्य करेगा

प्रश्न6  शिक्षा का केंद्रीय घटक कौन होता है?

उत्तर-  विद्यार्थी




प्रश्न7 ” यदि गलत व्यवहार हेतु शिक्षक अभिभावक को दंडित नहीं किया जाता है तो छात्र उनको सीख लेता है” किसने इस तथ्य की पुष्टि की है?

उत्तर-  क्रीड, ब्लैक और  चांडलर

प्रश्न8 ” खेल बालक की जन्मजात प्रवृत्ति है” किसने कहा?

उत्तर-  मेक यू गूगल

प्रश्न9  अनुशासन कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर-  तीन प्रकार के

  •  प्रभावात्मक
  • मुक्तयात्मक
  • दमनात्मक

प्रश्न10  किस विद्वान ने शिक्षा को एक मनोवैज्ञानिक आवश्यकता माना है?

उत्तर-  डेवी ने

Also Read :CTET 2019 Environmental Studies Notes

5.संवैधानिक एवं मानवीय मूल्य से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1  किसी व्यक्ति में कौन-कौन से मूल्य होने चाहिए?

उत्तर-  संवैधानिक एवं मानवीय मूल्य

प्रश्न2  छात्रों को किस बात की स्वतंत्रता होनी चाहिए?

उत्तर-  अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

प्रश्न3  मूल्यो के अनुसार विद्यालय क्या है?

उत्तर-    डीवी के अनुसार- विद्यालय, समाज का लघु रूप है?

प्रश्न4  कल्याणकारी राज्य का क्या उद्देश्य है?

उत्तर-  कमजोर वर्गों के कल्याण का उद्देश्य

प्रश्न5   शांति की स्थापना के लिए किन मूल्यों की आवश्यकता होती है?

 उत्तर-  संवैधानिक मूल्यों  की

प्रश्न6 संविधान में कितने मूल कर्तव्य है?

उत्तर- 11

 प्रश्न7  संविधान कितने भागों में विभाजित है?

उत्तर- 22  भाग

प्रश्न8  संविधान के कितने मूल अधिकार है?

उत्तर- 6

प्रश्न9 भ्रम की स्थिति कब उत्पन्न होती है?

उत्तर-   सत्य के अभाव में

प्रश्न10 भारतीय संविधान के मूल अधिकार क्या कहलाते हैं?

उत्तर-  भारतीय संविधान  का मैग्नाकार्ट

प्रश्न11  कोई बालक अराजक कब बन सकता है?

 उत्तर-  स्वतंत्रता के अभाव में

प्रश्न12 शिक्षण संस्थाओं में धर्म के प्रति कैसा भाव विकसित किया जाना चाहिए?

उत्तर- सभी धर्मों के प्रति आदर का भाव

प्रश्न13  धर्म विहीन शिक्षा के प्रति महात्मा गांधी के क्या विचार हैं?

उत्तर-  धर्म विहीन शिक्षा अंततः निरर्थक सिद्ध होती है

प्रश्न14  स्नेह के गुण मैंने कौन-कौन से गुण समाहित है?

उत्तर- समर्पण, दया, अनुराग,   क्षमाशीलता

प्रश्न15 14 वर्ष से कम आयु के बालकों की शिक्षा हेतु प्रबंधन एवं उनकी देखभाल संविधान का कौन सा अनुच्छेद करता है?

उत्तर-  अनुच्छेद 45

You Can Also Read :Environmental studies Notes for CTET Exam 2019*

6. दंड एवं  पुरस्कार व्यवस्था से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 ”   अनिच्छुक उद्दीपन द्वारा किसी व्यवहार के लिए की जाने वाली प्रशासनिक क्रिया  दंड है”

किसने कहा?

उत्तर- हरलॉक

प्रश्न2 ” पुरस्कार व्यक्ति में अच्छे कार्य करने की प्रेरणा भरते हैं”  यह कथन है?

उत्तर-    रॉबनी

प्रश्न3 ” पुरस्कार एक संतोषजनक व्यवहार है, जो किसी व्यवहार के कारण उत्पन्न होता है और किसी साधन के द्वारा प्रस्तुत किया जाता है” प्रस्तुत कथन है?

उत्तर- C.V Good

 प्रश्न4  पुरस्कार कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर-  दो प्रकार के( भौतिक एवं सामाजिक)

प्रश्न5  पुस्तकें, मेडल ,Troffy  पुरस्कार के कैसे स्वरूप है?

उत्तर-   भौतिक स्वरूप

प्रश्न6  प्रमाण पत्र, छात्रवृत्ति, सम्मान आदि पुरस्कार के कैसे स्वरूप है?

उत्तर- सामाजिक

प्रश्न7    किसने कहा था कि”पुरस्कार की प्रेरणा बालक को सीखने में सहायता करती है“?

उत्तर-  थार्नडाइक




प्रश्न8  किसने कहा था कि “ जब केवल पुरस्कार प्राप्त करना ही मुख्य लक्ष्य हो जाए तो सीखने की प्रक्रिया खत्म हो जाती है”?

उत्तर-  जॉन्स एवं  सिंपसन

प्रश्न9 “ सफलता से बड़ी कोई उपलब्धि नहीं और असफलता से बड़ी कोई निराशा नहीं” यह कथन किसके द्वारा कहा गया है?

उत्तर-  लाहे तथा ड्रेबमैन

प्रश्न10 ” पुरस्कार  वह सामान्य घटना है, जो संतोष व आनंद प्रदान करती है” यह कथन किसने दिया?

उत्तर- A.S रैबर

प्रश्न11  सिगमंड फ्रायड के अनुसार मानव में कितनी मूल प्रवृत्तियां होती है?

उत्तर-  दो( मृत्यु मूलक एवं जीवन  मूलक)

प्रश्न12  दंड देते समय कैसी मुद्रा होनी चाहिए?

उत्तर-  गंभीर मुद्रा

प्रश्न13  वर्तमान समय में दंड को किस प्रकार के साधन के रूप में देखा जा रहा है?

उत्तर-  सुधारात्मक

प्रश्न14  पुरस्कार हानि कब पहुंचाता है?

उत्तर-  जब वह पक्षपात पूर्ण हो

ये भी जाने :शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक/मनोविज्ञान की विधियां,सिद्धांत: ( Downoad pdf)

प्रबंधन एवं अभिव्रत्ति




(Jeevan Kaushal Prabandhan Evam abhivrudhi) 

Important question answer

प्रश्न1  समाज के संपूर्ण व्यक्तित्व विकास का उत्तर दायित्व किस पर होता है?

उत्तर-  शिक्षक पर

प्रश्न2 किस कारण छात्र शिक्षक का अनुकरण करने के लिए प्रेरित होते हैं?

उत्तर- पुनर्बलन के कारण

प्रश्न3  पुनर्बलन छात्रों को कब प्रभावित करता है?

उक्त-  शिक्षक की भूमिका प्रभावी होने पर

प्रश्न4 एक शिक्षक का विश्वसनीय होना क्यों आवश्यक है?

उत्तर- छात्रों से बेहतर संवाद हेतु

प्रश्न5  परामर्शदाता के प्रमुख गुण बताइए?

उत्तर- 1  मैत्रीपूर्ण व्यवहार

          2 विश्वसनीय व्यक्तित्व

           3 अनुशासित

          4 नैतिक रूप से जागरूक

           5 बौद्धिक कुशाग्र ता

            6 भावनाओं में एकरूपता

प्रश्न6 एक शिक्षक होने के नाते आ सामाजिक लोगों के साथ आपका व्यवहार कैसा होना चाहिए?

उत्तर- एक समाज सुधारक के रूप में

प्रश्न7  एक शिक्षक में नेतृत्व की शक्ति का होना क्यों आवश्यक होता है?

उत्तर-  जिसमें कि वह अपने छात्रों को पाठ्य सहगामी प्रिया विषयों पर विचार विमर्श, शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में भाग लेने हेतु तथा अनुशासन हेतु तैयार कर सके

प्रश्न8  एक शिक्षक के लिए सबसे मूल्यवान वस्तु क्या है?

उत्तर-  छात्रों का विश्वास

प्रश्न9 इच्छा की कौन सी छमता छात्रों में अनुशासन को बनाए रखने के लिए आवश्यक होती है?

उत्तर- कक्षा में प्रबंधन की क्षमता

 प्रश्न10  यदि आप कक्षा में पढ़ा रहे हैं और किसी छात्र ने आपकी गलती पकड़ ली, इस स्थिति में आप क्या करेंगे?

उत्तर- अपनी गलती स्वीकार कर उसका सुधार करेंगे

प्रश्न11  शिक्षक के किस को को छात्र सर्वाधिक पसंद करते हैं?

उत्तर- समानता के गुणों को

प्रश्न12  छात्रों के लिखित कार्य को कब जांच ना चाहिए?

उत्तर-   लिखित कार्य पूरा होने के बाद

प्रश्न13 अनुशासनहीनता का प्रमुख कारण क्या है?

उत्तर-  शिक्षकों में जिम्मेदारी का अभाव होना

प्रश्न14 किसी व्यक्ति को आहत किए बगैर अपनी बात रखना क्या कहलाता है?

उत्तर- प्रभावी संप्रेषण

प्रश्न15   डेल्फी की विधि के द्वारा इसकी पहचान होती है?

उत्तर- जीवन कौशल के महत्वपूर्ण अंगों

प्रश्न16 किस विद्वान ने कहा है” जिसमें कुछ करने की शक्ति हो, कुछ करता है जो कुछ नहीं करता, पढ़ता है।”

उत्तर-  जॉर्ज बर्नार्ड शॉ

प्रश्न17  दैनिक जीवन में निर्णय लेने के लिए जीवन कौशल की कौन सी विशेषता सहायक है?

उत्तर- विश्लेषणात्मक सोच

प्रश्न18  जब मानव जीवन की परेशानियों को दूर करने के लिए साथ साथ दूसरे की समस्या को समझने में समर्थ हो तो वह क्या कहलाता है?

उत्तर-  आत्म जागरूक

प्रश्न19  दूसरे व्यक्तियों की अनुभूतियों एवं परेशानियों को समझना क्या कहलाता है?

उत्तर-  सहानुभूति

प्रश्न20 निर्णय लेते वक्त कौन सी मनोदशा से दूर रहना चाहिए?

उत्तर-   भावुकता

प्रश्न21 भावनात्मक समाज को किस प्रकार सीखा जाता है?

उत्तर-  अभ्यास के द्वारा

प्रश्न22  रूढ़िवादी शिक्षा का स्थान किस ने ले लिया है?

उत्तर-  तकनीकी शिक्षा में

प्रश्न23  जीवन कौशल शिक्षा से संबंधित पाठ्यक्रम का संचालन भारत सरकार का कौन सा मंत्रालय करता है?

उत्तर- अल्पसंख्याक कार्यों का मंत्रालय

प्रश्न24  हर्वर्ट अपने अधिगम के कितने स्तर बताएं हैं?

उत्तर-  5

प्रश्न25  किस शिक्षा शास्त्री ने कहा है कि बच्चों का मन कोरी स्लेट के समान होता है?

उत्तर-   प्लेटो ने

प्रश्न26 “ शिक्षा का कार्य मानव को सुख संस्कृत बनाना है” किसका कथन है?

उत्तर-  श्री अरविंदो घोष

 प्रश्न27 पढ़ते समय पुस्तक को कितनी दूर रखना चाहिए ?

उत्तर-  12 इंच

प्रश्न28  त्रिभाषा फार्मूला किस  आयोग ने दिया?

उत्तर-  मुदालियर आयोग

प्रश्न29  भावनात्मक समझ से किस प्रकार के व्यवहार का विकास होता है?

उत्तर-  सकारात्मक

प्रश्न30   डर, गुस्सा , चिंता, घृणा, ईर्ष्या आदि को कैसे नियंत्रित कर सकते हैं?

उत्तर-  जीवन कौशल शिक्षा

प्रश्न31 “प्रेरणा छात्रों में रुचि उत्पन्न करने की कला है” किसने कहा?

उत्तर-   थॉमसन ने

प्रश्न32 ” अनुवांशिक पैटर्न सिद्धांत ” के प्रतिपादक हैं?

उत्तर-  लॉरेंज

प्रश्न33  लघु सोपान सिद्धांत किसे कहते हैं?

उत्तर- विभाजन का सिद्धांत

प्रश्न34  भारतीय रेड क्रॉस सोसायटी का अध्यक्ष है?

उत्तर-  राष्ट्रपति

प्रश्न35  बालक की प्रारंभिक पाठशाला किसे कहते हैं?

उत्तर  परिवार

प्रश्न36  विद्यालय में अभिलेख कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर- पांच प्रकार





दोस्तों इस पोस्ट में हमने जाना जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति notes(jeevan kaushal prabandhan evam abhivrudhi notes) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  अगर आप शिक्षक भर्ती से संबंधित अन्य नोट्स या Study material प्राप्त करना चाहते हैं तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अवश्य  बताएं आशा है यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी इस पोस्ट को पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद!!!

For More Update Please like our Facebook Page…

Related Articles :

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here