UPTET Hindi Practice Set 3: यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व, हिंदी भाषा के इन प्रश्नों पर एक नजर अवश्य डालें

UPTET 2021 (UPTET Hindi Practice Set) : उत्तर प्रदेश में सरकारी शिक्षकों की भर्ती के लिए उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) 28 नवंबर 2021 को UPTET परीक्षा आयोजित करने जा रहा है, यह परीक्षा ऑफलाइन होगी जिसके एडमिट कार्ड (Admit Card) ऑफिशियल वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी कर दिए गए हैं। यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है। 

यूपीटीईटी पेपर 1 तथा पेपर 2 में हिंदी भाषा एक ऐसा विषय है जहां से बहुत आसानी से अच्छे अंक हासिल किए जा सकते हैं।  इसीलिए यहां हमने एग्जाम पैटर्न पर आधारित “हिंदी भाषा” के संभावित सवाल का प्रैक्टिस सेट भाग 3 शेयर किया है जो आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में कारगर साबित होगा इससे पहले हम UPTET परीक्षा के हिंदी अनुभाग हेतु प्रैक्टिस सेट 1 तथा 2 लेकर आ चुके हैं। आपको बताते चलें कि UPTET परीक्षा 2021 में दो पेपर लिए जाएंगे हैं कक्षा 1 से 5 तक के छात्रों को पढ़ाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों को UPTET पेपर 1 पास करना होता है तो वही कक्षा 6 से 8 के विद्यार्थियों को पढ़ाने के के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है।

UPTET परीक्षा से पहले इन जरूरी बातों का रखें ध्यान—

  • अपना एडमिट कार्ड डाउनलोड करने के पश्चात एडमिट कार्ड में दिए गए सभी जानकारी को क्रॉस चेक जरूर कर लें किसी भी प्रकार की त्रुटि होने पर ऑफिशियल हेल्पलाइन पर संपर्क करें
  • उम्मीदवार को यूपी टेट परीक्षा शुरू होने से 1 घंटे पहले परीक्षा केंद्र पर पहुंचना होगा
  • आवेदक को एडमिट कार्ड के साथ एक वॉलेट आईडी जिसमें फोटो संलग्न हो अपने लाना होगा
  • एग्जाम के के दौरान कोविड-19 के सुरक्षा नियमों का ध्यान रखा जाएगा , इसीलिए  उम्मीदवार को, सैनिटाइजर फेस मास्क तथा पीने का पानी आदि का ध्यान रखना होगा है

यूपी टेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं हिंदी भाषा के यह सवाल – UPTET Hindi Practice Set 3 for Level 1 & 2 

1.निम्न में से प्रेरणार्थक क्रिया है –

(a) कटवाना

(b) कटना

(c) मारना

(d) खाना

उत्तर- (a)

2.श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द के जोड़े को पहचानिए –

(a) अपेक्षा-उपेक्षा

(b) संसार-जगत

(c) शाम-संध्या

(d) दिन-दिवस

उत्तर- (a)

3. हिंदी की प्रथम मनोविश्लेषणात्मक कहानी है ?

(a) कोठरी की बात

(b) जिज्ञासा

(c ग्रैंग्रीन

(d) विपथगा

उत्तर – (a)

4. निम्नलिखित शब्दों में द्रव्यवाचक संज्ञा नहीं है ?

(a) तेल

(b) चांदी

(c) सोना

(d) आटा

उत्तर- (d)

5. निम्न में द्विकर्मिक क्रिया का वाक्य नहीं है ?

(a) बालक घड़ी खरीदा है ।

(b) चिड़िया कटोरे में पानी पीती है ।

(c) अजय दिनेश को कलम देता है ।

(d) लड़की पत्र लिखती है ।

उत्तर- (b)

6. मुझसे उठा नहीं गया वाक्य में वाच्य है –

(a) कर्तृ वाच्य

(b) कर्म वाच्य

(c) भाव वाच्य

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c)

7. चिंतामणि किसका निबंध संग्रह है ?

(a) बालमुकुंद गुप्त

(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(c) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(d) श्यामसुंदर दास

उत्तर – (c)

8. हिंदी का प्रथम उपन्यास जिसमें फ्लेश बैक पद्धति का प्रयोग हुआ है ?

(a) अपने अपने अजनबी

(b) नदी के द्वीप

(c) शेखर एक जीवनी

(d) बचलनमा

उत्तर- (c)

9. अजंत किस संधि का उदाहरण है ?

(a) स्वर संधि

(b) व्यंजन संधि

(c) विसर्ग संधि

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर – (b)

10. “ओझरी की झोरी कांधे, आन्तन की सेल्टी बांधे ।

मुण्ड को कमण्डल खपर कियो कोरि कै ।” निम्न पंक्तियों में कौन सा रस है ?

(a) वीभत्स रस

(b) वीर रस

(c) भयानक रस

(d) रौद्र रस

उत्तर- (a)

11. “सुरेश गीत गा रहा था ।” वाक्य में काल है

(a) अपूर्ण भूत

(b) पूर्ण भूत

(c) सामान्य भूत

(d) आसन्न भूत

उत्तर- (a)

12. ‘लघूर्मि’ में कौन सी संधि है ?

(a) वियोग संधि

(b) स्वर संधि

(c) व्यंजन संधि

(d) विसर्ग संधि

उत्तर- (b)

14. ‘ उपत्यका ‘का अर्थ है

(a) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है

(b) प्राणियों के पेट का एक अंग

(c) पर्वत की शिखर

(d) पर्वत के पास की भूमि

उत्तर -(d)

15. सोरठा के प्रथम चरण में कितनी मात्राएं होती हैं ?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

उत्तर – (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Hindi Final Revision Series set 1

UPTET Hindi final revision Practice Set 2

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Hindi Practice Set 3 का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!