CTET 2023: हिंदी पेडगॉजी में ‘भाषा अर्जन एवं अधिगम’ से पूछे जाएँगे, ऐसें सवाल

CTET MCQ on Language Acquisition and Learning: सीटीईटी परीक्षा का आयोजन 21 जनवरी 2024 को ऑफलाइन मोड में किया जाएगा जिसके लिये लाखों अभ्ययथियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य एक कड़ा मुकाबला हमें परीक्षा में देखने को मिलेगा. शिक्षक बनने के लिए ज़रूरी इस परीक्षा में सफलता हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को एक सही रणनीति के साथ पढ़ाई करनी होगी।

यहाँ हम परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए अभ्यर्थियों के लिए भाषा शिक्षण के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘अधिगम और अर्जन’ से जुड़े इन रोचक सवालों शेयर कर रहे है जो आपको परीक्षा में सफलता हासिल करने में मदद कर सकते है।

भाषा अर्जन एवं अधिगम पर आधारित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी—CTET Hindi pedagogy MCQ on language acquisition and learning

Q. एक शिक्षिका का यह विश्वास है कि मानव भाषा भी उसी तरह सीखता है जैसे वह अनुभव के माध्यम से अन्य दूसरे कौशल) तथा योग्यताएँ सीखता है। वे किस सिद्धांतवादी के विचार से सहमत हैं ?

A. पियाज़े

B. चामस्की

C. स्किनर

D. वाइगोत्स्की

Ans- C

Q. भारतीय संविधान में हिन्दी भाषा की क्या स्थिति है ?

A. कार्यालयी भाषा

B. सहकार्यालयी भाषा

C. जुड़ाव (लिंक) भाषा

D. राष्ट्रीय भाषा

Ans- A

Q. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के द्वारा बुनियादी चरण की अवधि क्या है ?

A. दो वर्ष

B. तीन वर्ष

C. चार वर्ष

D. पाँच वर्ष

Ans- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत बच्चों में भाषा विकास का स्रोत है ?

A. जब बच्चे दूसरों द्वारा बोली जा रही भाषा पर ध्यान देते हैं

B. गर्भावस्था के दौरान माँ द्वारा बोली जा रही भाषा

C. बच्चों को जन्म देते समय माँ द्वारा बोली जा रही भाषा

D. बच्चों के साथ बातचीत करते समय माँ द्वारा अक्सर बोली जा रही भाषा

Ans- D

Q. बच्चे की पूर्व – भाषिक अवस्था की विशेषता है

A. रोना, कूकना, बबलाना

B. एक शब्द बोलना

C. दो शब्द बोलना

D. तार शैली वाक्

Ans- A

Q. हमारे शरीर की भाव भंगिमा, हाव-भाव और देखने का…..तरीका के उदाहरण हैं ।

A. संकेत

B. अशाब्दिक व्यवहार

C. शाब्दिक व्यवहार

D. कम्प्यूटर मध्यस्थ संप्रेषण

Ans- B

Q. सभी भाषाओं में नियमों की व्यवस्था होती है जो बोलने वालों को शब्दों को जोड़ने और अर्थ प्रेषित करने में मदद करती है। नियमों की यह व्यवस्था है-

A. वाक्य संरचना

B. व्याकरण

C. संकेत

D. अर्थ

Ans- B

Q. यह दृष्टिकोण कि भाषा हमारे विचारों को आकार देती है, उदाहरण के लिए, हम दुनिया के बारे में जिस तरह से चिंतन करते हैं और देखते हैं, भाषा उसका निर्धारण करती है से संबंधित है।

A. भाषिक सापेक्षता

B. भाषा का समाजीकरण

C. स्टीफन क्रेशन का सिद्धांत

D. सपीर- वोर्फ़ की प्राक्कल्पना

Ans- D

Q. एक बालिका ने अभी हाल ही में बुनियादी चरण में प्रवेश लिया है। वह दीवारों और फर्श पर इस तरह की आड़ी-तिरछी लकीरें खींचती है जिनका कोई आकार या प्रतिरूप नहीं है । बच्चों के भाषा विकास के इस कार्य को किस रूप में जाना जाएगा ?

A. आरंभिक साक्षरता

B. कार्यात्मक साक्षरता

C. यह संज्ञानात्मक विकास का भाग है

D. संख्या बोध का विकास

Ans- A

Q. निम्नलिखित में से भाषा के बारे में कौन-सा सही है ?

A. भाषा व्यवस्थाओं की व्यवस्था है ।

B. भाषा एक वैज्ञानिक व्यवस्था है ।

C. भाषा के लिए व्याकरण अनिवार्य है ।

D. प्रत्येक भाषा की एक लिपि होती है ।

Ans- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भाषा अधिगम के बारे में सही नहीं है ?

(A) बच्चे साथ-साथ कई भाषाएँ सीख सकते हैं ।

(B) प्रथम भाषा द्वितीय भाषा के अधिगम में व्यवधान डालती हैं।

(C) भाषा अर्थपूर्ण संदर्भों में सीखी जाती है ।

(D) भाषा नियमों पर निपुणता प्राप्त करने के बाद सीखी जाती है ।

A. (A) और (C) सही नहीं हैं।

B. (B) और (D) सही नहीं हैं

C. (B), (C) और (D) सही नहीं हैं

D. (A) और (D) सही नहीं हैं

Ans- B

Q. ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ क्या है ?

A. विद्यार्थियों में भारतीय भाषाओं और संस्कृति को समुन्नत करने का भारत सरकार का फ्लैगशिप कार्यक्रम

B. पर्यटन और सांस्कृतिक अंवेषण को समुन्नत करने की भारत सरकार की रेल योजना

C. विद्यालय में सभी विद्यार्थियों में एकता को समुन्नत करने का कार्यक्रम

D. विद्यालयी शिक्षा द्वारा भारत की प्राकृतिक संस्कृति, परम्पराओं और इतिहास का अन्वेषण

Ans- A

Leave a Comment