CTET August 2023: पर्यावरण अध्ययन के इन महत्वपूर्ण सवालों से करें, सीटेट परीक्षा की अंतिम तैयारी

Spread the love

CTET Environment Study Model Test Paper: सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन की उल्टी गिनती शुरू हो चुकी है, 20 अगस्त को होने वाली इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी भाग लेंगे, जिसका आयोजन देश के अलग-अलग राज्यों में एक ही दिन ऑफलाइन माध्यम से किया जाएगा. सीटेट परीक्षा के Pre-एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं जिन्हें अभ्यर्थी ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर देख सकते हैं, साथ ही एग्जाम सेंटर से जुड़ी जरूरी अपडेट भी यहां आप चेक कर सकते हैं देखा जाए तो परीक्षा बेहद नजदीक आ चुकी है ऐसे में अभ्यर्थियों को अपने रिवीजन पर अधिक फोकस करना चाहिए ताकि उत्तम परिणाम हासिल किया जा सके. इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे ही जरूरी  प्रश्नों को आपके समक्ष लेकर आए हैं जिनका ध्यान आपको परीक्षा में सहायक होगा इसलिए इन्हें जरूर पढ़ें.

पर्यावरण अध्ययन पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी, यहां पढ़िए—environment study model test paper for CTET exam 2023

1. असत्य जोड़े की पहचान करें दिवस

(a) विश्व पर्यावरण  –  5 जून

(b) विश्व पृथ्वी दिवस –  22 अप्रैल

(c) विश्व जैव विविधता दिवस –  22 मई 

(d) विश्व प्रकृति दिवस – 2 अक्टूबर

 Ans- d

2. एक वयस्क मनुष्य एक मिनट में कितनी बार खसन की किया करता है –

(a) 7 से 10 बार

(b) 10 से 12 बार

(c) 13 से 15 बार

(d) 15 से 18 बार

(e) 72 बार

Ans- d 

3. फौना जगत से तात्पर्य है –

(a) जन्तु जगत

(b) पादप जगत

(c) कवक जगत 

(d) मोनेरा जगत

Ans- (a)

4. मुसला जड़ का उदाहरण नहीं है –

(a) शकरकन्द

(b) टैपियोका

(c) मूली

(d) गन्ना

Ans- (d) 

5. घटपर्णी पौधे के लिए तापमान की आवश्यकता पड़ती है –

(a) 10 से 12 डिग्री सेल्सियस

(b) 16 से 27 डिग्री सेल्सियस

(c) 16 से 32 डिग्री सेल्सियस 

(d) 16 से 21 डिग्री सेल्सियस

Ans- (d) 

6. खेजड़ी के वृक्ष को उत्तर प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है –

(a) कांडी

(b) जंड

(c) रामी

(d) छोंकरा

Ans- (d)

7. निम्नलिखित में से लेह और लद्दाख के मकानों की विशिष्टताएँ चुनिए :

(a) पेड़ के तनों से बनी लकड़ी की ढालू छतें 

(b) निचली मंजिल में कोई खिड़की नहीं 

(c) पत्थर, मिट्टी और चूने से बनी मोटी दीवारें 

(d) लकड़ी के फर्श

कूट :

(a) ABC

(b) BCD

(c) CDA

(d) ABD

Ans- (b) 

8. पर्यावरण के पांच E में शामिल नहीं है –

(a) ENGAGE

(b) EXAMPLE

(c) EXPLORE

(d) EXPLAIN

Ans- (b) 

9. प्रोजेक्टर निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है –

(a) श्रव्य सामग्री

(b) दृश्य सामग्री

(c) श्रव्य-दृश्य सामग्री 

(d) क्रियात्मक सामग्री

Ans- (b) 

10. एशियाई हाथी की ऊँचाई होती है –

(a) 2.7 मीटर

(b) 3.2 मीटर

(c) 5 मीटर

(d) 8 मीटर

Ans- (a)

11. स्लॉथ के बच्चे कितने वर्ष तक अपनी मां के साथ रहते है –

(a) 1 से 2

(b) 2 से 3

(c) 3 से 4

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b)

12. बोधि वृक्ष के नाम से निम्नलिखित में से कौन जाना जाता है

(a) पीपल

(b) बरगद

(c) यूकेलिप्टस

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (a)

13. जल सूचक पौधा है –

(a) यूकेलिप्टस

(b) लाइकेन

(c) खेजड़ी

(d) क्रोटन

Ans- (d) 

14. किस पक्षी का घोंसला लालटेन की तरह लटकता रहता है जिसे नर पक्षी द्वारा बनाया जाता है यह पक्षी हो सकता है

(a) जुलाही 

(b) इण्डियन रॉबिन

(c) कौआ

(d) कोयल

Ans- (a) 

15. सुनसान पेड़ो पर घोंसला बनाने के लिए प्रसिद्ध है –

(a) चील

(b) मोरनी

(c) गिढ़

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c)

Read More:

CTET EXAM: पर्यावरण अध्ययन (EVS) के इन जरूरी सवालों को हल कर, परखे अपनी तैयारी का स्तर

CTET July 2023: जनवरी में आयोजित CTET परीक्षा में जीन पियाजे के सिद्धांत से पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए!

सीटेट परीक्षा से जुड़े तमाम नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Spread the love

Leave a Comment