CTET 2023: परीक्षा में लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा, विगत वर्षों में पूछे गए EVS के इन सवालों से करें तैयारी

CTET EVS Previous year MCQ Test 2023: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023 का आयोजन 20 अगस्त को किया जाना है जिसमें लाखों प्रतियोगी केंद्रीय विद्यालय में शिक्षक बनने का सपना संजोए शामिल होंगे. परीक्षा की प्री एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं, जिन्हें अभ्यर्थी ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर चेक कर सकते हैं इस आर्टिकल में हम परीक्षा के लिए बेहद उपयोगी पर्यावरण अध्ययन के विगत वर्षों में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जिनका अभ्यास आपको परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व अवश्य करना चाहिए.

विगत वर्षों में पूछे गए पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों को हल कर, जांचे में अपनी तैयारी—evs previous year question answer for ctet exam 2023 paper 1

1. एक मां को अपने बेटी के लिए घर के अंदर खेले जाने वाले खेलों को चुनना है क्योंकि वह पैर की चोट के कारण अपने घर के बाहर जाने में असमर्थ है वह निम्न में से चुनेगी?

A: बैडमिंटन, शतरंज, लूडो

B: कैरमबोर्ड, शतरंज, ताश

C: छुपन छुपाई, स्टापू, पिट्ठू 

D: टेनिस, शतरंज, स्टापू

Ans- B

2. निम्न में से कौन से पदार्थ पानी में घुलते हैं?

A: दूध, चीनी, शहद

B: तारपीन, नींबू का रस, पेट्रोल 

C: मिट्टी का तेल, नमक, साबुन

D: चीनी, सिरका, नमक

Ans- D 

3. पारंपरिक तरीके से जल संग्रहण के लिए हमारे देश में उपयोग की जाने वाली संरचना है?

A: ट्यूबवेल

B: बावड़ी

C: बोरवेल

D: हैंडपंप

Ans- B 

4. अंतरिक्ष यान में यात्रा करते हुए अंतरिक्ष यात्रियों के बारे में निम्न में से क्या सही है?

A: पानी के नल से वे सीधे पानी पीते हैं।

B: डाइनिंग टेबल पर बैठकर भी खाना खाते हैं 

C: एक जगह पर टिके रहने के लिए वे अपने आप को बेल्ट से बांधते हैं

D: खड़े रहकर तैरते हुए वे सोते हैं

Ans- C 

5. निम्नलिखित खिलाड़ियों में से कौन एक पैरा एथलीट है जो धैर्य और दृढ़ निश्चय के प्रतीक हैं।

A: नीरज चोपड़ा

B: लवलीना बोरगोहेन 

C: साक्षी मलिक

D: दीपा मलिक

Ans- D

6. नागरकोइल एक्सप्रेस अहमदाबाद से 23:11 2020 को 11:50 पर छोड़ती है और कोझीकोड 24:11 : 2020 को 17:45 पर पहुंचती है ट्रेन उस दूरी को तय करने में कितना समय लेती है?

A: 29 घंटे 35 मिनट 

B: 6 घंटे 55 मिनट

C: 29 घंटे 05 मिनट

D:29 घंटे 55 मिनट

Ans- D

7. हरप्रीत अपने परिवार के साथ पंजाब, बिहार, महाराष्ट्र की एक यात्रा पर गई थी एवं उन राज्यों के कला की संग्रह किया हरप्रीत के संग्रह को नीचे दिए गए विकल्पों से चुनिए ?.

A: पट्टचित्र, कलमकारी, मधुबनी

B: फुलकारी, कलमकारी, मधुबनी

C: कलमकारी, पट्टचित्र, वरली 

D: फुलकारी, मधुबनी, वरली

Ans- D

8. कुडुक कहां के लोगों की बोलचाल की भाषा है?

A: असम

B: अरुणाचल प्रदेश

C: मिजोरम

D: झारखंड

Ans- d 

9. कोई रेलगाड़ी नागरकोइल से 5 जून 2020 को प्रातः 4:15 बजे स्टेशन छोड़कर 7 जून 2020 को प्रातः 3:15 बजे गांधीधाम पहुंचती है। रेलगाड़ी द्वारा चली गई दूरी 2640 किलोमीटर है यात्रा की अवधि में रेलगाड़ी की आवश्यक चाल किलोमीटर प्रति घंटा में है लगभग –

A:52 

B:54

C:56 

D:58

Ans- C

10. वेल्क्रो का उपयोग बहुत सी चीजों को एक दूसरे के साथ चिपकाने में किया जाता है निम्नलिखित में से किस ने प्रकृति से प्रेरणा लेकर वेल्क्रो को बनाया था?

A: आइसक असीमव

B: रोनाल्ड रोस

C: जार्ज मेस्ट्रल

D: ग्रेगर मेंडल

Ans- B 

11. निम्नलिखित में कौन भारत का संघ शासित प्रदेश है?

A अरुणाचल प्रदेश

B: मणिपुर

C: मेघालय

D: जम्मू और कश्मीर

Ans- D

12. हमारे देश के नीचे दिए गए राज्यों में से किस में एल्यूमीनियम की खान है?

A: ओडीशा

B: असम

C: बिहार 

D पश्चिम बंगाल

Ans-  A

13. ब्रेल लिपि में मोटे कागज पर उभरे हुए बिंदु बने होते हैं यह लिपि आधारित है?

A 5 बिंदुओं पर

B:6 बिंदुओं पर 

C:7 बिंदुओं पर

D:8 बिंदुओं पर

Ans- B

14. हमारे देश में एक स्थान है जिसे ठंडा रेगिस्तान कहते हैं या क्षेत्र “ऊचा सूखा और समतल है यह क्षेत्र स्थित है?

A : शिलांग (मेघालय)

B: दार्जिलिंग (पश्चिम बंगाल ) 

C: शिमला (हिमाचल प्रदेश )

D: लेह लद्दाख

Ans- D

15. हमारी पृथ्वी ग्लोब की भांति गोल है वास्तव में पृथ्वी पर ऊपर या नीचे कुछ नहीं होता है यह सब सापेक्ष है हम भारत के लोग वास्तव में पृथ्वी के पृष्ठ पर नीचे दिए गए जिस देश के लोगों के सापेक्ष उलटे खड़े हैं वह देश है?

A: अल्जीरिया

B: अर्जेंटीना

C: ऑस्ट्रेलिया

D: ऑस्ट्रिया

Ans- B 

Read More:

CTET: 20 अगस्त 2023 को आयोजित होगी शिक्षक पात्रता परीक्षा, नई शिक्षा नीति से पूछे जा सकते है ये सवाल

CTET August 2023: पर्यावरण अध्ययन के इन महत्वपूर्ण सवालों से करें, सीटेट परीक्षा की अंतिम तैयारी

सीटेट परीक्षा से जुड़े तमाम नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment