Indian Polity & Constitution Objective Questions in Hindi

Indian Polity & Constitution Objective Questions in Hindi

दोस्तों इस पोस्ट में हम विभिन्न परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Indian Polity & Constitution Objective Questions in Hindi) शेयर कर रहे हैं यह सभी प्रश्न पूर्व प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में भारतीय संविधान एवं राज्य व्यवस्था से संबंधित प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं

मौजूदा परिपेक्ष में जहां हर विद्यार्थी सरकारी नौकरी प्राप्त करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है इसीलिए यदि आप परीक्षा में सफलता प्राप्त करना चाहते हैं तो प्रत्येक विषय की पूर्ण जानकारी होना आपको  अति आवश्यक है नीचे दिए गए बहुविकल्पी प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPCS, SSC, Railway आदि परीक्षाओं में पूछे गए हैं यह प्रश्न अधिकांशतः दोबारा पूछे जाते रहे हैं इसीलिए इन प्रश्नों का अध्ययन आप को ध्यान से करना चाहिए.


1. लोकसभा का प्रो-टेम अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है:-

(a) भारत के राष्ट्रपति द्वारा (b) भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा (c) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा (d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर−(a)

2. लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा एँग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं?

(a) 12 (b) 8 (c) 4 (d) 2

उत्तर−(d)

3. भारत के संविधान के अनुच्छेद 70 के अन्तर्गत राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन राष्ट्रपति होगा?

(a) लोकसभा अध्यक्ष (b) भारत के प्रधानमंत्री (c) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त (d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर−(d)

4. निम्नलिखित राज्यों में किस राज्य की विधान-मण्डल द्विसदनीय है?

(a) तमिलनाडु (b) त्रिपुरा (c) पश्चिम बंगाल (d) बिहार

उत्तर−(d)

5. भारतीय संघ कौन से देश के संघ के सदृश है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) ऑस्ट्रेलिया (c) स्विट्‌जरलैंड (d) कनाडा

उत्तर−(d)

6. भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या है:

(a) 5 (b) 6 (c) 7 (d) 8

उत्तर−(c)

7. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की अधिकारिक भाषा है

(a) हिन्दी-देवनागरी (b) उर्दू/पारसी

(c) अंग्रेजी (d) भारत के संविधान में वर्णित 18 भाषाएँ

उत्तर−(c)



8. भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता दी जाती है:

(a) केन्द्र सरकार द्वारा (b) राज्य सरकार द्वारा

(c) भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा (d) भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा

उत्तर−(d)

9. भारत का निर्वाचन आयोग है

(a) विधिक संस्था (b) प्रशासनिक संस्था (c) अधिनियमित संस्था (d) संवैधानिक संस्था

उत्तर−(d)

10. भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष में पारित किया गया?

(a) 2004 में (b) 1999 में (c) 2005 में (d) 2009 में

उत्तर−(c)

11. मार्ले-मिन्टो सुधार अधिनियम 1909 का प्रमुख प्रावधान कौन नहीं है?

(a) विधान परिषदों के आकार में वृद्धि

(b) केन्द्रीय विधान परिषदों में सरकारी बहुमत

(c) साम्प्रदायिक और पृथक्‌ निर्वाचन पद्धति।

(d) केन्द्रीय विधान परिषद्‌ में निर्वाचित सदस्यों को स्थान नहीं

उत्तर─(d)

12. 93 वाँ संविधानिक संशोधन किससे संबंधित है?

(a) पंचायती राज संस्था से (b) मौलिक कर्तव्यों से

(c) भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों से (d) शिक्षण संस्थानों में (OBC) के आरक्षण से

उत्तर−(d)

13. निम्न में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी :

(a) यह प्रान्तीय स्वायत्तता के सूत्रपात का संकेत था।

(b) इस अधिनियम में अखिल भारतीय महासंघ का प्रावधान था।

(c) इसने प्रान्तीय स्तर पर द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर केन्द्र में लागू किया।

(d) अवशिष्ट विषय प्रांतीय विधायिकाओं को आवंटित किए गए थे।

उत्तर (d)

14. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा ‘संवैधानिक निरंकुशता का सिद्धान्त’ प्रवृत्त किया गया?

(a) 1909 का भारतीय काउंसिल अधिनियम

(b) 1919 का भारत सरकार अधिनियम

(c) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

(d) 1947 का भरतीय स्वतंत्रता अधिनियम

उत्तर (c)

15. 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम पहला कदम था जिसने-

(a) ब्रिटेन की संसद को भारत पर विधि बनाने के अधिकार पर बल दिया

(b) विधायिका को कार्यपालिका से अलग किया

(c) न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग किया

(d) विधि निर्माण का केन्द्रीकरण किया

उत्तर – (a)

16. ब्रिटिश भारत के निम्नलिखित प्रान्तों पर विचार कीजिए और उन प्रान्तों को पहचानिए जहाँ 1937 में भारतीय राष्ट्रीय कॉँगे्रस का मन्त्रिमण्डल नहीं बना? 1. मध्य प्रान्त 2. उड़ीसा 3. बंगाल 4. पंजाब निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए :

(a) 1 और 2 (b) 3 और 4

(c) 2 और 3 (d) 1 और 4

उत्तर (b)

17. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ने ब्रिटेन में एक ऐसे नियंत्रण बोर्ड की स्थापना का प्रावधान किया जिसके माध्यम से ब्रिटिश सरकार भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के दीवानी, सैनिक और राजस्व सम्बन्धी सभी मामलों पर पूरी तरह नियंत्रण रख सके−

(a) 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम

(b) 1784 का पिट्‌स इण्डिया अधिनियम

(c) 1833 का चार्ट्‌र अधिनियम

(d) 1858 का भारत सरकार अधिनियम

उत्तर-(b)

18. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

(a) रेग्यूलेटिंग ऐक्ट, 1773

(b) पिट का भारत अधिनियम, 1784

(c) चार्टर ऐक्ट, 1813

(d) चार्टर ऐक्ट, 1833

उत्तर – (a)

19. ब्रिटिश मिशनरियों को भारत में बसने की अनुमति प्रदान की गयी –

(a) 1773 के रेग्यूलेटिंग एक्ट द्वारा

(b) पिट्‌स इण्डिया एक्ट 1784 द्वारा

(c) 1793 के चार्टर एक्ट द्वारा

(d) 1813 के चार्टर एक्ट द्वारा

उत्तर : (d)

20. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

(a) वुड्‌स का डिसपैच, 1854

(b) चार्टर अधिनियम, 1813

(c) चार्टर अधिनियम, 1853

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर : (b)

21. किस अधिनियम ने भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया?

(a) चार्टर ऐक्ट 1833

(b) चार्टर ऐक्ट 1853

(c) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1858

(d) इंडियन कौंसिल ऐक्ट 1861

उत्तर – (a)

22. निम्नलिखित में से कौन एक अधिनियम ने भारतीय प्रांतों को उनकी विधायी शक्ति से वंचित किया

(a) 1813 का अधिनियम

(b) 1833 का अधिनियम

(c) 1853 का अधिनियम

(d) 1861 का अधिनियम

उत्तर (b)

23. निम्न में से किस अधिनियम द्वारा ब्रिटिश ताज ने भारतीय प्रशासन को अपने हाथों में लिया?

(a) 1773 के अधिनियम द्वारा

(b) 1853 के अधिनियम द्वारा

(c) 1858 के अधिनियम द्वारा

(d) 1861 के अधिनियम द्वारा

उत्तर─(c)

24. निम्नलिखित में से ‘भारतीय स्वतन्त्रताओं का अधिकार पत्र’ किसे कहा जाता है?

(a) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773

(b) पिट्‌स इंडिया एक्ट, 1784

(c) चार्टर एक्ट, 1813

(d) महारानी की घोषणा, 1858

उत्तर − (d)

25. भारत में प्रतिनिधि सरकार की बुनियाद डाली थी-

(a) 1909 के सुधार अधिनियम ने

(b) 1861 के भारतीय परिषद्‌-अधिनियम ने

(c) 1892 के भारतीय परिषद्‌-अधिनियम ने

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम ने

उत्तर – (b)

26. निम्नांकित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रतिनिधि संस्थाएं प्रथम बार प्रारम्भ हुई थी?

(a) चार्टर अधिनियम – 1853

(b) भारत सरकार अधिनियम – 1858

(c) भारत परिषद अधिनियम – 1861

(d) भारत परिषद अधिनियम – 1892

उत्तर ─ (c)

27. निम्नलिखित में से उदारवादियों की कौन सी एक माँग मार्ले-मिन्टो सुधारों में स्वीकार की गई-

(a) भारत के लिए ‘डोमिनियन स्टेट्‌स

(b) उत्तरदायी सरकार का प्रारम्भ

(c) परिषदों के आकार का विस्तार

(d) स्वराज्य का विचार

उत्तर (c)

28. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित है?

(a) इण्डियन काउन्सिल्स ऐक्ट 1892-निर्वाचन का सिद्धान्त

(b) इण्डियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1909-उत्तरदायी शासन

(c) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919-प्रान्तीय स्वायत्तता

(d) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935-राज्यों में द्वैध शासन

उत्तर − (a)

29. भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?

(a) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति का पृथक्करण

(b) केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता

(c) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वाइसरॉय की शक्तियाँ (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर─(b)

30. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसने भारत में पृथक साम्प्रदायिक निर्वाचन का प्राविधान किया?

(a) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 (d) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर – (c)

31. भारत सरकार अधिनियम, 1919 किस पर आधारित था?

(a) मोर्ले-मिन्टो सुधार (b) मोन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट

(c) रैमसे मैक्डोनाल्ड एवार्ड (d) नेहरू रिपोर्ट

उत्तर–(b)

32. केंद्र में कौन-सा ऐक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया?

(a) 1961 ऐक्ट (b) 1917 ऐक्ट

(c) 1919 ऐक्ट (d) 1915 ऐक्ट

उत्तर – (c)

33. 1919 के एक्ट के अन्तर्गत द्वैध शासन से सम्बन्धित निम्न वक्तव्यों में से कौन सा एक सही है?

(a) प्रांतों में परिषदों के सदस्य प्रांतीय विधानमण्डलों के प्रति उत्तरदायी थे

(b) उत्तरदायी शासन की ओर यह प्रथम चरण था

(c) प्रांतीय राज्यपाल नाममात्र का अध्यक्ष रह गया था

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

34. प्रांतों में आंशिक उत्तरदायी सरकारें निम्नलिखित में से किस एक ऐक्ट के अधीन गठित की गई थीं?

(a) दि गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1919

(b) दि गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935

(c) इंडियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1909

(d) इंडियन काउन्सिल्स ऐक्ट, 1892

उत्तर – (a)

35. प्रान्तीय विषयों का केंद्रीय विषयों से पृथक करने के लिए जिस अधिनियम में पहली बार सांविधिक नियम बनाए गए वह था-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909

(d) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892

उत्तर (b)

36. 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता/विशेषताएँ है/हैं?

1. प्रान्तों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध-शासन की व्यवस्था

2. मुसलमानों के लिए पृथक्‌ साम्प्रदायिक निर्वाचक-मण्डलों की व्यवस्था

3. केन्द्र द्वारा प्रान्तों को विधायिनी शक्ति का हस्तान्तरण निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3 (c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3

उत्तर – (c)

37. सन्‌ 1919 के अधिनियम के अंतर्गत दी गई द्वैध शासन व्यवस्था में निम्नलिखित में से किस एक ने परिवर्तन के लिए संस्तुति की थी-

(a) मुडीमैन समिति (b) सप्रू समिति

(c) साइमन आयोग (d) बटलर आयोग

उत्तर (c)

38. निम्न में से किस अधिनियम के अंतर्गत ‘द्वैध शासन व्यवस्था’ लागू की गयी-

(a) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1861 (b) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1892 (c) भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 (d) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर – (d)

39. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार का प्रकाशन कब हुआ था?

(a) 1909 (b) 1919 (c) 1935 (d) 1918

उत्तर – (d)


40. भारत में द्विसदनात्मक व्यवस्थापिका को किस अधिनियम द्वारा प्रारम्भ किया गया?

(a) 1909 (b) 1919 (c) 1935 (d) 1947

उत्तर─(b)

41. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?

(a) भारतीय संविधान में मूल अधिकारों को शामिल करने के लिए नेहरू रिपोर्ट (1928) ने समर्थन किया था

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

(c) अगस्त प्रस्ताव, 1940 ने मूल अधिकार शामिल किए थे

(d) क्रिप्स मिशन, 1942 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

उत्तर : (a)

42. 20 अगस्त, 1917 के सुधारों की घोषणा को जाना जाता है-

(a) मांटेग्यू घोषणा के नाम से (b) मोर्ले घोषणा के नाम से

(c) मिन्टो घोषणा के नाम से

(d) चेम्सफोर्ड घोषणा के नाम से

उत्तर – (a)

43. 1935 के भारत सरकार अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन सी एक वैशिष्ट्‌य-युक्त नहीं है

(a) केंद्र में साथ ही साथ राज्यों में द्वैध शासन

(b) द्विसदनी विधानमंडल

(c) प्रांतीय स्वायत्तता

(d) एक अखिल भारतीय संघ

उत्तर–(a)

44. स्वतंत्र भारत के लिए संविधान का प्रारूप तैयार करने के लिए किया गया राष्ट्रवादियों का सर्वप्रथम प्रभावी प्रयत्न कब शुरू हुआ?

(a) पूना पैक्ट में (b) सप्रु रिपोर्ट से

(c) नेहरू रिपोर्ट से (d) जिन्ना के चौदह सूत्रों से

उत्तर (c)

45. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गयी थी?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 (b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (d)

46. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अनुसार, प्रान्तीय कार्यकारिणी (प्रॉविन्सियल एक्जीक्यूटिव) का/के निम्नलिखित में से कौन-सा/से अभिलक्षण है/हैं?

1. प्रान्त का कार्यकारी प्राधिकार गवर्नर में निहित था।

2. गवर्नर को सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद्‌।

3. गवर्नर को प्रान्तीय विधानमंडल के अविश्वास मत द्वारा हटाया जा सकता था। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

कूट : (a) 1 और 2 (b) 1 और 3 (c) 2 और 3 (d) केवल 2

उत्तर–(a)

47. एक ‘संघीय व्यवस्था’ और ‘केन्द्र’ में ‘द्वैध शासन’ भारत में लागू किया गया था

(a) 1909 के अधिनियम द्वारा

(b) 1919 के अधिनियम द्वारा

(c) 1935 के अधिनियम द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (c)

48. ब्रिटिश भारत में संघीय न्यायालय के विषय में जो कथन सत्य है वह है

(a) इसकी स्थापना 1919 के अधिनियम द्वारा की गयी

(b) प्रिवी कौंसिल में अपील की जा सकती थी

(c) यह भारत के लिए उच्चतम न्यायालय था

(d) इसको प्रारम्भिक अधिकार नहीं था

उत्तर – (b)

49. किस अधिनियम द्वारा भारत में संघीय व्यवस्था आरम्भ की गई थी?

(a) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषदीय अधिनियम, 1909

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर – (d)

50. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने भारत में संघीय-शासन की व्यवस्था दी थी?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत स्वाधीनता अधिनियम, 1947

उत्तर─(c)

भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था बहुविकल्पी प्रश्न उत्तरी श्रंखला का यह पहला भाग है जिसमें हमने 50 महत्वपूर्ण प्रश्न जो कि हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते रहे हैं आपके साथ शेयर किए हैं इसी प्रकार की अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को बुकमार्क कर लीजिए साथ ही आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं जहां आप सभी सरकारी नौकरियों से संबंधित नवीनतम जानकारी प्राप्त कर सकते हैं

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:




ये भी पढे : 



Leave a Comment

error: