MP Samvida Varg 3 Hindi Prashn Uttar || MP TET 2020

MP Samvida Varg 3 Hindi Prashn Uttar

MP Samvida Varg 3 Hindi Prashn Uttar

इस पोस्ट में हम मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक हिन्दी भाषा से संबंधित प्रश्न (MP Samvida Varg 3 Hindi Prashn Uttar) शेयर कर रहे है। जैसा कि आप सभी जानते हैं कि संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3  की परीक्षा 25 अप्रैल 2020 को आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा में हिन्दी भाषा से 30 के प्रश्न पूछे जाने है । जिसमें 15 प्रश्न हिन्दी  एवं 15 प्रश्न हिन्दी पेडगॉजी से पूछे जाएंगे। इस पोस्ट में संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 के नवीनतम syllabus पर आधारित मॉडल हिन्दी भाषा (MP TET Grade 3 Hindi Question) प्रश्न उत्तर महत्वपूर्ण प्रश्न आप सभी के समक्ष प्रस्तुत किए हैं आशा है यह प्रश्न आपके लिए मददगार साबित होंगे।


निर्देश-: (प्र.सं. 1-15) नीचे दिए गए प्रश्नों के सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प चुनिए-

1. पठित अंश पर प्रश्नों का निर्माण करवाने से ?

(a) बच्चों को पढ़कर समझने की योग्यता का आंकलन होता है।

(b) प्रश्न-पत्र बनाने में आसानी होती है।

(c) प्रश्न-बैंक तैयार हो जाता है जिसका उपयोग प्रश्न-पत्र बनाने में किया जाता है।

(d) बच्चों की ऊर्जा, समय व्यर्थ चला जाता है।

Ans. (a)

2. भाषा की पाठ्य-पुस्तक में लोकगीतों को स्थान देना ?

(a) गायन को महत्व देना है।

(b) परम्परा का निर्वाह करना है।

(c) भारत की सांस्कृतिक विशेषताओं से परिचित होने में मदद करता है।

(d) बच्चों को संगीत सिखाने से जुड़ा है।

Ans. (c)

3. पढ़ने की कुशलता का विकास करने के लिए जरूरी है कि

(a) बच्चें को शब्दार्थ जानने के लिए बाध्य किया जाए।

(b) बच्चें को विविध प्रकार की विषय-सामग्री उपलब्ध कराई जाए।

(c) बच्चों को द्रुतगति से पढ़ने के लिए बाध्य किया जाए।

(d) बच्चों को बोल-बोलकर पढ़ने के लिए निर्देश दिए जाएं।

Ans. (d)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी विधा का अनिवार्यतः सस्वर पठन किया जाना अपेक्षित है?

(a) जीवनी

(b) आत्मकथा

(c) निबन्ध

(d) एकांकी

Ans. (d)

5. पाठ्य-वस्तु का भावनापूर्ण पठन?

(a) पठन की पहली और अनिवार्य शर्त है।

(b) अर्थ को समझने में मदद करता है।

(c) केवल कविताओं पर ही लागू होता है।

(d) पठन का एकमात्र आदर्श रूप है।

Ans. (b)

6. मुहावरे और लोकोक्तियों का प्रयोग करना?

(a) व्याकरण का प्रमुख हिस्सा है।

(b) हिन्दी भाषा-शिक्षण का सबसे महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है।

(c) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है।

(d) केवल गद्य पाठों के अभ्यासों का हिस्सा है।

Ans. (c)

7. भाषा-शिक्षण के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सहीं नहीं है?

(a) भाषा-शिक्षण में सम्बद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराना जरूरी है

(b) भाषा की नियमबद्ध व्यवस्था को केवल व्याकरण के माध्यम से ही जाना जा सकता है

(c) भाषागत शुद्धता के प्रति अत्यधिक कठोर रवैया नही अपनाना चाहिए

(d) समृद्ध भाषिक परिवेश में बच्चे स्वयं नियमों का निर्माण करते हैं

Ans. (c)

MP TET Grade 3 Hindi Question: click here



8. चॉम्स्की के अनुसार………. के कारण बच्चे भाषा सीखते हैं।

(a) व्याकरणिक नियमों की जानकारी से ही

(b) भाषायी समाज

(c) भाषा-अर्जन क्षमता

(d) भाषा-आंकलन क्षमता

Ans. (b)

9. भाषा-शिक्षण में अनिवार्य है?

(a) वर्तनी सम्बन्धी गृहकार्य

(b) मानक भाषा पर बल

(c) समग्रतावादी दृष्टिकोण

(d) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के साथ भिन्न व्यवहार

Ans. (b)

10. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की भाषा का आंकलन करते समय?

(a) उनके प्रति दया भाव रखना चाहिए

(b) उन्हें प्रश्न-संख्या में विशेष छूट मिलनी चाहिए

(c) उन्हें अधिक अंक देने का प्रयास करना चाहिए

(d) उनकी क्षमता और सीमाओं का ध्यान रखना चाहिए

Ans. (d)

11. उच्च प्राथमिक स्तर पर कहानी, कविता पढ़ने के बाद यह जरूरी है कि बच्चे?

(a) उन्हें अपने अनुभव संसार से जोड़ सकें

(b) प्रश्नों के लिखित उत्तर दे सकें

(c) उसे अपने शब्दों में दोहरा सकें

(d) विपरीत भाव की कहानी या कविता लिख सकें

Ans. (a)

12. प्लेटो का यह कथन कि ‘बच्चा बड़ों के बीच एक विदेशी की तरह होता है’ किस भाषिक सच्चाई की ओर संकेत करता है?

(a) बच्चों की भाषा के प्रति बड़ों का दृष्टिकोण संकीर्णता से परिपूर्ण होता है

(b) बच्चे अपनी भाषा में बोलते हैं जिसे बड़े सही-सही नहीं समझ पाते

(c) बच्चा बड़ों से उम्र में छोटा होने के कारण अजनबी बना रहता है

(d) बच्चों की भाषा अपरिपक्व होती है

Ans. (b)

13. भाषा में रचनात्मक आकलन का सर्वाधिक बेहतर उदाहरण है?

(a) इकाई-परीक्षा लेना

(b) बच्चों को अपने खट्टे-मीठे अनुभव लिखने के लिए कहना

(c) श्रुतलेख

(d) प्रश्नों के उत्तर लिखवाना

Ans. (b)

14. हिन्दी भाषा के प्रश्न-पत्र में आप किस प्रश्न को सर्वाधिक उचित मानते हैं?

(a) लेखक ने पहाड़ों पर होने वाली बारिश का वर्णन एक अलग तरीके से किया है। आप बारिश सम्बन्धी अपना अनुभव लिखिए

(b) विशेषणों के कितने और कौन-से भेद होते हैं?

(c) प्रत्ययों की परिभाषा लिखिए

(d) सर्वनाम के भेदों को उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए

Ans. (a)

15. ‘भाषा की कक्षा’ में कहानियां?

(a) भाषा-कौशल के विकास का एकमात्र साधन हैं

(b) मनोरंजन का साधन हैं

(c) पाठ्य-पुस्तक का एक पाठ हैं

(d) विभिन्न प्रकार की भाषायी संरचनाएं और चिन्तन-विकास की सम्भावनाएं लिए होती हैं

Ans. (d)

MP TET Online Test 2020 (हिन्दी भाषा): click here 



निर्देश- (प्र.सं. 16-24) नीचे दिए गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प चुनिए-

किसे कहूं मैं शिक्षा? क्या है शिक्षा का सच? कैसा होता है शिक्षित व्यक्ति और कैसा होता है पढ़ा-लिखा समाज? मेरे गुरु श्री दयालचन्द्र जी सोनी तो पूरी एक काव्यात्मक पुस्तक लिख गए। इस पुस्तक का नाम है, म्हूं अणभणियों शिक्षित हूं। उनका आशय स्पष्ट है कि हर पढ़ा-लिखा आदमी अनपढ़ है। उन्होंने जब यह पुस्तक लिखी तो साफ कहा कि यह किताब उनके पूरे जीवन की शिक्षा का सार है। तब फिर हमें यह भी मान लेना चाहिए कि हमारा पूरा पढ़ा-लिखा समाज खासा अनपढ़ है। अशिक्षित है।

तब फिर बताइए कि शिक्षा को कहां खोजें? कहते हैं कि शिक्षा बालक के जन्म के साथ बालक को मिली प्रतिभा का विकास है। उसकी सोई हुई शक्तियों को जगाने का नाम शिक्षा है। मगर ऐसा तो तब सम्भव है जब हम जान लें कि कौन-कौन सा बालक कौन-कौन सी प्रतिभा के साथ पैदा हुआ है? उसके शरीर में एवं उसके मन-मस्तिष्क में कौन-कौन सी शक्तियां सोई हुई हैं? इसका अर्थ यह हुआ कि जो-जो बालक शाला में आया है उसको हम पहले पढ़ें। हर बालक को पढ़-पढ़ कर पहचानें कि वह क्या है? उसकी प्रदत्त प्रतिभा क्या है? और कौन-कौन सी सुषुप्त शक्तियों को लिए हुए वह हमारे सामने उपस्थित हुआ है?

16. प्रस्तुत गद्यांश में लेखक के अनुसार- शिक्षा का अर्थ क्या है?

(a) बच्चों को जानकारी देना

(b) बच्चों को सिर्फ अक्षर ज्ञान देना

(c) बच्चों को साक्षर बनाना

(d) बच्चों में विद्यमान शक्तियों को

Ans. (d) 

समावेशी शिक्षा की अवधारणा: Click Here  

17. इस गद्यांश में लेखक के अनुसार?

(a) समस्त बच्चे समान रूप से प्रतिभाशाली होते हैं

(b) बच्चों में अलग-अलग प्रतिभा विद्यमान होती है

(c) बच्चे शाला जाकर प्रतिभाशाली बन जाते हैं

(d) बच्चों की शक्तियां सुषुप्त अवस्था में ही रहती हैं

Ans. (b)

18. बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के लिए सर्वप्रथम क्या जरूरी है?

(a) प्रतिभाओं के विभिन्न रूप जानना

(b) बच्चों को प्रतिभाओं के अनुसार वर्गीकृत करना

(c) बच्चों की समस्त क्षमताओं, प्रतिभाओं को जानने के लिए उन्हें पढ़ाना

(d) बच्चें को पढ़ाना

Ans. (c)

19. इस गद्यांश में शिक्षा का कौन-सा सिद्धान्त विद्यमान है?

(a) सभी बच्चे समान रूप से प्रतिभाशाली होते हैं

(b) सभी बच्चों में वैयक्तिक तौर पर भिन्नता होती है

(c) शक्तियां सदैव सुषुप्त अवस्था में ही विद्यमान रहती हैं

(d) पढ़े-लिखे व्यक्ति अनपढ़ होते हैं

Ans. (d)

Hindi pedagogy questions for mp samvida varg 3: click here




20. हर बालक को पढ़-पढ़ कर पहचानें कि वह क्या है? वाक्य में ‘पहचानें’ क्रिया का कर्ता हो सकता है?

(a) मैं

(b) हम

(c) तुम

(d) वह

Ans. (b)

21. ‘उसकी प्रदत्त प्रतिभा क्या है’ किस प्रकार का वाक्य है?

(a) विधानवाचक

(b) नकारात्मक

(c) प्रश्नवाचक

(d) संदेहवाचक

Ans. (c)

22. ‘शरीर’ में ‘इक’ प्रत्यय लगने पर शब्द बनेगा?

(a) शारीरिक

(b) शारीरीक

(c) शारीरिक

(d) शारिरिक

Ans. (c)

23. लेखक के अनुसार शिक्षित होना और साक्षर होना?

(a) दोनों समान हैं

(b) दोनों में मूलभूत अन्तर होता है

(c) दोनो पर्यायवाची हैं

(d) दोनों में थोड़ा-बहुत अन्तर है

Ans. (b)

भाषा के चारों कौशल(सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना)  का मूल्यांकन Click Here



24. ‘उपस्थित’ का विपरीतार्थक शब्द है?

(a) अनुपस्थित

(b) गैरहाजिर

(c) गैरमौजूद

(d) परिस्थिति

Ans. (a)

निर्देश-: (प्र.स. 25-30) निम्नलिखित काव्यांश को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प चुनकर लिखिए-

न जाने किस अदृश्य पड़ोस से निकल कर आता था वह खेलने हमारे साथ रतन, जो बोल नहीं सकता था खेलता था हमारे साथ एक टूटे खिलौने की तरह देखने में हम बच्चों की ही तरह था वह भी एक बच्चा। लेकिन हम बच्चों के लिए अजूबा था क्योंकि हमसे भिन्न था। (कुंवर नारायण)

25. कवि ने रतन को टूटे खिलौने की तरह क्यों बताया है?

(a) वह बहरा था

(b) वह गूंगा था

(c) वह किसी के साथ खेलता नहीं था

(d) वह दौड़ने में सक्षम नहीं था

Ans. (b)

26. कवि ने बच्चे के घर को अदृश्य पड़ोस से क्यों सम्बोधित किया?

(a) कवि बच्चे को नहीं जानता था

(b) बच्चा सभी बच्चों से दूर-दूर रहता था

(c) कवि को बच्चे का घर नहीं पता था

(d) बच्चा असाधारण प्रकृति का था

Ans. (c)

अधिगम Complete Notes: Click Here

27. शब्द ‘अदृश्य’ सो् आशय है?

(a) जो दिखाई न दे

(b) जिसका कोई नाम न हो

(c) पारदर्शी

(d) जो सुनाई न दे

Ans. (a)

28. कवि ने इस कविता में रतन को अजूबा कहा क्योंकि?

(a) वह खेलता नहीं था

(b) वह सबसे भिन्न था

(c) उसे कोई जानता नहीं था

(d) इन में से कोई नहीं

Ans. (b)

29. कविता का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है?

(a) एक टूटा खिलौना

(b) बचपन

(c) अदृश्य पड़ोस

(d) बचपन का चित

Ans. (d)

30. शब्द ‘अजूबा’ का पर्यायवाची शब्द है?

(a) सम्भावना

(b) अकस्मात्

(c) आश्चर्य

(d) अचानक

Ans. (c)

इस पोस्ट मे  हमने पर्यावरण अध्ययन के 30 वहुविकल्पीय प्रश्न (MP Primary TET Questions Paper ) आपके साथ शेयर जो कि मध्य प्रदेश  संविदा शिक्षक वर्ग 3 के नवीनतम सिलबस पर आधारित है आशा है कि यह जानकारी आपके लिए सहायक होगी। MPTET Grade 3 परीक्षा से संबंधित सभी जानकारी एवं फ्री mock test आप हमारी वेबसाईट पर प्राप्त कर सकते है।



Topic Wise MCQ Questions for MP TET 2020 CLICK HERE

MP TET NOTES:  भाषायी विकास हेतु निर्धारित शिक्षाशास्त्र (Hindi pedagogy)

1.भाषा सीखना और ग्रहणशीलता Click Here

2. भाषा शिक्षण के सिद्धांत Click Here

3. भाषा शिक्षण में सुनने बोलने की भूमिका Click Here

4.मौखिक और लिखित अभिव्यक्ति अंतर्गत भाषा सीखने में व्याकरण की भूमिका Click Here

5. भाषा शिक्षण में विभिन्न स्तरों के बच्चों की चुनौती  कठिनाइयां, त्रुटियां एवं क्रमबद्ध Click Here

6. भाषा के चारों कौशल(सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना)  का मूल्यांकन Click Here



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here