Personality Questions For CTET, MPTET, DSSSB, KVS

Personality Questions For CTET 

 इस पोस्ट में आप जानेंगे व्यक्तित्व से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Personality Questions For CTET) जोकि शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे CTET, MPTET, DSSSB, KVS  कि की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

1.  व्यक्तित्व मूल्यांकन की सर्वश्रेष्ठ विधि कौन सी है?

 उत्तर-  केस अध्ययन

2.  अचेतना का सिद्धांत किसने दिया था?

 उत्तर-  एडलर ने

3.  व्यक्तित्व मूल्यांकन की साधारण विधि कौन सी है? 

 उत्तर-  प्रश्नावली

4 “व्यक्तित्व गुणों का समन्वित रूप है।”  यह किसका कथन है?

 उत्तर-  गिलफोर्ड

5.  लिबिडो की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया?

 उत्तर-  शायद

6.  एक अच्छे परीक्षण की विशेषताएं होती है?

 उत्तर-  व्यापकता,  विश्वसनीयता, वैधता एवं मानक

7. व्यापारी, खिलाड़ी,  राजनैतिक नेता एवं अभिनेता व्यक्तिगत प्रारूप के होते हैं?

 उत्तर-  बहिर्मुखी

8. आत्म प्राप्ति के सिद्धांत का संबंध किससे  है?

 उत्तर-  मैस्लो

9. TAT  परीक्षण में कितने  कार्ड होते हैं?

 उत्तर- 31  



ये भी पढे: वंशानुक्रम एवं वातावरण से संबंधित प्रश्न उत्तर

10. आवश्यकता सिद्धांत का संबंध है?

 उत्तर-  मैस्लो

11. हरमन रोशा मनोवैज्ञानिक किस देश के निवासी थे?

 उत्तर-  स्विट्जरलैंड

12 रोशा मार्स परीक्षण में कितने कार्डों का प्रयोग होता है?

 उत्तर- 10 

13. शीलगुण सिद्धांत के प्रवर्तक कौन थे?

 उत्तर- अलपोर्ट

14. TAT का परीक्षण  कितने घंटों का होता है?

  उत्तर-

15. अचेतन तत्व पर का अत्याधिक जोर किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-  फ्राइड के द्वारा

16. अहं का संबंध किससे है?

उत्तर-  यथार्थ जगत से

17.  इदम् का संबंध है?

 उत्तर-  पाशविक जगत से

18. शरीर रचना सिद्धांत के प्रवर्तक कौन थे?

 उत्तर- शैल्डन 

19. TAT परीक्षण की खोज कहां पर हुई थी? 

उत्तर-  अमेरिका में

Social Science Teaching Methods: Click Here




20. स्याही धब्बा परीक्षण में कौन-कौन से रंग का प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर-   लाल, काला और सफेद

21. व्यक्तित्व को यूनानी भाषा के किस शब्द से लिया गया है?

उत्तर-   पर्सोंना

22. रोर्शा  समृद्धि परीक्षण कब निर्मित हुआ?

 उत्तर- 1921 ई मे 

23.  प्रेक्षण  विधियों के द्वारा किसका मापन किया जाता है?

 उत्तर-  व्यक्तित्व का

24. “व्यक्तित्व समस्त शारीरिक,जन्मजात तथा अर्जित वृत्तियो का योग है।” यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

 उत्तर-  मार्टन 

25. बालक के व्यक्तित्व के विकास का आरंभ होता है?

 उत्तर-  शैशवावस्था से

26. “व्यवहार ही व्यक्तित्व है” यह कथन किसका है?

उत्तर-  वाटसन का

27. किसके अनुसार “व्यक्तित्व व्यक्ति के व्यवहार की एक समग्र विशेषता है।” 

 उत्तर- वुडवर्थ 

28. अचेतन मन का अध्ययन किस विधि के द्वारा किया जाता है?

 उत्तर-  मनोविश्लेषण विधियों द्वारा

29. जब एक समूह में एक से अधिक व्यक्तियों की परीक्षा ली जाए तो उसे कहते हैं?

 उत्तर-  सामूहिक बुद्धि परीक्षण

30.  मिनेसोटा बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची का निर्माण सर्वप्रथम किसने किया?

 उत्तर-  हाथवे एवं मैकिनले 

31 फ्रायड के अनुसार मन का लघुत्तम उपखण्ड कौनसा है ?

उत्तर- चेतन

32 यौन मूल प्रवृत्ति के उर्जा बल को कहा जाता है?

उत्तर- लिबिडो (Libido)

33 प्रक्षेपण शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया?

उत्तर- फ्रायड

34 व्यक्तित्व का वह अंश जो नैतिकता के विषय में माता-पिता के तथा सामाजिक मानकों को समाविष्ट करता है, वह है?

उत्तर- पराहं

35 “व्यक्तित्व के द्वारा हम भविष्यवाणी कर सकते हैं” यह विचार प्रस्तुत किया?

उत्तर- कैटल



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related articles :



Leave a Comment

error: Content is protected !!