वंशानुक्रम एवं वातावरण: Vanshanukram Evam Vatavaran Important Questions

Vanshanukram Evam Vatavaran Important Questions

 

Vanshanukram Evam Vatavaran Important Questions

 इस पोस्ट में हम वंशानुक्रम एवं वातावरण से संबंधित प्रश्न उत्तर (Vanshanukram Evam Vatavaran Important Questions) आप सभी के साथ शेयर कर रहे हैं। वंशानुक्रम एवं वातावरण से संबंधित प्रश्न शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे CTET,MP TET,CG TET,UPTET में पूछे जाते हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए हमने वंशानुक्रम एवं वातावरण के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आप सभी के  साथ साझा किए हैं। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे।

वंशानुक्रम एवं वातावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न




प्रश्न1 माता-पिता की शारीरिक एवं मानसिक विशेषताओं का संस्थानों में हस्तांतरण होना वंशानुक्रम है।  यह किसका कथन है। 

 उत्तर-  जेम्स ड्रेवर 

प्रश्न2  प्रतिभाशाली माता-पिता के बच्चे कम प्रतिभाशाली तथा निम्न कोटि के माता-पिता की संतान उच्च प्रतिभाशाली होने की प्रवृत्ति क्या कहलाती है?

 उत्तर-  प्रत्यागमन

 प्रश्न3  वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है, यह किसका कथन है?

 उत्तर-  बी.एन. झा का 

प्रश्न4  “Democracy and Education” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

 उत्तर-  जॉन डयूबी 

प्रश्न5  एक सफल अध्यापक के लिए अधिक आवश्यक है?

 उत्तर-  विषय वस्तु का समुचित ज्ञान

 प्रश्न6 मनुष्य स्वतंत्र पैदा होता है, किंतु वह बाद में सब और से जंजीरों से बांध दिया जाता है।  उपरोक्त कथन किसके द्वारा कहा गया है?

 उत्तर-  रूसो

 प्रश्न7 वंशानुक्रम की इकाई है?

 उत्तर- जीन 

प्रश्न8  विकासवादी सिद्धांत के समर्थक थे?

 उत्तर-  लैमार्क

 प्रश्न9 वंशानुक्रम सिद्धांत के जनक माने जाते हैं?

 उत्तर-  ग्रेगर जॉन मेंडल

 प्रश्न10  मेंडल ने अनुवांशिकी का सिद्धांत के लिए किस पौधे पर खोज की  थी?

 उत्तर-  मटर पर

 प्रश्न11  शिशु की औपचारिक संस्था होती है?

 उत्तर-  विद्यालय

 प्रश्न12  भाषा विकास पर सर्वाधिक प्रभाव किस का पड़ता है?

 उत्तर-  घर का

 प्रश्न15  वर्णांधता रोगी किस रंग की पहचान में अंतर नहीं कर पाता है?

 उत्तर- लाल और हरे रंग में

 प्रश्न16  संतान को पिता से कितने प्रतिशत जीन प्राप्त होते हैं?

 उत्तर-  50%

 प्रश्न17  मेंडल का वंशानुगत सिद्धांत कब आया था?

 उत्तर-  1966 में

 प्रश्न18  भ्रूण में कितने क्रोमोसोम होते हैं?

 उत्तर- 46 

 प्रश्न19  आंखों एवं त्वचा का रंग होता है?

 उत्तर-  फोनोटाईप

प्रश्न20  वंशानुगतता का निर्धारण होता है?

 उत्तर-  जींस के द्वारा

Social Science Teaching Methods: Click Here




प्रश्न21 सबसे छोटी कोशिका कौन सी होती है?

 उत्तर-  शुक्राणु

 प्रश्न22 सबसे बड़ी कोशिका कौन सी होती है?

 उत्तर-  ओवम या अंडा

 प्रश्न23 लड़का या लड़की होना निर्धारित होता है?

 उत्तर-   नर  शुक्राणु द्वारा

 प्रश्न24 रूसो के शिक्षक संबंधी विचार किस पुस्तक में मिलते हैं?

 उत्तर-  एमील

प्रश्न25  वर्णांधता में व्यक्ति लाल एवं हरा रंग में भेद नहीं कर सकता इसे कौन सा दोष कहा जाता है?

 उत्तर-  प्रोटीन दोस्त

प्रश्न 25 “वंशानुक्रम, क्रम वृद्ध पीढ़ियों के बीच उत्पत्ति संबंधी, संबंध के लिए सुविधाजनक शब्द है।” यह कथन किसका है?

 उत्तर-  थाम्पसन

प्रश्न26  यह कथन किसका है “व्यक्ति को अपने माता-पिता से पूर्वजों की जो विशेषताएं प्राप्त है, उसे वंश क्रम कहते हैं।”

 उत्तर-  एच.ए. पीटरसन

 प्रश्न27 बीजकोष की निरंतरता का नियम किसने दिया?

 उत्तर-  बीजमैन 

प्रश्न28  वंशानुक्रम का वह नियम जिसमें बालक अपने माता-पिता के विपरीत गुण प्रदर्शित करते हैं?

 उत्तर-  प्रत्यागमन का नियम

 प्रश्न29 वंशानुक्रम का वह नियम जिसमें बालक को अपने माता-पिता के अर्जित किए गए गुण प्राप्त नहीं होते हैं?

 उत्तर-  अर्जित गुणों के संक्रमण का नियम

 प्रश्न30 वंशानुक्रम का निर्धारण करता है?

 उत्तर-  जीन 



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related articles :



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here