RPSC 1st Grade Educational Management Most Important Question

Educational Management  Important Question

इस पोस्ट में हम शैक्षिक प्रबंधन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे, जोकि राजस्थान (RPSC 1st Grade Educational Management Most Important Question) RPSC 1 St Grade Exam की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। शैक्षिक प्रबंधन से संबंधित 80 महत्वपूर्ण प्रश्न को आप सभी के साथ साझा किया है। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यर्थियों को शुभकामनाएं!! 

Whatsapp Group
Telegram channel

RPSC 1st Grade Educational Management Most Important Question



1. शैक्षिक प्रबंधन में पोस्डकार्ब (POSDCORB) का सूत्र किसने दिया? 


उत्तर-  लूथर गुलिक

2. R.T.E ACT  2009 में कितनी धाराएं हैं?
 उत्तर- 38

3. SMSA का नारा क्या है?
 उत्तर-  सबको शिक्षा, अच्छी शिक्षा

4.  राजस्थान में IASE  संस्थान है?
 उत्तर- 4 

5.  यशपाल समिति रिपोर्ट का विषय  क्या है?
 उत्तर-  बिना बोझ के शिक्षा

6.  गार्गी पुरस्कार योजना में कुल राशि है?
 उत्तर- 6000  रुपए

 7.  पंचायत राज में पंचायत स्तर पर होता है?
 उत्तर- BDO 

8. सबसे पहले बुनियादी शिक्षा का प्रचार किसके द्वारा किया गया?
 उत्तर-  महात्मा गांधी जी

9.  प्राथमिक व माध्यमिक निदेशालय का विभाजन कब किया गया था?
 उत्तर-  1997  

10.  ब्लॉक स्तर पर सर्व शिक्षा अभियान का केंद्र होता है?
 उत्तर- BRC

11.  निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिनियम एक्ट 2009 के लिए संविधान में जोड़ा गया अनुच्छेद कौन सा है?
 उत्तर-21 (क)

12. इंडियन पब्लिक स्कूल कॉन्फ्रेंस की स्थापना कब की गई?
 उत्तर-  1939 में

13.  वर्तमान स्थिति में राजस्थान में KGBV की संख्या कितनी है?
उत्तर- 200

14.   राजस्थान में SSA  कब शुरू हुआ?
 उत्तर-  2001- 2002  से

15. RMSA के अनुसार कितने किलोमीटर की परिधि में उच्च माध्यमिक स्कूल खोलने की बात है?
 उत्तर-  7 किलोमीटर

16. निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार की किस धारा में SMC  का उल्लेख है?
 उत्तर-  धारा 21 में

17. विश्व स्काउट दिवस कब मनाया जाता है?
 उत्तर-  22 फरवरी


18.  राजस्थान भाषा, साहित्य व संस्कृति अकादमी कहां स्थित है?
 उत्तर-  बीकानेर

19.  किसी विश्वविद्यालय का मस्तिष्क होगा?
 उत्तर-  प्रधानाध्यापक

20. ट्रांसफर वाउचर योजना में कक्षा 6-8  तक की बालिकाओं को विद्यालय दूरी 2 किलोमीटर होने पर प्रतिदिन भत्ता दे होगा?
 उत्तर- 15  रुपए

21. भारत में शिक्षा को किस सूची में रखा गया है?
 उत्तर-  समवर्ती सूची में

22.  संविधान के किस अनुच्छेद में यह प्रावधान है कि राज्य 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की देखरेख तथा शिक्षा उपलब्ध कराने का प्रयास करेगा?
 उत्तर-  अनुच्छेद 45 में

23.  सैनिक स्कूलों का वाक्य  है?
 उत्तर-  बुद्धिमता, पराक्रम, देशभक्ति

24.  भारत स्काउट एंड गाइड की स्थापना कब हुई?
 उत्तर-  7 नवंबर 1950

25. राज्य प्रतिभा खोज परीक्षा किस विभाग द्वारा आयोजित की जाती है?
 उत्तर-  विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, राजस्थान

26.  प्राथमिक व उच्च प्राथमिक स्तर के सेवारत शिक्षकों को सेवाकालीन प्रशिक्षण दिया जाता है?
 उत्तर-  डाइट्स में

27.  बालिका शिक्षा फाउंडेशन (BSF) का अध्यक्ष होता है?
 उत्तर-  मुख्यमंत्री 

28. U-डाइस पत्र में जिला कोड कितने अंक का होता है?
 उत्तर- 4 

29.   केंद्र स्तर की तर्ज पर NCERT  की भांति राज्य का संस्थान है?
 उत्तर- RSCERT

30. विद्यालय प्रबंध समिति (SMC) का अध्यक्ष होता है?
 उत्तर-  स्थानीय अभिभावक

31. RTE कानून के अनुसार कक्षा 6 से कक्षा 8 तक एक  शैक्षणिक वर्ष में निर्धारित कार्य दिवस होंगे?
 उत्तर-  220 कार्य दिवस

32. RTE Act  2009 के अनुसार अध्याय 3 के किस धारा में यह उल्लेख है कि’ प्रत्येक माता-पिता या संरक्षक का यह कर्तव्य होगा कि वह अपने बच्चों को आसपास के विद्यालय में प्रवेश दिलाएं’
 उत्तर-  धारा 10 में 

33.  DEEO का पूरा नाम होगा?
उत्तर-  Distric

34. CALP (कल्प) योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
 उत्तर-  कक्षा 6 से 8 तक बच्चों में कंप्यूटर की समझ बढ़ाना 

35. भारत स्काउट व गाइड के आधार पर 5-10  वर्ष के बालक एवं बालिकाओं को कहा जाता है?
 उत्तर-  (क्रमशः) कब व बुलबुल

36.  राजस्थान में बालिका शिक्षा फाउंडेशन का कार्यालय कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  शिक्षा संकुल( जयपुर)

37.  राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का अध्यक्ष किसके द्वारा मनोनीत किया जाता है?
 उत्तर-  राज्य सरकार द्वारा

38. राजकीय विद्यालयों में बालिकाओं हेतु साइकिल वितरण योजना का प्रारंभ कब हुआ?
उत्तर- 2007-08  

39. SSA  के अंतर्गत पूर्वोत्तर राज्य हेतु केंद्र राज्य वित्त व्यवस्था का अनुपात है?
 उत्तर- 90:10 

40. SMC मैं महिलाओं का प्रतिशत होता है?
 उत्तर-  50%

41. राष्ट्रीय पोषाहार कार्यक्रम किसके द्वारा चलाया जाता है?
 उत्तर-  पंचायती राज निदेशालय के द्वारा

42.  राजस्थान में मदरसा बोर्ड का मुख्यालय कहां पर है?
 उत्तर-  जयपुर में

43. एड्रसेट का उद्देश्य है?
उत्तर-  दूरस्थ शिक्षा का विकास करना 

44. राजस्थान के कितने जिलों में डाइड्स  है?
उत्तर- 33

45. कक्षा 1 से 8 तक पाठ्यक्रम तैयार करना  किसका कार्य है? 
 उत्तर- RSCERT  का

46.  ज्ञान दर्शन एक प्रकार का?
 उत्तर-  श्रव्य-दृश्य शैक्षणिक चैनल है 

47. ‘आपकी बेटी योजना’ के अंतर्गत राजस्थान सरकार द्वारा कक्षा एक से कक्षा 8 तक बालिका को सहायता राशि प्राप्त होगी?
 उत्तर- 2100  रुपए

48.  राजस्थान राज्य पाठ्यपुस्तक मंडल के कितने  क्षेत्रीय कार्यालय है?
 उत्तर- 34 

49.  ई गवर्नेंस की क्रियाओं में G2E  से क्या अर्थ है?
 उत्तर-  गवर्नमेंट टू एंप्लॉय

50. किस संविधान के संशोधन द्वारा संसद ने शिक्षा का अधिकार व्यक्ति के मूल अधिकार में जोड़ा?
 उत्तर- 86 वां  संशोधन

51.  किस आयोग ने यह बात कही कि भारत का भविष्य उसकी कक्षाओं में निर्मित हो रहा है?
 उत्तर-  कोठारी आयोग

53. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना का उद्देश्य क्या है?
 उत्तर-  विद्यालयों में ढांचागत सुविधा उपलब्ध कराना

54.  राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल में कक्षा 9 में प्रवेश का आधार होता है?
 उत्तर-  परीक्षा के आधार पर 

55. शिक्षा के माध्यम में जहां तक संभव हो सके शिक्षा दी जानी चाहिए?
 उत्तर-  मातृभाषा में

56. सैनिक स्कूल चित्तौड़गढ़ की स्थापना कब हुई?
 उत्तर-  7 अगस्त 1961 को

57. शिक्षा का अधिकार एक कैसा अधिकार है?
 उत्तर-  संवैधानिक अधिकार

58.  किसी संगठन का मस्तिष्क कहा जाता है?
 उत्तर-  प्रबंधन को

59. SIERT\SCERT राजस्थान की स्थापना की गई?
 उत्तर-  उदयपुर में

60.  एक विद्यालय का हृदय होता है?
 उत्तर-  पुस्तकालय

61.  एक संस्था जिसके द्वारा पब्लिक स्कूल का दर्जा दिया जाता है?
 उत्तर- IPSC  द्वारा

62.  पाठ्यक्रम के अंतर्गत त्रिभाषा सूत्र की सिफारिश किस आयोग ने की थी?
 उत्तर-  मुदालियर आयोग ने

63.  राष्ट्रीय पाठ्यचार्य संरचना 2005 के अध्यक्ष थे?
 उत्तर-  प्रोफेसर यशपाल

64.  राजस्थान के धौलपुर में स्थित मिलिट्री स्कूल की स्थापना कब की गई?
 उत्तर-  1962 में

65.  वर्तमान में राजस्थान के शिक्षा मंडलों के अंतर्गत सर्वाधिक जिलों वाला मंडल है?
 उत्तर-  उदयपुर

66.  माध्यमिक शिक्षा के सार्वजनिक कारण हेतु  कौन सा अभियान चला ?
 उत्तर- RMSA

67.  भारत में शैक्षिक प्रशासन कितने स्तर पर संचालित है?
 उत्तर- 3

68. NCTE  का पूरा नाम क्या है?
 उत्तर-  नेशनल काउंसल फॉर टीचर एजुकेशन

69.  राजस्थान मदरसा बोर्ड की स्थापना कब की गई?
 उत्तर-  27 जनवरी 2003

70.  राजस्थान में स्कूल शिक्षा विभाग का अध्यक्ष कौन होता है?
 उत्तर-  शिक्षा मंत्री

71.  RTE 2009 की कौन सी धारा के अनुसार SMC  का गठन किया जाएगा?
 उत्तर-  धारा 21

72.  समग्र शिक्षा अभियान योजना का क्रियान्वयन किसके माध्यम से होगा?
 उत्तर-  सिंगल स्टेट इंप्लीमेंटेशन सोसायटी द्वारा

73.  निजी विद्यालयों में RTE  के तहत 25% निशुल्क प्रवेश किस आधार पर दिए जाते हैं?
 उत्तर-  लॉटरी के द्वारा

74. राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल में शिक्षा दी जाती है?
 उत्तर-  कक्षा 6 से कक्षा 12 तक

75.  ज्ञानवाणी का प्रसारण समय है?
 उत्तर-  16 घंटे

76.  राष्ट्रीय प्रशासन योजना का सूत्रण हुआ?
  उत्तर-2006 में

77.  राजस्थान में ICT  लैब स्थापना करने हेतु अनुबंध है?
 उत्तर- 75:25

78. राष्ट्रीय स्तर पर शिक्षा के क्षेत्र में सर्वोच्च संगठन है?
 उत्तर- MHRD

79.  राजस्थान शिक्षा सलाहकार मंडल की स्थापना कब हुई?
 उत्तर-  1951 में

80.  शिविरा नामक पत्रिका का पहला अंक प्रकाशित होता है?
 उत्तर-  जुलाई में

81. U-DISE के सूचना पत्र को कहते हैं?
 उत्तर- DCF 

82. मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा DIET  को क्या कहा गया?
 उत्तर-  लाइट हाउस

83.  E मित्र प्रोजेक्ट राजस्थान में कब स्थापित हुआ?
 उत्तर-  2005

84.  एशियाई प्रांत क्षेत्र का स्काउट गाइड कार्यालय कहां पर है?
 उत्तर-  मनीला (फिलिपिंस)

85.  ऑपरेशन  ब्लैक बोर्ड  जिसे SSA मेंमाहित किया है इसकी शुरुआत कब हुई?
 उत्तर- 1987

86.  डाइट को कुल कितने भागों में बांटा गया है?
 उत्तर- 8

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

ये भी पढे