Rajasthan GK: जाने! राजस्थान के सभी लोक नृत्य {Folk Dance of Rajasthan}
Rajasthan GK

Rajasthan GK: जाने! राजस्थान के सभी लोक नृत्य {Folk Dance of Rajasthan}

Rajasthan ke Lok Nritya (Rajasthan GK)

आज हम आप के साथ राजस्थान के प्रमुख लोक नृत्य (Rajasthan ke lok Nritya) शेयर कर रहे है। राजस्थान अपने लोक नृत्य और लोकगीतों के कारण पूरे विश्व में प्रसिद्ध है यहां की संस्कृति को देखने के लिए दूर-दूर से पर्यटक यहां आते हैं और यहां की अभूतपूर्व संस्कृति लोक नृत्य उनका मन मोह लेते हैं राजस्थान अपने इन्हीं लोकनृत्य के कारण सबसे अनोखा राज्य है इन्हीं  लोकनृत्य के बारे में हम जानेंगे जो इस प्रकार है।



Folk Dance of Rajasthan

1. क्षेत्रीय नृत्य 

  • बम नृत्यn)
  • गीदड़ नृत्य
  • डांग नृत्य
  • डांडिया नृत्य
  • बिंदौली नृत्य 
  • अग्नि नृत्य
  • चंग नृत्य 
  • ढफ नृत्य

2. जातीय नृत्य

(A) भीलों  के नृत्य
  • गैर नृत्य
  • गवरी /राई नृत्य
  • दविचकी नृत्य
  • घुमरा नृत्य
  • युद्ध नृत्य
  • हाथीमना नृत्य
(B) गरासियों के नृत्य
  • वालर नृत्य
  • कूद नृत्य
  • मांदल नृत्य
  • गौर नृत्य
  • मोरिया नृत्य
  •  जवरा नृत्य
  •  लूर नृत्य
(C)कथौड़ी जाति के नृत्य
  • मावलिया
  •  होली
(D) मेव जाति के नृत्य
  • रण बाजा नृत्य
  • रतवई नृत्य
(E) गुर्जर जाति के नृत्य
  • चरी नृत्य
(F) सहरियों के नृत्य
  • शिकारी नृत्य

3. सामाजिक नृत्य/धार्मिक नृत्य

  • धूमर नृत्य
  • घुड़ला नृत्य
  • गरबा नृत्य
  •  गोगा नृत्य 
  • तेजा नृत्य

4. व्यावसायिक नृत्य

  • भवाई नृत्य
  • तेरहताली नृत्य 
  • कच्छी घोड़ी नृत्य
  • चकरी नृत्य 
  • कठपुतली नृत्य 
  • कालबेलिया के नृत्य 
  • भोपो के नृत्य

जाने ! राजस्थान के लोक देवी-देवताओं के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न



Rajasthan Lok Nritya Important Question

(राजस्थान के लोकनृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो विभिन्न परीक्षा में बार बार पूछे गए है।)

प्रश्न1. कत्थक नृत्य का सबसे प्राचीन घराना कौन सा है?

उत्तर- जयपुर घराना

प्रश्न2. राजस्थान में कत्थक नृत्य का सबसे प्रसिद्ध नर्तक कौन है?

उत्तर- जयपुर का दुर्गा लाल

प्रश्न3. गीदड़ नृत्य कहां का प्रसिद्ध नृत्य है? 

उत्तर- शेखावटी

Read Also : Nickname of Rajasthan Cities

प्रश्न4. जिस नृत्य में कोई निश्चित नियम नहीं होते हैं उसे कौन सा नृत्य कहते हैं? 

उत्तर- लोकनृत्य या देशी नृत्य (Rajasthan ke lok Nritya)

प्रश्न5. गैर नृत्य में महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीतों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- फाग

प्रश्न6. अग्नि नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- जसनाथी संप्रदाय

प्रश्न7. बगरसिया नृत्य किस त्यौहार पर किया जाता है?

उत्तर- होली के अवसर पर

प्रश्न8. चंग नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- शेखावटी

प्रश्न9. ढोल नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- संचलिया संप्रदाय

ये भी जाने : Rajasthan Current Affairs September 2019 In Hindi




प्रश्न10. घुड़ला नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- मारवाड़/जोधपुर

प्रश्न11.  बिंदौली नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर- पुरुषों के द्वारा

प्रश्न12. एक मात्र नृत्य जो महिलाओं के द्वारा बैठकर किया जाता है?

उत्तर- तेरहताली नृत्य

प्रश्न13. भवाई नृत्य मूल रूप से कहां का लोक नृत्य है?

उत्तर- गुजरात का

प्रश्न14. कच्छी घोड़ी नृत्य में कौन सा वाद्ययंत्र बजाए जाते हैं?

उत्तर- थाली एवं झांझ

प्रश्न15. तेरहताली नृत्य संबंधित है?

उत्तर- रामदेव जी के मेले से

प्रश्न16. भील लोगों के विवाह के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य है?

उत्तर- हाथीमना नृत्य



For more update please like our Facebook page…

 

Read Also :  



Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error:
Close

please use google chrome browser for better experience

Please consider supporting us by disabling your ad blocker