राजस्थान के लोक देवी-देवताओं के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न | Rajasthan GK

Rajasthan Ki Lok Devi Devta Important Questions

Rajasthan Ki Lok Devi Devta Important Questions

इस पोस्ट में हम जानेंगे (Rajasthan Ki Lok Devi Devta Important Questions) राजस्थान की देवी एवं देवताओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  उत्तर जो कि राजस्थान में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है, तो आइए जाने राजस्थान के लोक देवी देवताओं से संबंधित  प्रश्न उत्तर जो इस प्रकार है।



Rajasthan ki lok deviya 

(Rajasthan Ki Lok Devi Devta Important Questions)

प्रश्न1  करणी माता का मंदिर कहां पर है?
 उत्तर-  देशनोक

 प्रश्न2  चूहों का मंदिर है?
 उत्तर-  करणी माता

 प्रश्न3 तनोट देवी का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  जैसलमेर में

 प्रश्न4  राजस्थान लोक साहित्य में किस देवी का गीत सबसे लंबा है?
 उत्तर-  जीण माता का

 प्रश्न5 जोधपुर के राठौड़ों की देवी, जिसकी 18 भुजाएं हैं कौन सी है?
 उत्तर- नागणेची

 प्रश्न6 त्रिपुरा सुंदरी ( धूर्त आई माता) का मंदिर राजस्थान के किस जिले में है?
 उत्तर-  बांसवाड़ा

 प्रश्न7   घेवर माता का मंदिर किस झील के किनारे स्थित है
 उत्तर-  राजसमंद 

 प्रश्न8 चौहान वंश की कुलदेवी है?
 उत्तर-  शाकम्भरी

प्रश्न9  सुधामाता का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  जालौर

 प्रश्न10 आशापुरा माता किस वंश की कुलदेवी है?
 उत्तर-  चौहान

 प्रश्न11  जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में किस देवी की पूजा करते थे?
 उत्तर-  स्वांगिया

 प्रश्न12 लोकदेवी जीण माता का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  सीकर

  प्रश्न13  आमेर में शिला देवी का मंदिर किसने बनवाया था?
 उत्तर-  मानसिंह

Read Also : Nickname of Rajasthan Cities

 प्रश्न14 ‘ लांगुरिया’ लोकगीत कौन सा गीत है? 
उत्तर-   भक्ति गीत

 प्रश्न15 करणी माता का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  बीकानेर

प्रश्न16  केला देवी का विश्व प्रसिद्ध मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
 उत्तर-   करौली 

 प्रश्न17  कुशाल माता का भव्य मंदिर जिसका निर्माण महाराणा कुंभा ने कराया कहां पर स्थित है?
 उत्तर-   बदनौर

प्रश्न18    राणी सती का मंदिर कहां पर स्थित है?
उत्तर-  झुंझुनू में

 प्रश्न19  कैला देवी का मेला कब लगता है?
 उत्तर-  चैत्र शुक्ल पक्ष में

 प्रश्न20 करौली क्षेत्र में ‘ कैला देवी’  की आराधना में गाए जाने वाले गीत को क्या कहते हैं?
 उत्तर-  लंगुरिया

 प्रश्न21  आवरी माता का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर- निकुंभ में

 प्रश्न22  बाण माता कुलदेवी की आराधना कहां पर होती है?
 उत्तर-  मेवाड़

 प्रश्न23 सुगाली माता किसकी लोक देवी हैं?
 उत्तर-  आऊवा

 प्रश्न24  अन्नपूर्णा देवी किस राज परिवार की आराध्य देवी है?
 उत्तर- कछवाहा



ये भी जाने : Rajasthan Current Affairs September 2019 In Hindi

Rajasthan ke lokdevta Important Questions 

प्रश्न1  भारतीय डाक विभाग ने किस लोक देवता की फड़ पर डाक टिकट जारी किया है?

 उत्तर-  देवनारायण जी
 प्रश्न2  राइका जाति की आराध्य लोक देव कौन से हैं?

 उत्तर- पाबूजी

 प्रश्न3   ऊंटो के देवता के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
 उत्तर-  पाबूजी

 प्रश्न4  तेरहताली नृत्य किस देवता की उपासना में किया जाता है?
 उत्तर-  रामदेव जी

 प्रश्न5  लोक देवता मल्लीनाथ का मंदिर कहां पर स्थित है?
 उत्तर- बाड़मेर

 प्रश्न6  लोक देवता रामदेव जी का वाहन है?
 उत्तर-  नीली घोड़ी ( लीला)

 प्रश्न7   तेजाजी का जन्म कहां पर हुआ?
 उत्तर-  खडनाल

ये भी जाने : Rajasthan Current Affairs important Questions

 प्रश्न8  सांथू गांव में किस लोक देवता का विशाल मंदिर है,जहां प्रतिवर्ष भदवा सुदी नवमी को मेला लगता है?
 उत्तर-  फत्ताजी

 प्रश्न9  राजस्थान का वह लोक देवता जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया?
उत्तर-  गोगाजी

 प्रश्न10  सांपों की देवता के रूप में कौन पूजे जाते हैं?
 उत्तर-  तेजाजी

 प्रश्न11  राजस्थान के किस लोक देवता का संबंध कोलू गांव से है?
 उत्तर- पाबूजी

 प्रश्न12 गोगाजी का थान किस वृक्ष के नीचे होता है?
 उत्तर-  खेजड़ी

 प्रश्न13  गोगाजी का धड़ कहां गिरा?
 उत्तर-  गोंडामेंडी

 प्रश्न14  वे कौन से लोक देवता हैं जिनकी आराधना इसीलिए की जाती है क्योंकि उन्होंने गुर्जरों की गायों को मेवों से छुड़वाने हेतु अपने जीवन की आहुति दी?
 उत्तर-  तेजाजी

 प्रश्न15 एकमात्र लोक देवता जो कवि भी थे?
 उत्तर-  रामदेवजी

 प्रश्न16 वीर तेजाजी की घोड़ी का क्या नाम था?
 उत्तर-  लीलण

 प्रश्न17किस लोक देवता के मंदिर में बनावट मकवेरनुमा है?
 उत्तर-  गोगाजी



 प्रश्न18  बाबा रामदेव जी की माता का क्या नाम है?
 उत्तर- मैणा दे

प्रश्न19  लोकनाट्य के रूप में ‘ पाबूजी की फड़’  अत्यंत लोकप्रिय है, पाबूजी हैं? 
उत्तर –  लोक देवता 

प्रश्न20 रुणेचा क्यों प्रसिद्ध है?
 उत्तर-  बाबा रामदेव

 प्रश्न21  किस लोक देवता की  ख्याति ‘ चार हाथों वाले देवता’  के रूप में हुई?
 उत्तर-  कल्ला जी

More Update Please like our Facebook Page…

 ये भी पढे : 



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here