CTET / UPTET 2021: इन परीक्षाओ मे RTE Act-2009 के ये प्रश्न पूछे जा सकते है

RTE Act 2009 for CTET and UPTET Exam 2021: इस साल की दो बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ— केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) तथा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) की तारीखों की घोषणा की जा चुकी है। इन दोनों परीक्षाओ मे लाखो अभ्यार्थी शामिल होने जा रहे है। खास बात है कि इन दोनों परीक्षाओ के सिलैबस के बहुत से टोपिक्स समान है। आज हम इन दोनों परीक्षाओ के लिए RTE Act-2009 (Right of Children to Free and Compulsory Education Act, 2009) पर आधारित कुछ प्रश्न शेअर कर रहे है जो CTET / UPTET परीक्षा 2021 मे पूछे जा सकते है।

ये भी पढ़ें- CTET 2021 Important Topics for Paper 1 & Paper 2

आपको बता दे कि — सीबीएसई द्वारा सीटीईटी परीक्षा का आयोजन 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड़ मे किया जाएगा वही UPBEB द्वारा UPTET परीक्षा 28 नवम्बर 2021से आयोजित की जाएगी।

RTE Act-2009 क्या है? CTET UPTET परीक्षा के लिए क्यो है महत्वपूर्ण

भारत मे 6 से 14 वर्ष के प्रत्येक बच्चे को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करने के लिए शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 (ATE Act -2009 ) लागू किया गया है। लोकसभा द्वारा 4 अगस्त, 2009 को Right of Children to Free and Compulsory Education Act बिल पारित किया गया था। इस अधिनियम के अनुछेद 21-ए के अंतर्गत बच्चो को निशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान है। यह पूरे देश में 1 अप्रैल 2010 से लागू किया गया है। अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – RTE Act 2009 Complete Notes

CTET / UPTET परीक्षाओ के साथ ही अन्य टीईटी परीक्षाओ मे RTE Act-2009 से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है इसीलिए यह टॉपिक परीक्षा मे अच्छे अंक स्कोर करने के लिए महत्वपूर्ण है देखा जाए तो CTET/UPTET के पुराने प्रश्न पत्रो मे इस टॉपिक से अनेक प्रश्न आए है जो बार बार रिपीट होते है आपको उन प्रश्नो को भी जरूर पढ़ लेना चाहिए।

RTE Act-2009 Important Questions for CTET and UPTET Exam 2021- शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में अध्यापकों के लिए न्यूनतम कार्य घंटे प्रति सप्ताह वर्णित है?

(A)  35 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे

(B)  45 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे

(C)  40 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे

(D)  45 शिक्षण के घंटे

 उत्तर- D 

2. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के मानवा मानकों के अनुसार प्राथमिक स्तर ( कक्षा 1 से 5 तक) के 200 छात्रों के लिए शिक्षकों की संख्या होगी?

(A) 4 

(B) 5 

(C) 6 

(D) 7 

 उत्तर- B

3. RTE- 2009 में  निशक्त बालकों के लिए कितने वर्ष की अतिरिक्त छूट प्रदान की गई है?

(A)  2 वर्ष

(B)  3 वर्ष

(C)  4 वर्षों

(D)  5 वर्ष

 उत्तर- C

4. बालकों का मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 देश में कब लागू हुआ?

(A)  1 अप्रैल 2009

(B)  1 अप्रैल 2010

(C)  1 नवंबर 2009

(D)  1 नवंबर 2010

 उत्तर- B

5. शिक्षा का अधिकार संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष में समवर्ती सूची में डाला गया?

(A) 1952

(B) 1976

(C) 1986

(D) 1992

 उत्तर- B

6 विश्व में सर्वप्रथम RTE को किस देश ने लागू किया?

(A)  भारत

(B)  स्वीडन

(C)  ब्रिटेन

(D)  नॉर्वे

 उत्तर- D

7. RTE -2009 में कुल कितनी धारा है?

(A) 18

(B) 7

(C) 21 

(D) 38 

 उत्तर- D

8. RTE -2009 की धारा 4 के अनुसार यदि कोई बालक 13 वर्ष का है तो उसे किस कक्षा में प्रवेश दिया जाएगा?

(A)  कक्षा 7

(B)  कक्षा 8

(C)  कक्षा 9

(D)  कक्षा 6

 उत्तर- B

9.RTE- 2009 की किस धारा में यह बताया गया है कि बच्चों को शारीरिक दंड देना और प्रताड़ित करना मना है?

(A)  धारा 17

(B) धारा 16

(C) धारा  11

(D) धारा 18

उत्तर- A

10. निशुल्क शिक्षा और अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम, अधिनियमित किया गया?

(A)  लोक सभा द्वारा

(B)  भारत की संसद द्वारा

(C)  राज्यसभा द्वारा

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर- B

आज हमने CTET / UPTET परीक्षा के लिए RTE Act-2009 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो पर चर्चा की है, ये प्रश्न आपको CTET /UPTET परीक्षा समेत अन्य TET परीक्षाओ मे भी देखने को मिल सकते है। सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Join us on Telegram – Click Here
Follow Facebook – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

ये भी पढ़ें –

Leave a Comment

error: Content is protected !!