उत्तर प्रदेश के लोक नृत्य || Folk Dance of UP In Hindi || UP GK

उत्तर प्रदेश के लोक नृत्य 

उत्तर प्रदेश के प्रत्येक अंचल की लोक नृत्य में अपनी एक विशिष्ट पहचान है. अधिकांश अवसरों पर नृत्य स्वयं गाकर किया जाता है। उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड में  शैरा नृत्य, धुरिया नृत्य, राई नृत्य, देवी नृत्य, पाई डंडा नृत्य, ख्याल नृत्य एवं कार्तिक नृत्य प्रसिद्ध है। इस प्रकार उत्तराखंड के विभिन्न क्षेत्रों में अलग-अलग नृत्य किए जाते हैं इन सभी नृत्यों की  सूची नीचे दी गई है। जोकि प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। तो आइए जाने उत्तर प्रदेश की प्रमुख लोक नृत्य (uttar pradesh ke pramukh lok nritya) जो इस प्रकार है।



Uttar Pradesh Ke Pramukh Lok Nritya

क्र.

लोक नृत्य

क्षेत्र 

1.   शैरा नृत्य बुंदेलखंड
2. धुरिया नृत्य बुंदेलखंड
3. राई नृत्य बुंदेलखंड
4. देवी नृत्य बुंदेलखंड
5. पाई डंडा नृत्य बुंदेलखंड
6. ख्याल  नृत्य बुंदेलखंड
7. कार्तिक नृत्य बुंदेलखंड 
8. कलाबाजी नृत्य अवध क्षेत्र
9. झूला नृत्य ब्रज क्षेत्र
10. रास नृत्य ब्रज के
11. चरकुला नृत्य ब्रज क्षेत्र
12. कठघोडवा नृत्य पूर्वांचल क्षेत्र
13. नटवरी नृत्य पूर्वांचल क्षेत्र
14. धोबिया नृत्य पूर्वांचल क्षेत्र
15. धींवर नृत्य पूर्वांचल क्षेत्र

 

Important Questions Related to Uttar Pradesh Folk Dance

1.  छोलिया नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

 उत्तर-  राजपूतों द्वारा तलवार हाथ में लेकर किया जाता है। 

2.  नटवरी नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

 उत्तर-  अहीरों दो

3.  धुरिया नृत्य कौन सी जाति करती है?

 उत्तर-  कुम्हार जाति

4.  पाई डंडा नृत्य कहां पर एवं किसके द्वारा किया जाने वाला नृत्य है?

 उत्तर-   बुंदेलखंड  के अहीर द्वारा

5.  धोबिया नृत्य कौन सा समुदाय करता है?

 उत्तर-  धोबी समुदाय

6.  शैरा नृत्य किस अवसर पर किया जाता है?

उत्तर-   फसल  कटाई पर किसानों द्वारा

7.  धींवर नत्य किस जाति के द्वारा किया जाने वाला नृत्य है?

 उत्तर-  कहार जाति

8. जोगनी नैतिक इस अवसर पर किया जाता है?

 उत्तर-  राम नवमी के अवसर पर पुरुष महिलाओं का रूप धारण करके नृत्य करते हैं। 

9. छपेली नृत्य किस प्रकार किया जाता है?

 उत्तर-  एक हाथ में रुमाल और दूसरे हाथ में दर्पण लेकर किया जाने वाला नृत्य है।  यह नृत्य आध्यात्मिक शांति की कामना के लिए किया जाता है। 

10. राई नृत्य किस अवसर पर किया जाने वाला नृत्य है?

 उत्तर-  जन्माष्टमी के अवसर पर बुंदेलखंड की महिलाओं द्वारा मयूर का रूप धारण करके किया जाता है। 

11. झूला नृत्य किस माह में किया जाता है?

 उत्तर-  श्रावण मास में

12.  ख्याल नृत्य  कब किया जाता है?

 उत्तर-  पुत्र जन्मोत्सव पर रंगीन कागज और बांस के मंदिर बनाए जाते हैं। 

13. कठघोड़वा नृत्य  कैसे किया जाता है?

 उत्तर-  पूर्वांचल क्षेत्र में  घोड़े की आकृति को आगे बांधकर नृत्य  किया जाता है। 

14. देवी नृत्य किस क्षेत्र में किया जाता है?

 उत्तर-  बुंदेलखंड क्षेत्र में देवी की उपासना के लिए किया जाता है। 

15. नटवरी नृत्य किस  जाति द्वारा किया जाता है?

 उत्तर-  अहिरो द्वारा

 For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related Posts:



Leave a Comment

error: Content is protected !!