Uttar Pradesh Ke Pramukh Udyog | Famous Industries of Uttar Pradesh

Uttar Pradesh Ke Pramukh Udyog

Uttar Pradesh Ke Pramukh Udyog

आज हम जानेंगे उत्तर प्रदेश की प्रमुख उद्योग (Uttar Pradesh Ke Pramukh Udyog) के नाम एवं यह उद्योग उत्तर प्रदेश के किस शहर में स्थित है।  उत्तर प्रदेश में औद्योगिक क्षेत्रों का विकास सन 1991 से शुरू हुआ था। उत्तर प्रदेश का प्रमुख औद्योगिक नगर कानपुर है।  चीनी उत्पादन की दृष्टि से उत्तर प्रदेश प्रथम स्थान पर है, यहां पर चीनी की 109 मिले है। भारत का 30% चीनी उत्तर प्रदेश उत्पादित करता है। उत्तर प्रदेश का सूती वस्त्र उद्योग की दृष्टि से देश में  तीसरा स्थान है। उत्तर प्रदेश की प्रमुख उद्योगों (Major Industries of Uttar Pradesh) की सूची नीचे दी गई है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। 



List of Major Industries In Uttar Pradesh

क्र.

उत्तर प्रदेश के उद्योग

शहर

1. साबुन उद्योग कानपुर
2. ताला उद्योग अलीगढ़
3. आंवला उद्योग प्रतापगढ़
4. जूट उद्योग गोरखपुर(सहजनवां)
5. पेंटिंग उद्योग मथुरा
6.   गलीचा ( कालीन) उद्योग भदोही
7. दियासलाई उद्योग बरेली
8.   अफीम कारखाना उद्योग गाजीपुर
9. बीड़ी उद्योग मैनपुरी और मिर्जापुर
10. चमड़ा उद्योग कानपुर
11. तंबाकू उद्योग फर्रुखाबाद
12. कागज उद्योग मुजफ्फरनगर
13. आभूषण उद्योग कानपुर एवं वाराणसी
14. गुड़ उद्योग सीतापुर
15. टेरीकोटा उद्योग गोरखपुर
16. लोहे के बाट उद्योग आगरा
17. रेल  पटिया कारखाना लालगंज
18. इस्पात उद्योग   गाजियाबाद
19. कागज  लुगदी उद्योग सहारनपुर
20. कृत्रिम अंग निर्माण लिमिटेड कानपुर
21. हाथ से कागज निर्माण उद्योग मथुरा
22. सिगरेट निर्माण उद्योग सहारनपुर
23. प्लाईवुड उद्योग सीतापुर
24. चीनी मिट्टी का बर्तन उद्योग खुर्जा ( बुलंदशहर)
25. ऑटोमोबाइल उद्योग गौतम बुद्ध नगर
26. सैमसंग मोबाइल कारखाना नोएडा 
27. कांच की चूड़ियां फिरोजाबाद
28. इत्र  एवं तेल कन्नौज
29. काष्ठ नक्कासी सहारनपुर   
30. एलुमिनियम उद्योग मिर्जापुर 

Read Also : UP Current Affairs 2019 In Hindi : Click Here



 Important questions related to the major industries of Uttar Pradesh  
(प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से उत्तर प्रदेश के प्रमुख उद्योग से संबंधित  महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर)

 प्रश्न1  पीतल उद्योग के लिए उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  मुरादाबाद

  प्रश्न2 कागज उद्योग उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  सहारनपुर

 प्रश्न3  दियासलाई उद्योग का केंद्र उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?

 उत्तर– बरेली

 प्रश्न4 काष्ठ खिलौने( लकड़ी के खिलौने)  के लिए उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला जाना जाता है?

 उत्तर-  वाराणसी

 प्रश्न5  कृत्रिम रबड़ का कारखाना उत्तर प्रदेश के कौन से जिले में स्थित है?

 उत्तर-  मोदीनगर ( गाजियाबाद जिला)

 प्रश्न6  उत्तर प्रदेश  के कौन से जिले में खेल सामान उत्पादित  किया जाता है?

 उत्तर-  मेरठ

 प्रश्न7 चमड़े के सामान के उत्पादन के लिए उत्तर प्रदेश के किस जिले को जाना जाता है?

 उत्तर-  कानपुर

 प्रश्न8  कांच की चूड़ियों के लिए उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  फिरोजाबाद

 प्रश्न9 ट्रांसफॉमरफैक्ट्री उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  झांसी

 प्रश्न10  उत्तर प्रदेश के  किस जिले में कृत्रिम अंग निर्माण निगम स्थित है?

 उत्तर-  कानपुर

 प्रश्न11  उर्वरक कारखाना उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  फूलपुर और गोरखपुर

 प्रश्न12 एग्रो पार्क उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  हापुड़, लखनऊ, वाराणसी( करिखियाव),सहारनपुर एवं बाराबंकी( कुर्सी रोड)

 प्रश्न13  उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्कूल ऑफ़ पेपर टेक्नोलॉजी स्थित है?

 उत्तर-  सहारनपुर में

 प्रश्न14 कालीन के लिए उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  भदोही

 प्रश्न15 नॉलेज पार्क उत्तर प्रदेश में कहां पर स्थित है?



 उत्तर-  ग्रेटर नोएडा में

For more update please like our Facebook page…

ये भी पढे : 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here