Bharat Ratna 2019 Important Questions |भारत रत्न विजेता लिस्ट 2019 | Award 2019

Bharat Ratna 2019 ke Important Questions

Bharat Ratna 2019 (भारत रत्न विजेता लिस्ट)

इस पोस्ट में आप जानेंगे भारत रत्न पुरस्कार 2019 (Bharat Ratna 2019 important questions ) से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर साथ ही भारत रत्न से संबंधित अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न जो कि परीक्षा की दृष्टिकोण से अत्यंत महत्वपूर्ण है इससे संबंधित प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते रहे हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए हमने आप सभी के लिए भारत रत्न पुरस्कार 2019  से संबंधित सभी महत्वपूर्ण तथ्य आपको इस पोस्ट में प्राप्त होंगे।

भारत रत्न सम्मान भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी जनसंघ के नेता नानाजी देशमुख एवं प्रख्यात गायक भूपेन हजारीका को इस वर्ष 2019 भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा भारत रत्न पुरस्कार की शुरुआत 2 जनवरी 1954 में भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी एवं  पहला भारत रत्न डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को दिया गया था 

#List of Bharat Ratna Award Winners 1954 – 2019 

1954 C Rajagopalachari,  Sarvepalli, Radhakrishnan , CV Raman

1955  Bhagwan Das,  M Visvesvaraya , Jawaharlal Nehru

1957  Govind Ballabh Pant

1958   Dhondo Keshav Karve

1961  Bidhan Chandra Roy ,Purushottam Das Tandon

1962  Rajendra Prasad

1963  Zakir Husain, Pandurang Vaman Kane

1966  Lal Bahadur Shastri

1971  Indira Gandhi

1975  VV Giri

1976 K Kamaraj

1980 Mother Teresa

1983 Vinoba Bhave

1987 Khan Abdul Ghaffar Khan

1988 MG Ramachandran

1990 BR Ambedkar, Nelson Mandela

1991 Rajiv Gandhi,Vallabhbhai Patel,Morarji Desai

1992 Abul Kalam Azad,JRD Tata,Satyajit Ray

1997 Gulzarilal Nanda, Aruna Asaf Ali, APJ Abdul Kalam

1998 MS Subbulakshmi, Chidambaram Subramaniam

1999 Jayaprakash Narayan,Amartya Sen, Gopinath Bordoloi, Ravi Shankar

2001 Lata Mangeshkar, Bismillah Khan

2009 Bhimsen Joshi

2014 CNR Rao, Sachin Tendulkar

2015 Madan Mohan Malaviya, Atal Bihari Vajpayee

2019 Pranab Mukherjee*, Nanaji Deshmukh* Bhupen Hazarika*

Bharat Ratna 2019 important questions 

प्रश्न1  भारत रत्न की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर-  2 January 1954

 प्रश्न2  भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

 उत्तर-  भारत रत्न

प्रश्न3 1 वर्ष में अधिकतम कितने व्यक्तियों को भारत रत्न दिया जा सकता है?

 उत्तर- तीन व्यक्तियों को

 प्रश्न4 वर्ष 2019 के भारत रत्न पुरस्कार से किस किस को सम्मानित  किया है?

 उत्तर-  प्रणब मुखर्जी, भूपेन हजारीका, नानाजी देशमुख

 प्रश्न5 भारत रत्न पुरस्कार पाने वाले व्यक्ति  को कौन-कौन सी सुविधाएं प्राप्त होती हैं?

 उत्तर-  भारत रत्न के साथ मिलने वाली सुविधाएं इस प्रकार हैं। 

  •  जीवन भर इनकम टैक्स नहीं भरना पड़ता है। 
  •  संसद की बैठकों और सत्रों में भाग लेने की अनुमति होती है। 
  •  जीवन भर भारत में एयर इंडिया की प्रथम श्रेणी में मुफ्त हवाई यात्रा और रेलवे में प्रथम श्रेणी में मुफ्त यात्रा  करने को मिलती है। 
  •  कैबिनेट रैंक के बराबर की योग्यता मिलती है। 
  •  देश के अंदर किसी भी राज्य में यात्रा के दौरान राज्य सरकार द्वारा उन्हें स्टेट गेस्ट की सुविधा भी दी जाती है। 
  • VVIP  के बराबर का दर्जा दिया जाता है। 
  • विदेश यात्रा के दौरान भारतीय दूतावास द्वारा उन्हें हरसंभव सुविधा प्रदान की जाती है । 

प्रश्न6  भारत रत्न किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

 उत्तर-  राष्ट्रपति द्वारा

 प्रश्न7  भारत रत्न का डिजाइन किस पेड़ की पत्ती के आकार का होता है?

 उत्तर –  पीपल का पत्ता तांबे से बना होता है और इस पर लगने वाली प्लेट प्लेटिनम की होती है इस पर नीचे चांदी के अक्षरों में भारत रत्न लिखा जाता है। 

 प्रश्न8  भारत रत्न मेडल को किस रंग के फीते  में डालकर गले में पहना जाता है?

 उत्तर-  सफेद

 प्रश्न9 सबसे पहले भारत रत्न पुरस्कार से  किसे सम्मानित किया गया था?

 उत्तर-  चक्रवर्ती राजगोपालाचारी – स्वतंत्र भारत के दूसरे गवर्नर थे एवं प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे 

  • सर्वपल्ली राधाकृष्णन – भारत के पहले उपराष्ट्रपति थे
  •  डॉक्टर सी वी रमन –  यह एक प्रसिद्ध भौतिक शास्त्री  थे

प्रश्न10 प्रथम भारतीय महिला जिसे भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?

 उत्तर- इंदिरा गांधी (1971 मे)

 प्रश्न11 ऐसी दूसरी महिला जिन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?

 उत्तर- मदर टेरेसा ( 1980 में)

 प्रश्न12 भारत रत्न से सम्मानित होने वाले प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

 उत्तर-  जवाहरलाल नेहरू ( 1955 में)

 प्रश्न13   पहले भारतीय खिलाड़ी जिन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?

 उत्तर-  सचिन तेंदुलकर ( 2014 में)

प्रश्न14 पहली बार मरणोपरांत भारत रत्न पुरस्कार किसे दिया गया था?

 उत्तर-  लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न15 भारत रत्न पुरस्कार किस क्षेत्र में असाधारण राष्ट्रीय सेवा के लिए प्रदान किया जाता है?

 उत्तर-  काला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा एवं खेल




प्रश्न16 प्रणब मुखर्जी जिन्हें वर्ष 2019 में देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया उन्होंने भारत के कौन से राष्ट्रपति के रूप में कार्य  किया था?

 उत्तर- 13वे

 प्रश्न17 वर्ष 2019 में मरणोपरांत नानाजी देशमुख को भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया है वह कौन थे?

 उत्तर-  समाजसेवी

प्रश्न18  भूपेन हजारीका जिन्हें 2019 में मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया है वह कौन थे?

 उत्तर-  संगीतकार

  प्रश्न19 अब तक कुल कितने राष्ट्रपति को भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है?

 उत्तर- 

1.  डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन 1954 में

2. डॉ राजेंद्र प्रसाद 1962 में

3. डॉ जाकिर हुसैन  1963 में

4. डॉ वी वी गिरी  1975 में

5. डॉ एपीजे अब्दुल कलाम 1997 में

6.  प्रणब मुखर्जी  2019 में 

प्रश्न20  अब तक कुल कितने लोगों को भारत रत्न मिला है?

उत्तर- 48 

प्रश्न21  भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम विदेशी  थे?

 उत्तर-  डॉक्टर खान अब्दुल गफ्फार खान ( 1987)

 प्रश्न22 भारत रत्न वापसी की घटना किससे संबंधित है?

 उत्तर- सुभाष चंद्र बोस 

प्रश्न23  भारत रत्न पुरस्कार को किस वर्ष बंद कर दिया गया था?

 उत्तर-  1977 में

प्रश्न24 1977 में भारत रत्न को बंद करने के पश्चात इसे पुनः 1980 में कांग्रेस के द्वारा शुरू किया गया था यह पुरस्कार 1980 में किसे दिया गया था?

 उत्तर-  मदर टेरेसा 

प्रश्न25 भारत रत्न से विभूषित वैज्ञानिक सी.एन.आर. राव का संबंध है?

 उत्तर-  रसायन विज्ञान से 


इस पोस्ट में अपने जाना भारत रत्न पुरस्कार 2019 (Bharat Ratna 2019 important questions ) ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज को लाइक कर सकते हैं, धन्यवाद!!!

For more update please like our Facebook page…

ये भी जाने

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here