GI TAG 2020-21 List In Hindi | 2021 के सभी महत्वपूर्ण GI TAG | Current Affairs

GI-Tag (भौगोलिक संकेत)

GI टैग क्या होता है? (what is GI tag?)

GI टैग यानी ज्योग्राफिकल इंडिकेशन टैग भारतीय संसद ने 1999 में रजिस्ट्रेशन एंड प्रोटेक्शन एक्ट के तहत “ज्योग्राफिक इंडिकेशन आफ गुड्स” लागू किया था।  इस आधार पर भारत के किसी भी क्षेत्र में पाई जाने वाली विशिष्ट वस्तु पर कानूनी अधिकार उसे राज्य को दिया जाता है। GI टैग्स के फायदे यह है कि GI टैग मिलने के बाद अंतरराष्ट्रीय मार्केट में उस वस्तु की कीमत और उसका महत्व बढ़ जाता है।  इस वजह से इसका एक्सपोर्ट बढ़ जाता है। 

[Latest*] GI Tag List 2021 ‹‹‹Click Here

GI Tag list in Hindi (प्रमुख GI टैग)

SN.

GI TAG Products

State

1. कुर्ग अरेबिका कॉफी कर्नाटक 
2. वायनाड रोबास्टा कॉफी केरल
3. अरकू कॉफी आंध्र प्रदेश
4. कंधमाल हल्दी उड़ीसा
5. इरोड हल्दी तमिलनाडु
6. सांगली हल्दी महाराष्ट्र
7. अल्फांसो आम महाराष्ट्र
8. कुल्लू शॉल हिमाचल प्रदेश
9. वारंगल की दरी तेलंगाना
10. कड़कनाथ मुर्गा मध्य प्रदेश
12. बोसासोल चावल असम
13. बनारसी साड़ी बनारस
14. सिल्क साड़ी तमिल नाडु
15.  वृक्ष नीलांबर टीक केरल
16. मरयूर  गुड  केरल 
17. सिरसी सुपारी  कर्नाटक
18. रसगुल्ले पश्चिम बंगाल
19. छऊ  मुखोटा  पश्चिम बंगाल
20. गोविंदो भोग चावल पश्चिम बंगाल 
21.
  •  कतरनी चावल
  •  मगही  पान
  •  शाही लिची
  •  जरदालु आम
  •  शिलवा खाजा 
बिहार 




Read More:

GI टैग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर। 

 प्रश्न1  हाल ही में किस राज्य की प्रसिद्ध मिठाई रसगुल्ला को GI टैग  प्रदान किया गया है?

 उत्तर- उड़ीसा

 प्रश्न2 किस राज्य की कोल्हापुरी चप्पल कोGI टैग   प्रदान किया गया है?

 उत्तर-  महाराष्ट्र एवं कर्नाटक

प्रश्न3  किस राज्य की सिरसी सुपारी को GI टैग  प्रदान किया गया है?

 उत्तर- कर्नाटक

 प्रश्न4 वह कौन सा राज्य है जिसकी कुर्ग अरेबिक कॉफी को GI टैग प्रदान किया गया है?

 उत्तर-  कर्नाटक

 प्रश्न5 कंधमाल हल्दी को GI टैग  प्रदान किया गया है वह किस राज्य की है?

 उत्तर- उड़ीसा

 प्रश्न6 किस राज्य के मरयूर  गुड को GI टैग प्रदान किया गया है?

 उत्तर-  केरल

 प्रश्न7 पश्चिम बंगाल के किस प्रोडक्ट को GI टैग  प्रदान किया है?

 उत्तर- रसगुल्ला

Read Also: Sports Current Affairs 2019 Important Questions




 प्रश्न8 हाल ही में  कड़कनाथ मुर्गा को GI टैग  प्रदान किया गया यह किस राज्य में पाया जाता है?

 उत्तर-  मध्य प्रदेश

 प्रश्न9 हाल ही में बिहार की एक बहुत Famous product  को GI टैग प्रदान किया गया उस प्रोडक्ट का क्या नाम है?

 उत्तर–  लीची

 प्रश्न10 कटारनी Rice को GI टैग  प्रदान किया गया, यह किस राज्य में पाया जाता है?

 उत्तर- बिहार

 प्रश्न11 अभी हाल ही में मगही पान को GI टैग   प्रदान किया गया, यह किस राज्य में पाया जाता है?

 उत्तर-  बिहार

 प्रश्न12 वह कौन सा राज्य है जहां के प्रोडक्ट को सबसे ज्यादा GI टैग   प्रदान किए गए हैं?

 उत्तर-  कर्नाटक

 प्रश्न13  इरोड हल्दी का संबंध किस राज्य से है?

 उत्तर- तमिलनाडु 

 प्रश्न14 इस वर्ष भागलपुर जरदालू को GI टैग  प्रदान किया गया यह किस राज्य में पाया जाता है?

 उत्तर-  बिहार

  प्रश्न15 भारत में सबसे पहले GI TAG  किसे मिला?

 उत्तर-  दार्जिलिंग की चाय ( पश्चिम बंगाल)

 प्रश्न16  भारत में GI TAG  का स्लोगन है?

 उत्तर-  अतुल्य भारत की अमूल्य निधि 

More Update Like Our Facebook Page…

ये भी जाने 



Leave a Comment

error: Content is protected !!