गणित की प्रसिद्द रचनायें एवं रचनाकार | Mathematicians of India For Uptet /Ctet 2019

Ganit ki Pramukh Rachna Evam Rachnakar

गणित की प्रसिद्द रचनायें एवं रचनाकार

इस पोस्ट में हम गणित की प्रसिद्ध रचनाएं एवं रचनाकार (Ganit ki Pramukh Rachna Evam    Rachnakar) आप सभी के साथ साझा कर रहे हैं। गणित की रचनाओं से संबंधित प्रश्न उत्तर UPTET /CTET एवं TET परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।  इस पोस्ट में आप जानेंगे प्रमुख गणितज्ञों के नाम उनके द्वारा की गई रचनाएं एवं योगदान, इन सभी का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें ताकि परीक्षा के समय इन से संबंधित प्रश्न पूछे जाने पर आपको  इनका उत्तर आसानी से दे सके और परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सकें। तो आइए जाने गणित के प्रमुख गणितज्ञ एवं उनकी द्वारा रचित ग्रंथ एवं रचनाएं जो इस प्रकार है।

Ganit ki Pramukh Rachna Evam    Rachnakar

Ganit ki Pramukh Rachna Evam Rachnakar



गणितज्ञ का नाम – यूक्लिड

 प्रमुख ग्रंथ –  एलिमेंट्स

 योगदान-  बीजगणित  सर्वसमिकाएं,सर्वांगसमता तल बिंदु, आकृतियों का विभाजन

गणितज्ञ का नाम –  आर्यभट्ट प्रथम

 प्रमुख ग्रंथ –   आर्यभटीय (499ई)

 योगदान-

  •  गणित एवं ज्योतिष्य
  •  पाई का मान 4 स्थानों तक(3.1416)
  •   वर्गमूल, घनमूल
गणितज्ञ का नाम –  ब्रह्मगुप्त

 प्रमुख ग्रंथ –    ब्रह्मस्फुट सिद्धांत(628 ई) 

योगदान-  

    • चक्रीय चतुर्भुज के क्षेत्र का सूत्र
    •  अनंत की सर्वप्रथम कल्पना




गणितज्ञ का नाम –  महावीराचार्य

 प्रमुख ग्रंथ –   गणित सार संग्रह

                     अनुभवजन्य( इंपेरिकल) फार्मूला

 योगदान- 

  • क्रमचय एवं संचय की संख्या निकालने का सूत्र
  •  ऋणात्मक संख्या का वर्गमूल संभव नहीं
गणितज्ञ का नाम –  श्रीधराचार्य

 प्रमुख ग्रंथ –   त्रिशतिका

                    नवशतिका

                     जातक- तिलक

 योगदान-

  •   समांतर श्रेणी में n पद ज्ञात करना
  •   द्विघात समीकरण को हल करने की विधि
गणितज्ञ का नाम –  आर्यभट्ट द्वितीय

 प्रमुख ग्रंथ –   आर्य महीसिद्धांत

                      महाआर्यभट्टीय 

 योगदान- पाई का मान 22\7

गणितज्ञ का नाम – पाइथागोरस

 प्रमुख ग्रंथ –   पाइथागोरस प्रमेय

 योगदान-  परवलय एवं इलिप्स की खोज

गणितज्ञ का नाम –  भास्कराचार्य द्वितीय

 प्रमुख ग्रंथ – सिद्धांत शिरोमणि ( लीलावती, बीजगणित, गृह गणित,गोलाध्याय) एवं करण- कुतुहल 

 योगदान-

  •  पृथ्वी गोल है
  •  गोले का क्षेत्रफल
  •  करणी, अवकलन
गणितज्ञ का नाम –  नारायण पंडित

 प्रमुख ग्रंथ –   गणित कौमुदी

 योगदान-

  •  क्रमचय, संचय
  •  अंक विभाजन
  •  मायावर्ग (Magic square)
गणितज्ञ का नाम – श्रीनिवास रामानुज ( इन्हें गणित के जादूगर कहा जाता है.)  जन्म- 22 दिसंबर तमिलनाडु में, इनके जन्मदिवस को गणित दिवस के रुप में मनाया जाता है.

 प्रमुख ग्रंथ –   संख्या सिद्धांत

                     आगमन विधि

                     रामानुज की डायरी

 योगदान-   थीटा फलन एवं लैंडो स्थिरांक

गणितज्ञ का नाम –  प्रोफेसर वी.एन प्रसाद

 प्रमुख ग्रंथ –    इंडियन जनरल ऑफ मैथमेटिक्स पत्रिका का प्रकाशन 

 योगदान – इलाहाबाद मैथमेटिकल स्थापना

गणितज्ञ का नाम –  भास्कराचार्य प्रथम

 प्रमुख ग्रंथ एवं रचना –   महाभास्करीय

                                 लघु भास्करीय 

गणितज्ञ का नाम – श्रीपति मिश्र

 प्रमुख ग्रंथ –   पाटी  गणित

                     सिद्धांत शेखर

गणितज्ञ का नाम –  नेमीचंद्र चक्रवर्ती

 प्रमुख ग्रंथ –   गोम्मटसार

गणितज्ञ का नाम – कमलाकर

 प्रमुख ग्रंथ –   सिद्धांत तलविवेक

गणितज्ञ का नाम – सम्राट जगन्नाथ

 प्रमुख ग्रंथ –   रेखा गणित

गणितज्ञ का नाम   A.R राव (अन्नास्वामी रंगनाथ राव)

 प्रमुख ग्रंथ –   गुजरात में गणित की प्रथम प्रयोगशाला

गणितज्ञ का नाम – स्वामी भारती कृष्ण तीर्थ ( जगन्नाथपुरी उड़ीसा के शंकराचार्य)

 प्रमुख ग्रंथ –   वैदिक गणित(  इसमें 16 मूल एवं 13 उप सूत्र है) 

गणित की प्रसिद्ध रचना एवं रचनाकारों से संबंधित प्रश्न उत्तर (Questions related to famous mathematics and creators)

 प्रश्न1  भारतीय गणित के इतिहास का शुभारंभ किस ग्रंथ से होता है?

 उत्तर-   ऋग्वेद

 प्रश्न2  शून्य का आविष्कार किस देश ने किया?

 उत्तर-  भारत ( सर्वप्रथम इसका प्रयोग आचार्य पिंगल की कृत में मिलता है।)

 प्रश्न3  हिंदू अरेबिक न्यूमेरिकल किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  अंक (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)

प्रश्न 4  भारतीय गणित का स्वर्ण युग किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  मध्यकाल ( 400 ईस्वी से 1200  तक)

 प्रश्न5  पाई का मान सर्वप्रथम किसने बताया था?

 उत्तर-  आर्यभट्ट प्रथम ने

 प्रश्न6 ” गणित सार” संग्रह की रचना किसने की?

 उत्तर-  महावीराचार्य

 प्रश्न7  नवशतिका तथा विशतिका के लेखक है?

उत्तर-  श्रीधराचार्य

 प्रश्न8 सिद्धांत शिरोमणि के लेखक हैं?

 उत्तर-  भास्कराचार्य द्वितीय




 More Update Please like our Facebook Page

Related Articles :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here