Social Science Teaching Methods Important Questions For REET,TET Exams

Social Science Teaching Methods Important Questions

Social Science Teaching Methods Important Questions (सामाजिक अध्ययन शिक्षण से संबंधित विधि महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर)

 प्रश्न1  सामाजिक अध्ययन का आरंभ कहां से हुआ ?

 उत्तर- USA  से

 प्रश्न2 सामाजिक अध्ययन में इतिहास, अर्थशास्त्र एवं राजनीति शास्त्र पहले से ही जुड़े हुए थे बाद में इसमें कौन सा विषय जोड़ा गया?

 उत्तर-  समाजशास्त्र

 प्रश्न3  सामाजिक अध्ययन का नामकरण कब हुआ?

 उत्तर-  1892

प्रश्न4  सामाजिक ज्ञान शिक्षण का अर्थ क्या है?

उत्तर-  मानवीय परिप्रेक्षय में समाज का अध्ययन

प्रश्न5 “जीने की कला बड़ी सुंदर कला है, सामाजिक अध्ययन द्वारा ही ज्ञान प्राप्त होता है।” यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

 उत्तर-  मोफॉन

प्रश्न6  सामाजिक अध्ययन का केंद्र बिंदु है?

 उत्तर-  मानव

 प्रश्न7 “सामाजिक अध्यन मनुष्य तथा सामाजिक एवं भौतिक वातावरण के प्रति उनकी प्रतिक्रियाओं का अध्ययन है।” यह परिभाषा है? 

 उत्तर- NCERT 

प्रश्न8  सामाजिक अध्ययन एक कैसा उपागम है?

 उत्तर-  एकीकृत उपागम

  प्रश्न9  सामाजिक विज्ञान का क्षेत्र है?

 उत्तर-  विस्तृत

 प्रश्न10  सामाजिक अध्ययन का क्षेत्र कैसा है?

 उत्तर-  संकुचित

 प्रश्न11 उद्देश्यों की उत्पत्ति किससे होती है?

 उत्तर-  लक्ष्य से

 प्रश्न12  शिक्षण के कितने घटक होते हैं?

 उत्तर-  3 ( पाठ्यक्रम, शिक्षक एवं शिक्षार्थी) 

प्रश्न13  माध्यमिक शिक्षा आयोग अस्तित्व में कब आया?

 उत्तर-  1952 – 53 में इसे  मुदालियर आयोग भी कहते हैं। 

 प्रश्न14 राष्ट्रीय शिक्षा नीति कब बनी?

 उत्तर- 1986 

प्रश्न15 POA कब आया?

 उत्तर-  1992 में  (इसका पूरा नाम – Programme of action है।)

 प्रश्न16 “शिक्षा बिना बोझ के”  यह बात किसके द्वारा कही गई थी? 

उत्तर-  यशपाल कमेटी के द्वारा 1993 में

 प्रश्न17 बेसिक शिक्षा में बच्चों की आयु कितने वर्ष रखी गई थी?

 उत्तर-  7 से 14 वर्ष

 प्रश्न18  4H क्या है? 

उत्तर- Health, hHead, Hand, Heart

प्रश्न19  इकाई योजना के प्रवर्तक कौन है?

 उत्तर-  हेनरी  मौरीसन



Social Science Teaching Methods Important Questions

 प्रश्न20 “हरबर्ट के चिंतन स्तर”  को इकाई योजना का आधार किसने माना है?

 उत्तर-  एलिजाबेथ बैरी ने

 प्रश्न21 मौरीसन ने इकाई योजना के कितने सोपान दिए हैं?

 उत्तर-  5

  प्रश्न22  पाठ योजना का आविभार्व हुआ?

उत्तर- गैस्टाल्ट मनोविज्ञान से 

 प्रश्न23  पाठ योजना एक क्या है?

 उत्तर-  नील पत्र (Blue Print)

 प्रश्न24  हरबर्ट की पंचपदीय  सोपान कौन-कौन से हैं?

 उत्तर- 1. प्रस्तावना

           2. प्रस्तुतीकरण

          3. तुलना

          4. सामान्यीकरण

          5. अनुप्रयोग

प्रश्न25  शिक्षा का मूल्यांकन उपागम किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-  बी.एस .ब्लूम के द्वारा

प्रश्न26  शिक्षण की चकरी योजना का उपागम किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-  मौरीसन

 प्रश्न27  अधिगम के लिए अनुभवों को महत्व किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-  डीवी एवं किलपैट्रिक ने 

 प्रश्न28  रटने पर अधिक बल दिया जाता है?

उत्तर- हरबर्ट की पाठ योजना में ( पाठ्यवस्तु  केंद्रित)

 प्रश्न29 शिक्षा को ” त्रिपदी”  व्यवस्था किसने माना है?

 उत्तर-  ब्लूम ने (शैक्षिक उद्देश्य, अधिगम अनुभव एवं मूल्यांकन के उपकरण यह ब्लूम की त्रिपदी उपागम है। )

 प्रश्न30 माइक्रो टीचिंग का प्रारंभ कब हुआ?

 उत्तर-  1961 , अमेरिका के स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय में

 प्रश्न31  सूक्ष्म शिक्षण नाम किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-  ए.डब्ल्यू .इवाइट ऐलन के द्वारा 1963 में

 प्रश्न32  सूक्ष्म शिक्षण में कक्षा का आकार कितना होता है?

 उत्तर-  बहुत छोटा,  इसमें लगभग 5 से 10 विद्यार्थी होते हैं एवं समय 5 से 10मिनट होता है। 

ये भी पढे : अधिगम के 30 अति महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न33 सूक्ष्म शिक्षण में होता है?

 उत्तर-  एक समय में एक कौशल का विकास

 प्रश्न34  सूक्ष्म शिक्षण का पूरा चक्र कितने मिनट का होता है?

उत्तर – 30 मिनट का

 प्रश्न35  सूक्ष्म शिक्षण एक कैसी योजना है?

 उत्तर-  उपचारात्मक योजना

 प्रश्न36  शिक्षण प्रक्रिया में पाठ योजना क्या है?

 उत्तर-  साधन

 प्रश्न37 सूक्ष्म शिक्षण में  छात्राध्यापन को पुन: पाठ योजना में समय दिया जाता है वह कितना होता है?

 उत्तर-  10 मिनट

प्रश्न38 विद्यालय के कक्षा कक्ष की आवश्यकता कौन-कौन सी है?

 उत्तर-  स्थिति, बनावट एवं स्थान

ये भी पढे : Adhigam Complete Notes: Click here

 प्रश्न39 एक शिक्षक की विद्यार्थियों के प्रति जवाबदेही किसके लिए है?

 उत्तर-  सर्वांगीण विकास के लिए ( मूल्य विकास)

 प्रश्न40  सामाजिक अध्ययन शिक्षण की उपयुक्त भूमिका होती है?

 उत्तर-  सीखने हेतु वातावरण प्रदान करना

 प्रश्न41  सामाजिक ज्ञान पढ़ाने वाले शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण योग्यता  है?

 उत्तर-  सामाजिक सक्रियता

प्रश्न42  समाजिक व नागरिक शिक्षा  प्राप्त करने का सबसे अच्छा स्थान है?

 उत्तर-  विद्यालय

 प्रश्न43 चिंतन  स्तर प्रशिक्षण व प्रोजेक्ट पद्धति केंद्रित होती है?

 उत्तर-   समस्या केंद्रित

प्रश्न44  चिंतन स्तर के शिक्षण  के प्रवर्तक माने जाते हैं?

 उत्तर-   हंट



Social Science Teaching Methods Important Questions

 प्रश्न45 योजना विधि का परिणाम किस रूप में होता है?

 उत्तर-  उत्पादन के रूप में

 प्रश्न46 चिंतन स्तर का परिणाम होता है?

 उत्तर-  समस्या समाधान में

प्रश्न47 “पथ रहित परिस्थिति का प्रतिपादन”  किसके द्वारा किया गया?

 उत्तर-  डी.वी ने 

प्रश्न48  खोज उपागम के प्रवर्तक कौन है?

 उत्तर-  जे.एस ब्रूनर

 प्रश्न49 “How we Think” पुस्तक के लेखक है?

 उत्तर-  जॉन डीवी 

प्रश्न50  छात्र एक खोजकर्ता के रूप में अधिगम करता है?

उत्तर-   ह्यूरिस्टिक विधि में 

Social Science Teaching Methods Important Questions

प्रश्न51  ह्यूरोस्टिक विधि के प्रतिपादक है?

उत्तर-  प्रोफेसर आर्मस्ट्रांग

 प्रश्न52 सामाजिक अंतः क्रिया प्रतिमान किसके द्वारा दिया गया?

 उत्तर-   फ़्लेंडर ने 

 प्रश्न53 शिक्षण प्रतिमान का विकास किसके द्वारा किया गया?

उत्तर-   रिचार्ड सकमन ने 

 प्रश्न54 सकमैन का  पृच्छा मॉडल किस पर आधारित है?

 उत्तर – आगमनात्मक

 प्रश्न55   भ्रमण विधि का आधार है?

 उत्तर-   निरीक्षण

 प्रश्न56  श्रव्य उपकरण कौन-कौन से होते हैं?

 उत्तर-  ग्रामोफोन, भाषा मशीन  टेप रिकॉर्डर, रेडियो, लिंग्वाफोन

प्रश्न57  दृष्टि उपकरण कौन-कौन से हैं?

 उत्तर-  चलचित्र एवं दूरदर्शन

  प्रश्न58  श्रव्य एवं दृश्य उपकरण है?

 उत्तर-  टीवी, कंप्यूटर

 प्रश्न59  रेखाचित्र उपकरण है?

 उत्तर-  फोटो, चित्र, फ्लैग कार्ड,  रेखा चित्र तथा मानचित्र

 प्रश्न60  साधारणतया जो हम देखते हैं एवं सुनते हैं उसका कितने प्रतिशत स्मरण रखते हैं?

 उत्तर-  50%




  प्रश्न61 “Audiovisual methods in teaching” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?

 उत्तर-  एडगर डेल  के द्वारा 1969 में

  प्रश्न62  अनुभव शंकुल मॉडल किसने दिया?

 उत्तर-  एडगर डेल ने (1969)

प्रश्न63 शिक्षण मशीन का प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया?

 उत्तर-  बी.एफ स्कीनर के द्वारा

प्रश्न64 ‘ जादू की लालटेन’  है?

 उत्तर-  ओवरहेड प्रोजेक्टर

 प्रश्न65 भूत कालीन घटनाओं को पुनः सजीव किया जाता है?

 उत्तर-  चलचित्र की सहायता

  प्रश्न67  किसी क्षेत्र  की जनसंख्या, सदस्य अनुपात के तथ्य समझ सकते हैं?

 उत्तर-  रेखा चित्र से

 प्रश्न68  सामाजिक अध्ययन शिक्षण में अधिगम सामग्री पाठ को  बनाती है?

 उत्तर-  और अधिक रोचक

 प्रश्न69 शिक्षक के द्वारा श्यामपट्ट का प्रयोग किया जा सकता है?

 उत्तर-  महत्वपूर्ण बिंदु लिखने में

 प्रश्न70  अनुभव शंकु में शीर्ष पर है?

 उत्तर- शाब्दिक अधिगम

 प्रश्न71  अनुभव शंकु के कुल कितने स्तर होते हैं?

 उत्तर-  10

 प्रश्न72  एडगर डेल के अनुभव संकुल में ?

उत्तर- स्थूल से सूक्ष्म की ओर

 प्रश्न73 स्व शिक्षा द्वारा  सीखने पर बल किस विधि में दिया जाता है?

 उत्तर-  मेरिया मांटेसरी विधि में 

प्रश्न74  अनुभव द्वारा सीखने पर बल दिया जाता है?

 उत्तर-  जॉन ड्यूवी ने ( प्रयोजनवाद)

 प्रश्न75  प्रयोजना विधि के जन्मदाता कौन थे?

 उत्तर-  किलपैट्रिक

 प्रश्न76  खेल द्वारा सीखने पर बल किसने दिया है?

 उत्तर-   फ्रॉबेल ने

 प्रश्न77  प्रोजेक्ट शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसके द्वारा किया गया?

 उत्तर-  रिचार्ड महोदय के द्वारा

ये भी जाने : पर्यावरण के प्रमुख संस्थान

 प्रश्न78 ‘ प्रोजेक्ट  यथार्थ जीवन का एक भाग है, जिसे विद्यालय में प्रदान किया गया’  यह किसका कथन है?

 उत्तर-  बेलार्ड का

 प्रश्न79  करके सीखने में?

 उत्तर-  सीखना स्थाई होता है

 प्रश्न80 प्रोजेक्ट विधि में समस्या हल विधि  बनाते है?

 उत्तर-  छात्र

  प्रश्न81 ” फाउंडेशन ऑफ़  मैथड” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

 उत्तर-  किलपैट्रिक

 प्रश्न82 फाउंडेशन ऑफ़ मेथड में प्रोजेक्ट के कितने प्रकार हैं?

 उत्तर-  चार ( सृजनात्मक, रसास्वादन, समस्यात्मक, अभ्यासात्मक)

 प्रश्न83 प्रदूषण पाठ अधिगम में कौन सी विधि प्रभावी होगी?

 उत्तर-  प्रायोजना विधि




ये भी जाने  : Social Science Pedagogy Mock Test For All TET Exams

 प्रश्न84 प्रायोजना विधि के  मुख्य सोपान होते हैं?

 उत्तर-  चार

 प्रश्न85  उत्पादक प्रयोजना का प्रतिपादन किसने किया?

 उत्तर-  थॉमस  एम.रिस्क

 प्रश्न86  प्रयोजना विधि का दार्शनिक आधार क्या है?

 उत्तर-  प्रयोजनवाद में

 प्रश्न87  प्रोजेक्ट कार्य के चरण  होते हैं?

 उत्तर- 1  रूपरेखा गणना

          2  परियोजना चुनाव

          3  कार्यान्वयन

           4  मूल्यांकन

           5  रिपोर्ट तैयार

 प्रश्न88  प्रोजेक्ट विधि में थार्नडाइक के कितने गुण समाहित होते हैं?

 उत्तर-  3 ( तत्परता का, अभ्यास का एवं प्रभाव का नियम)

 प्रश्न89 मूल्यांकन शब्द का अर्थ है?

 उत्तर-  किसी तथ्य के संबंध में निर्णय लेने वाले खर्च निकालने से

 प्रश्न90  मूल्यांकन होता है?

 उत्तर-  मात्रात्मक एवं गुणात्मक

 प्रश्न91 ” कंसेप्ट ऑफ इवैल्यूएशन” पुस्तक है?

 उत्तर – NCERT

 प्रश्न92  मूल्यांकन एक ऐसी प्रक्रिया है?

 उत्तर-  सतत प्रक्रिया

 प्रश्न93 ” मूल्यांकन हमें यह बताता है कि छात्र ने किस सीमा तक किन उद्देश्यों को प्राप्त किया” यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

 उत्तर-  डान्डेकर के द्वारा

 प्रश्न94  मूल्यांकन का मुख्य प्रयोजन है?

 उत्तर-  छात्रों  के सीखने की प्रक्रिया को अग्रसर व निर्देशित करना। 

 प्रश्न95  मूल्यांकन एक ऐसी प्रक्रिया है?

 उत्तर-  सकारात्मक प्रक्रिया

 प्रश्न96 विश्वसनीयता से अर्थ है?

 उत्तर-  मूल्यांकन का सही होना

 प्रश्न97  परीक्षा, मापन एवं मूल्यांकन में संबंध बताया है?

 उत्तर- ग्रानलुंड ने 

प्रश्न98 भारत में सामाजिक विज्ञान पढ़ाने के लिए पाठ योजना कौन सी प्रणाली पर आधारित होती है?

 उत्तर-  हरबर्ट की पंचपद्धतीय प्रणाली

प्रश्न99  सामाजिक अध्ययन का मुख्य उद्देश्य होता है?

 उत्तर-  एक बालक का सर्वांगीण विकास करना। 

 प्रश्न100 सामाजिक विज्ञान के शिक्षण में सर्वाधिक रूप से प्रयुक्त होने वाली विधि कौन सी है?

 उत्तर-  व्याख्यान विधि

इस पोस्ट में हमने जाना सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियों (social science teaching methods in hindi) से संबंधित  लगभग 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, आशा है यह आपके लिए उपयोगी साबित होगी।  ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज को भी लाइक कर सकते हैं धन्यवाद!!!



For more update please like our Facebook page….

 ये भी जाने : 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here