वैयक्तिक भिन्नता: Individual Differences Important Questions For All TET Exams

Individual Differences Important Questions

Individual Differences Important Questions (वैयक्तिक भिन्नता)

प्रिय,अभ्यार्थियों आज की पोस्ट में हम आपके लिए शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक(Individual Differences Important Questions) वैयक्तिक भिन्नता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आप सभी के लिए लेकर आए हैं।  जो कि आगामी परीक्षाओं हेतु महत्वपूर्ण है। इसमें कुल 30 प्रश्न आपको प्राप्त होंगे। जोकि परीक्षा को ध्यान में रखते हुए बनाए गए हैं। आशा है कि यह आपके लिए उपयोगी साबित हो । 

Individual Differences Important Questions

प्रश्न1 एक व्यक्ति का दूसरे व्यक्ति से भिन्न होना क्या कहलाता है?

 उत्तर-  वैयक्तिक भिन्नता

 प्रश्न2 संपूर्ण संसार में दो व्यक्तियों का एक जैसा ना होना किस का नियम है? 

 उत्तर- प्रकृति का नियम

 प्रश्न3  रुचियो भिन्नता व्यक्ति से संबंधित किस तत्व को प्रभावित करती है?

 उत्तर –  स्वभाव एवं व्यक्तित्व को

 प्रश्न4 व्यक्तिगत भिन्नताओं के किसी एक मुख्य आधार का नाम बताइए?

 उत्तर –  वंशानुक्रम

 प्रश्न5  बालक की शिक्षा किस तथ्य को ध्यान में रखते हुए की जानी चाहिए?

 उत्तर –   वैयक्तिक भिन्नता को

 प्रश्न6 “मापन किए जाने वाले व्यक्ति का प्रत्येक पहलू वैयक्तिक  भिन्नता का अंश है” यह विचार किस विचारक के हैं?

 उत्तर- स्किनर के

 प्रश्न7 “एक व्यक्ति का दूसरे व्यक्ति से अंतर एक सार्वभौमिक घटना जान पड़ती है।”  यह कथन किसका है?

 उत्तर –  टाइलर का 

 प्रश्न8 “औसत समूह से मानसिक, शारीरिकविशेषताओं के संदर्भ में समूह के सदस्य के रूप में अंतर को  वैयक्तिक भिन्नता कहते हैं।” यह परिभाषा किसने दी?

 उत्तर –   जेम्स ड्रेवर की

ये भी जाने : बुद्धि के सिद्धांत (Theory of intelligence Notes in Hindi)




 प्रश्न9  वैयक्तिक भिन्नता के दो प्रमुख कारक के नाम बताएं?

 उत्तर – 1  वंशानुक्रम 2  वातावरण 

 प्रश्न10 वैयक्तिक भिन्नता के एक कारण का उल्लेख कीजिए?

 उत्तर –  अनुवांशिकता -रूसो, प्रियर्सन गाल्टन के अनुसार वैयक्तिक भिन्नता में मुख्य हाथ अनुवांशिकता का होता है।  माता पिता जिस प्रकार के होते हैं वैसी ही उनकी संतान भी होती है।  

 प्रश्न11वैयक्तिक भिन्नता के कोई दो प्रकार बताएं?

 उत्तर –  शारीरिक भिन्नता एवं मानसिक भिन्नता

 प्रश्न12  वैयक्तिक भिन्नता ओं का अध्ययन सर्वप्रथम किसने किया? 

 उत्तर  एफ.गाल्टन ने 

 प्रश्न14 वैयक्तिक भिन्नता पर आधारित किन्ही दो शिक्षण विधियों के नाम बताएं? 

 उत्तर – मांटेसरी प्रणाली, डाल्टन प्रणाली 

 प्रश्न15हम सभी अपनी बुद्धि, प्रेरणा, अभिरुचि आदि के संदर्भ में भिन्न होते हैं।  यह सिद्धांत किसका है?

 उत्तर-  वैयक्तिक भिन्नता से 

प्रश्न16 “संभवतः  व्यक्ति योग्यता की विभिन्न नेताओं के बजाय व्यक्तित्व की  विभिन्न नेताओं से अधिक प्रभावित होता है?” यह कथन किसने दिया है?

 उत्तर-    टॉयलर   ने

प्रश्न17  व्यक्तिगत भिन्नता है?

 उत्तर-  बौद्धिक, शारीरिक एवं व्यक्तित्व संबंधी

 प्रश्न18 व्यक्तिगत भिन्नता को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से होते हैं?

 उत्तर- वंशानुक्रम एवं वातावरण

 प्रश्न19  मानसिक विभेद के अंतर्गत क्या नहीं आता है?

 उत्तर-  शारीरिक संरचना संबंधी भेद

ये भी पढे : अधिगम का स्थानांतरण: Transfer of Learning In Hindi




 प्रश्न20  व्यक्तिगत भिन्नता ओं को मुख्य रूप से कितने वर्गों में बांटा जाता है?

 उत्तर-  दो 

 प्रश्न21  वैयक्तिक भिन्नता के अध्ययन से कौन से दो मनोवैज्ञानिक संबंधित है?

 उत्तर- कैटल एवं गाल्टन 

प्रश्न22 “आज हमारा यह विचार है कि व्यक्तिगत विभिन्नता ओं में संपूर्ण व्यक्तित्व का कोई भी ऐसा पहलू सम्मिलित हो सकता है, जिसकी माफ की जा सकती है।”  यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

 उत्तर-  स्किनर  

प्रश्न23 “बालक की विभिन्न नेताओं के मुख्य कारणों को प्रेरणा, बुद्धि, परिपक्वता और  वातावरणीय संबंधी उद्दीपक की विभिन्न नेताओं द्वारा व्यक्त किया जा सकता है।” यह कथन किसने दिया है?

 उत्तर- गैरिसन 

प्रश्न24 किस मनोवैज्ञानिक ने मानव प्रकृति के आधार पर व्यक्तित्व की दो प्रमुख प्रकार बताए हैं अंतर्मुखी एवं बहिर्मुखी। 

 उत्तर-  जुंग ने

 प्रश्न25 प्रोजेक्ट प्रणाली को किसने विकसित किया था?

 उत्तर-  डेवी 

प्रश्न26  डाल्टन प्रणाली तथा प्रयोगशाला प्लान की रचना का श्रेय  किसको जाता है?

 उत्तर- पार्कहर्स्ट

 प्रश्न27 अभिक्रमित अनुदेशन के प्रतिपादक कौन हैं?

 उत्तर-   स्किनर

प्रश्न28  किंडरगार्टन प्रणाली के जनक है?

 उत्तर- फ्रोबेल 

प्रश्न29  विनेटिका प्रणाली के प्रतिपादक है?

उत्तर- डॉ कार्लटन वाशबर्न

प्रश्न30 ” ज्ञान के छोटे-छोटे अंशो को एक तार्किक क्रम में व्यवस्थित करने को अभिक्रम व इसकी समग्र प्रक्रिया को अभिक्रमित अनुदेशन कहते हैं।”  यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

 उत्तर-  फ्रेंड स्टोफैल 



For more update please like our Facebook page…

Related Articles :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here