Nobel Prize 2019 Important Questions | नोबेल पुरस्कार 2019 अति महत्वपूर्ण प्रश्न

Important Questions on Nobel Prize 2019

नोबेल पुरस्कार 2019 महत्वपूर्ण प्रश्न

इस पोस्ट में हम वर्ष 2019 के नोबेल पुरस्कार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Nobel Prize 2019 Important Questions) उत्तर आप सभी के समक्ष प्रस्तुत कर रहे हैं। नोबेल पुरस्कार की शुरुआत वर्ष 1901 में हुई थी। यह पुरस्कार  शांति, साहित्य, चिकित्सा विज्ञान, अर्थशास्त्र,भौतिकी तथा रसायन के क्षेत्रों में नोबेल फाउंडेशन संस्थान के द्वारा दिया जाने वाला विश्व का सर्वोच्च पुरस्कार है। नोबेल फाउंडेशन की स्थापना 29 जून 1900 में हुई थी। तो आइए जाने नोबेल पुरस्कार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न। 



Nobel Prize 2019 Important Questions

प्रश्न1  प्रतिवर्ष कितने क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?

 उत्तर-  6 क्षेत्रों में जो कि इस प्रकार है। 

 (1) भौतिकी 

 (2) रसायन 

 (3) साहित्य

 (4) अर्थशास्त्र

 (5)  चिकित्सा 

 (6) शांति 

 प्रश्न2 नोबेल पुरस्कार की शुरुआत हुई थी?

 उत्तर- 1901 में

प्रश्न3  नोबेल फाउंडेशन की स्थापना कब हुई थी?

 उत्तर-  29 जून 1900 में

प्रश्न4 शुरुआत में नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता था? 

 उत्तर-  पांच क्षेत्रों में (1968 से यह 6 क्षेत्र में दिया जाने लगा ,इसमें छठवां क्षेत्र अर्थशास्त्र का जोड़ दिया गया)। 

 प्रश्न5 महान वैज्ञानिक अल्फ्रेड नोबेल ने किसका आविष्कार किया था?

 उत्तर- 1967 में डायनामाइट का 

 प्रश्न6 नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

 उत्तर-  रविंद्र नाथ टैगोर

  प्रश्न7 नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

 उत्तर- मदर टेरेसा (1979 में इन्हें शांति के क्षेत्र में नोबेल प्राइज दिया गया था।)

 प्रश्न8 नोबेल पुरस्कार किसी भी क्षेत्र में अधिकतम कितने व्यक्ति को दिया जा सकता है?

 उत्तर-



प्रश्न9  वर्ष 2019 में साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ है?

उत्तर-   पीटर हांडके (यह ऑस्ट्रेलिया के लेखक हैं।) 

 प्रश्न10   वर्ष 2018 का नोबेल पुरस्कार साहित्य के क्षेत्र में  किसे दिया गया था?

 उत्तर- ओल्गा तोकारर्जुक

प्रश्न11 शांति का नोबेल पुरस्कार 2019 किसे दिया गया है?

 उत्तर- अबी अहमद अली (यह इथोपिया देश के प्रधानमंत्री हैं।)

 प्रश्न12  डेनिस मूकवेग  तथा नादिया मुराद को संयुक्त रूप से  वर्ष 2018 में किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

 उत्तर-  शांति के क्षेत्र में 

प्रश्न13  चिकित्सा के क्षेत्र में वर्ष 2019 का नोबेल पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ है?

 उत्तर- वर्ष 2019 का चिकित्सा के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार तीन  व्यक्तियों को संयुक्त रूप से दिया है। 

(1)  विलियम जी केलिन जूनियर (अमेरिका)

(2)  सर पीटर जी  रैडक्लिफ ( ब्रिटेन)

(3)  ग्रेग एल सेमेंजा (अमेरिका)

 प्रश्न13 वर्ष 2019 का भौतिक के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किन तीन व्यक्तियों को दिया गया है?

 उत्तर-  भौतिक के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्तियों के नाम इस प्रकार हैं। 

 (1)  जेम्स पीबल्स

  (2)  मिशेल मेयर

  (3)  डिडिएर  क्वेलोज 

प्रश्न14  वर्ष 2019 का रसायन के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है?

 उत्तर-  रसायन के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार  निम्न व्यक्तियों को दिया हैं? 

(1)  अकीरा यूशिनो ( जापान)

(2)  एम स्टैनली विंटिघम (इंग्लैंड)

(3) जॉन बी. गुडइनफ (यह अमेरिका  देश के हैं, इन्हें 97 वर्ष की उम्र में  नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ हैयह रसायन के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए हैं।) 

प्रश्न15   2019 का अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है?

 उत्तर- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में तीन व्यक्तियों को वर्ष 2019 का नोबेल पुरस्कार दिया गया है। 

(1)  माइकल क्रेमर ( अमेरिका)

(2)  एस्थल डुफलो ( अमेरिका)

(3) अभिजीत बनर्जी (यह भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक है।)

 प्रश्न16 नोबेल पुरस्कार प्रतिवर्ष कौन सी तिथि पर दिया जाता है?

 उत्तर-  10  दिसंबर 

प्रश्न17  मरणोपरांत नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया था?

 उत्तर-  एरिएक्सेल (1931 मे दिया गया) तथा डैग  डैमरसोल्ड (1961 मे दिया गया)

प्रश्न18  नोबेल पुरस्कार मरणोपरांत दिया जाना कब समाप्त कर दिया गया था?

 उत्तर-  1974 में

 प्रश्न19  नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली सबसे पहली महिला कौन थी?

 उत्तर-  मैडम क्यूरी (इन्हें दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त हो चुका है।)

प्रश्न20  शांति के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार कहा दिया जाता है?

 उत्तर-  नॉर्वे में

  प्रश्न21  कौन से संगठन को तीन बार नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है

 उत्तर-   इंटरनेशनल कम्युनिटी ऑफ द रेड क्रॉस 

प्रश्न22 भारतीय मूल के पहले व्यक्ति कौन थे जिन्हें अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

 उत्तर-  अमृत्य सेन

 प्रश्न23  किसी भी श्रेणी में नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय  कौन थे?

 उत्तर-  रविंद्र नाथ टैगोर ( 1913 में)

 प्रश्न24 आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष शुरू किया गया था?

 उत्तर-  1968 में

 प्रश्न25 कौन से देश के प्रधानमंत्री को  नोबेल शांति पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

 उत्तर-  इथियोपिया 



वर्ष 2019 के अन्य महत्वपूर्ण पुरस्कार

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here