REET 2022: संस्कृत शिक्षण के बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढ़े

REET Sanskrit Shikshan Practice Set: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान (RBSE) के द्वारा आयोजित की जाने वाली रीट परीक्षा में अब कुछ दिन का समय शेष है ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी अपनी तैयारियों में जुटे हुए हैं  बेहतर अंकों के साथ सफलता अर्जित करने के लिए आवश्यक है एक रणनीति बनाकर पढ़ाई पर फोकस बनाए रखना 23 और 24 जुलाई को होने वाली इस राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को जनवरी माह में संभावित शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा इस दृष्टि से इस परीक्षा को क्वालीफाई करना और भी महत्वपूर्ण हो जाता है.

यदि आपकी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रही हैं तो यहां हम ऐसे अभ्यर्थियों के लिए रोजाना पाठ्यक्रम के अनुसार विभिन्न विषयों से संबंधित हैं प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं, इसी श्रंखला में आज हम ‘संस्कृत शिक्षण’ से जुड़े कुछ 15 बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं जिन्हें आपको एक नजर अवश्य करना चाहिए.

यदि देने जा रहे हैं REET परीक्षा तो ‘संस्कृत शिक्षण’ से पूछे जाने वाले इन सवालों का अध्ययन अवश्य करें—Sanskrit Shikshan Practice Questions for REET Exam 2022

1. असत्यंमस्ति – (विधि:- उद्देश्य:)

(अ) व्याकरणशिक्षणम्  – द्विभाषाज्ञानम्

(ब) गद्यशिक्षणम् – ग्रहणाभिव्यक्ति

(स) नाटकशिक्षणम्  – संस्कारशिक्षणम्

(द) अनुवादशिक्षणम्। _ द्विभाषाज्ञानम्

Ans. अ 

2. ‘उदाहरणात् सूत्रं प्रति सूत्राद् उदाहरणं प्रति’ अस्मिन् विधौ

(अ) आगमनम्

(ब) निगमनम्

(स) आगमननिगमनम्

(द) भाषासंसर्गन्

Ans. स 

3. संस्कृतभाषायां ‘कण्ठस्थीकरणम्’ कस्मिन् शिक्षणे आवश्यकम्?

(अ) गद्यशिक्षणे

(ब) पद्यशिक्षणे

(स) नाटक शिक्षणे

(द) व्याकरण शिक्षणे

Ans. द 

4. निम्नांकितेषु द्विकर्मकधातुरस्ति

(अ) गम्

(ब) शास्

(स) पठ्

(द) चल्

Ans. ब 

5. भ्रमरा: स्थानं पूरयत गुंजन्ति । रिक्त

(अ) पुष्पाणि

(ब) पुष्पै:

(स) पुष्पेभ्यः

(द) पुष्पेषु

Ans. द 

6. श्यामः दूरदर्शनम् अपश्यत् । अस्मिन् वाक्ये लृट् लकारे परिवर्तनं कुरुत

(अ) श्याम: दूरदर्शनं द्रक्ष्यति

(ब) श्याम: दूरदर्शनं पश्यति

(स) श्याम: दूरदर्शनं पश्यतु

(द) श्याम: दूरदर्शनं पश्येत्

Ans. अ 

7. वयं विद्यालयं गच्छामः । वाक्ये लोट्लकारे परिवर्तनं कुरुत

(अ) वयं विद्यालयं गच्छतु

(ब) वयं विद्यालयं गच्छाम

(स) वयं विद्यालयं गच्छन्तु

(द) वयं विद्यालयं गच्छेयुः

Ans. ब 

8. हरि शब्दस्य सप्तम्यां एकवचने किं रूपं स्यात् ?

(अ) हरे

(ब) हरौ

(स) हरियां

(द) हरिए

Ans. ब 

9. ‘जगति’ इत्यस्मिन् पदे विभक्तिः अस्ति

(अ) प्रथमा

(ब) द्वितीया

(स) षष्ठी

(द) सप्तमी

Ans. द 

10. वाचनम्, व्याख्या विचारविश्लेषणं च अस्य प्रमुखानि तत्वानि

(अ) व्याकरणस्य

(ब) पद्यस्य

(स) गद्यस्य

(द) अनुवादस्य

Ans. स 

11. अभिनयः कतिविधा?

(अ) त्रयः

(ब) चत्वारः

(स) पंच

(द) सप्त

Ans. ब 

12. कस्मिन् विधौ एक: मातृभाषायां वदति अन्यजनः तस्यानुवादं संस्कृतभाषायां वदति?

(अ) मातृभाषाविधिः 

(ब) द्विभाषाविधिः

(स) पुस्तकविधिः

(द) तुलनाविधिः

Ans. ब 

13. पद्यशिक्षणस्य कस्मिन् विधौ प्रश्ना: व्याकरणसम्बन्धिनः भवन्ति? 

(अ) खण्डान्वयविधौ

(ब) दण्डान्वयविधौ

(स) तुलनाविधौ

(द) टीकाविधौ

Ans. ब 

14. व्याकरण शिक्षणस्य परम्परागत: परम्परागतः अनौपचारिकः विधिः वर्तते

(अ) सूत्रविधि:

(ब) पारायणविधिः

(स) निगमनविधिः

(द) अव्याकृतविधिः

Ans. द 

15. अहं गृहं गच्छामि। रेखांकितपदे प्रश्ननिर्माणं कुरुत

(अ) किम्

(ब) कुत:

(स) कुत्र

(द) कदा

Ans. स

Read more:

REET 2022 Sanskrit MCQ Test: जुलाई में होने वाली रीट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व संस्कृत में ‘छंद प्रकरण’ से पूछे जाने वाले इन सवालों को, जरूर पढ़ें

REET 2022: 23 और 24 जुलाई को होगी REET परीक्षा आयोजित, पूछे जाएंगे संस्कृत में ‘समास प्रकरण’ से जुड़े ऐसे सवाल, अभी पढ़े

इस आर्टिकल में हमने रीट 2022 परीक्षा हेतु ‘संस्कृत शिक्षण’ से पूछे जाने वाले (REET Sanskrit Shikshan Practice Set) के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट हुआ प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है-

Leave a Comment

error: Content is protected !!