REET 2022: राजस्थान के लोक नृत्य से जुड़े बेहद रोचक सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Folk Dance of Rajasthan Objective Question for REET: राजस्थान में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा के आयोजन का समय बेहद करीब आता जा रहा है ऐसे में अभ्यर्थियों को इस अंतिम समय का उचित लाभ लेते हुए अपनी पढ़ाई पर फोकस करना बेहद आवश्यक है जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंक हासिल किए जा सके आपको बता दें कि यह परीक्षा माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 और 24 जुलाई को ऑफलाइन माध्यम से दो पालीयों में होगी जिसमें लाखों अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे.

यदि आप भी रीट की परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां हम परीक्षा के लिए उपयोगी विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट रोजाना उपलब्ध करवा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए राजस्थान की कला और संस्कृति पर आधारित ऐसे सवाल लाए हैं जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अतः परीक्षा में शामिल होने से पूर्व राजस्थानी ‘लोक नृत्य’ पर आधारित इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर करें.

रीट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व राजस्थानी ‘लोक नृत्य’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें—Rajasthan Folk Dance Objective Questions for REET Exam 2022

1. ‘जसमा ओडण’ का संबंध किस नाट्य विद्या से है ?

(अ) भवाई

(ब) गवरी

(स) रम्मत

(द) रासधारी

Ans. (अ) 

2. निम्न में से कौनसा नृत्य कालबेलियों का नहीं है ?

(अ) पणिहारी

(ब) इंडोणी

(स) चरी

(द) शंकरिया

Ans. (स) 

3. चंग नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का लोक नृत्य है

(अ) हाड़ौती

(ब) वांगड

(स) शेखावाटी

(द) मेवाड़

Ans. (स) 

4. राजस्थान में चरकूला नृत्य कहा पर किया जाता है ?

(अ) भीलवाड़ा

(ब) भरतपुर

(स) कोटा

(द) बीकानेर

Ans. (ब) 

5. गोगाजी की आराधना में कौनसा नृत्य किया जाता है?

(अ) तेरहताली

(ब) अग्नि

(स) सांकल

(द) थाली

Ans. (स) 

6. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौनसा है ?

(अ) गवरी

(ब) स्वांग

(स) तमाशा

(द) रम्मत

Ans. (अ) 

7. तेरहताली नृत्य किस लोकदेवता को समर्पित है ?

(अ) गोगाजी

(ब) रामदेवजी

(स) पाबूजी

(द) देवनारायणजी

Ans. (ब) 

8. गैर नृत्य किस त्योहार के अवसर पर किया जाता है?

(अ) होली

(ब) दीपावली

(स) तीज

(द) गणगौर

Ans. (अ) 

9. तलवार की धार पर नाचना, काँच के टुकड़ों पर नाचना, जमीन से मुँह द्वारा रूमाल उठाना किस नृत्य की विशेषता है ?

(अ) इंडोणी

(ब) शंकरिया

(स) भवाई

(द) पणिहारी

Ans. (स) 

10. चरी नृत्य में कौनसा वाद्य प्रयोग में लिया जाता है ?

(अ) डफ

(ब) चंग

(स) थाली

(द) डेरू

Ans. (स) 

11.मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाति का लोकनाट्य है ?

(अ) गन्धर्व

(ब) गवरी

(स) भवाई

(द) रम्मत

Ans. (ब) 

12. किस नृत्य में भगवान शिव को पुरिया कहा व अन्य पात्रों को खेल्या कहा जाता है ?

(अ) नेजा

(ब) वालर

(स) गवरी

(द) गैर

Ans. (स) 

13. सींग वाले शेरों का नृत्य किस जिले में होता है

(अ) जयपुर

(ब) भीलवाड़ा

(स) कोटा

(द) अलवर

Ans. (ब) 

14. प्रसिद्ध कत्थक नर्तक श्री उदयशंकर किस जिले के थे

(अ) उदयपुर

(ब) जयपुर

(स) बीकानेर

(द) अजमेर

Ans. (अ) 

15.. वांगड़ क्षेत्र में पेजण नृत्य किस त्योहार पर किया जाता है ?

(अ) दीपावली

(ब) होली

(स) गणगौर

(द) तीज

Ans. (अ) 

Read more:

REET 2022: राजस्थानी हस्तकला से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

REET 2022: राजस्थान के पर्यटन से जुड़े ऐसे सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े!

यहां हमने REET परीक्षा के लिए ‘राजस्थान के लोक नृत्य’ पर आधारित (Folk Dance of Rajasthan Objective Question for REET) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

1 thought on “REET 2022: राजस्थान के लोक नृत्य से जुड़े बेहद रोचक सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े”

Leave a Comment

error: Content is protected !!