CTET August 2023: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 से जुड़े ऐसी ही सवाल, सीटेट में आपको 1 से 2 अंक दिलाएंगे, अभी पढ़े

Question On NCF 2005 for CTET August 2023: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन करने वाले देश की लाखों ऐसे अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने का सपना लिए इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं वह अपनी तैयारियों को अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं यह परीक्षा 20 अगस्त 2023 को ऑफलाइन मोड पर भारत के अलग-अलग राज्यों में बनाए गए परीक्षा केंद्रों पर सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाएगी यदि आपकी इस पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो यहां दिए गए ncf-2005 के इन जरूरी प्रश्नों का अभ्यास एक बार जरूर कर ले जहां से परीक्षा में हर बार एक से दो प्रश्न पूछ लिए जाते हैं

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाने वाले NCF-2005 के प्रश्नों को जरूर पढ़ें—CTET Exam August 2023
Question On NCF 2005

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रुपरेखा 2005 में शांति शिक्षा को बढावा देने के लिए कुछ क्रियाओं की अनुशंसा की गई पाठ्यक्रम में निम्न में से सूचीबद्ध किया गया है

(A) महिलाओं के प्रति आदर एवं जिम्मेदारी की दृष्टिकोण विकसित करने के लिए कार्यक्रम आयोजित किए गए / Programmes were towards organized to develop an attitude of respect and responsibility towards women

(B) नैतिक शिक्षा को बढाया जाए / Moral education should be promoted 

(1) शांति शिक्षा को एक अलग विषय के रुप में पढाया जाए / Peace education should be taught as a separate subject

(D) शांति शिक्षा को पाठ्यक्रम में सम्मिलित किया जाए/ Peace education should be included in the curriculum

Ans- (A)

Q. NCF 2005 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा कथन सही है

(A) यह भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में एक संवैधानिक शोधन है / It is a constitutional amendment regarding school education in India

(B) यह NCF 2005 द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियां प्रस्तुत करता है / It is a document prepared by NCF 2005 which makes recommendations regarding school education in India

(C) यह भारत के गुणात्मक शिक्षा के सम्बन्ध में यूनेस्कों और भारत द्वारा हस्ताक्षरित दस्तावेज है / It is a document signed by UNESCO and India regarding qualitative education in India (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ None of the above

Ans- (B)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा NCF 2005 के आधारभूत सिद्धान्तों में निम्न में से कौन सा भाग सम्मिलित नही है। 

(A) अच्छी बाह्य परीक्षाओं का आयोजन करना / Conducting good external examinations

(B) रटने को महत्व प्रदान न करना / Not giving importance to rote learning

(C) पुस्तकों से इतर जान प्राप्त करना / Acquiring knowledge other than books

(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- (A)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा 2005 की संस्तुतियों के सम्बन्ध में कौन सा कथन सत्य नही है।

(A) विश्वविद्यालयों को राजनीति से मुक्त रखना / To keep universities free from politics

(B) ज्ञान को बाह्य जीवन से जोड़ना / Linking knowledge to external life

(C) राष्ट्र के प्रजातांत्रिक मूल्यों का सम्मान / Respect for the democratic values of the nation

(D) परीक्षाओं में लचीलापन / Flexibility in examinations

Ans- (A)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा 2005 दस्तावेज में भाषा के लिए निहित है

(A) एक भाषा / A language

(B) वि भाषा / Bi-language

(C) तीन भाषा/ Three languages

(D) बहु भाषा / Multi-language

Ans- (D)

Q. NCF 2005 की कार्यशाला कहाँ पर आयोजित की गई

(A) SCERT Udaipur

(B) SIERT Udaipur

(C) NCERT New Delhi

(D) NHRD Delhi

Ans- (C)

Q. NCF 2005 का मुख्य सूत्र शिक्षा बिना बोझ के बिचार कब आया था

(A) 1998

(B) 1993

(C) 1987

(D) 1988

Ans- (B)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित शिक्षण का लक्ष्य होना चाहिए? TUY

A. तार्किक ढंग से सोचना / Thinking logically

B. अमूर्त नो का निर्माण करना / Creating an Abstract Node

C. संचालित करने की योग्यता का विकास करना / Developing the Ability to Operate

D. उपरोक्त सभी / All of the above

Ans- (D)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार सत्य नहीं है?

A. सभी बच्चों में सीखने की क्षमता होती है

B. सभी बच्चे स्वाभाव से सीखने हेतु प्रेरित रहते हैं

C. बच्ची व्यक्तिगत स्तर पर एक ही तरह से सीखते हैं

D. स्कूल के भीतर बाहर दोनों जगह सीखने की प्रक्रिया चलती रहती है

Ans- (C)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के दिशा निर्देश के अंतर्गत आता है

A. ज्ञान को स्कूल के बाहर ही जीवन से जोड़ना Connecting knowledge to life outside school

B. पढाई रटन प्रणाली से मुक्त हो Study should be free from rote system

C. परीक्षा को अपेक्षाकृत सरल बनाना Making the exam relatively easy

D. उपरोक्त सभी / All of the above

Ans- (D)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के मार्गदर्शक सिद्धांतों के विषय में सत्य कथन है?

A. पाठ्य चर्चा पाठ्यपुस्तक केंद्रित होना चाहिए

B. अधिगम प्रक्रिया के अंतर्गत ना समझ आने वाली अवधारणाओं को रखना चाहिए

C. स्कूल में प्राप्त ज्ञान को बाहरी जीवन से जोड़ा जाना चाहिए

D. ऐसी अधि भावी पहचान की अवहेलना करनी चाहिए जो राष्ट्रीय चिंताओं पर आधारित हो

Ans- (C)

Read More:

CTET July 2023: हर बार पूछे जाते है जीन पियाजे, वाइगोत्सकी, लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत जुड़े ये सवाल!

CTET: 20 अगस्त 2023 को पूरे भारत में आयोजित होगी शिक्षक पात्रता परीक्षा, सफलता के लिए पढ़ें नई शिक्षा नीति से जुड़े ये प्रश्न!

सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ के सभी नवीनतम न्यूज़ एवं अपडेट प्राप्त करने के लिए हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को नियमित विजिट करते रहे। साथ ही हमारे टेलीग्राम चेनल के सदस्य जरूर बने। इस आर्टिकल को पढ़ने के लिए आपका शुक्रिया!!

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment