Top 50 NCF 2005 Questions Answers For CTET& All TET

National Curriculum Framework Questions for CTET 2019

जाने! राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

CTET एवं अन्य शिक्षक भर्ती परीक्षाओ मे ncf 2005 से संबन्धित प्रश्न अवश्य पूछे जाते है इसी लिए इस टॉपिक से संबन्धित सभी Top 50 NCF 2005 Questions Answers जो की आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा मे पूछे जा सकते है इस पोस्ट मे शेअर कर रहे है इन प्रश्नो को आप अच्छे से अध्यान कर ले ताकि परीक्षा मे आप आसानी से अच्छे अंक प्राप्त कर सके। 

Exambaaz.com पर आप CTE, UPTET, HTET, REET, DSSSB  एवं अन्य सभी TET परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण अध्यान नोट्स प्राप्त कर सकते है इसके लिए नीचे दी गई लिंक पर visit करे ।

 CTET परीक्षा हेतु हिन्दी भाषा शिक्षण के  अति महत्वपूर्ण नोट्स प्राप्त करे –  CLICK HERE

DOWNLOAD EVS Pedagogy SCORE BOOSTER  PDF Notes In Hindi CLICK HERE  



Top 50 NCF 2005 Questions Answers

National Curriculum Framework Questions    

प्रश्न1. किसकी अध्यक्षता में विद्वानों ने NCF 2005 तैयार किया?
उत्तर-  प्रोफेसर यशपाल

प्रश्न2.  NCF 2005 का मुख्य सूत्र “शिक्षा बिना बोझ के” कब आए हुआ विचार था?
उत्तर- 1993  ई. में

प्रश्न3.  NCF 2005 के अंतर्गत परीक्षा सुधारों में कि सुधार को सुझाया गया है?
उत्तर- सामूहिक कार्य मूल्यांकन, सतत मूल्यांकन, खुली पुस्तक की परीक्षा मूल्यांकन

प्रश्न4. विद्यालय शिक्षा का अब तक का नवीनतम राष्ट्रीय दस्तावेज है?
उत्तर- NCF 2005

प्रश्न5.  इस मंत्रालय की पहल परNCF 2005  तैयार किया गया था?
उत्तर-  मानव संसाधन विकास मंत्रालय



प्रश्न6. NCF 2005  में किन शिक्षण सूत्रों के अधिकतम प्रयोग का सुझाव दिया है?
उत्तर- ज्ञात से अज्ञात की ओर एवं मूर्त से अमूर्त की ओर

प्रश्न7. NCF 2005  के अनुसार मार्गदर्शक सिद्धांत में निहितार्थ है?
उत्तर- ज्ञान को स्कूल के बाहर के जीवन से जोड़ना

प्रश्न8. NCF 2005 का प्रमुख सूत्र है?
उत्तर-  (Learning Without Burdon)बिना भार के अधिगम

प्रश्न9. NCF 2005 का प्रारंभ रविंद्र नाथ टैगोर के किस निबंध से होती है?
उत्तर-   सभ्यता और प्रगति

प्रश्न10.  NCF 2005  के अध्याय “विद्यालय एवं कक्षा का वातावरण” में बताया गया है?
उत्तर-  वातावरण के भौतिक एवं मनोवैज्ञानिक आयाम अधिगम को कैसे प्रभावित करते हैं

प्रश्न11. करिकुलम किस भाषा का शब्द है?
उत्तर-  लेटिन भाषा का

प्रश्न12.  सामाजिक अध्ययन शिक्षण का राष्ट्रीय पाठ्यक्रम कब बनाया गया?
उत्तर-  2005 में

प्रश्न13.  NCF 2005 की कार्यशाला कहां पर आयोजित की गई?
उत्तर-  NCERT नई दिल्ली

प्रश्न14.  NCF 2005  मैं बल दिया गया है?
उत्तर-  शांति के लिए शिक्षा

प्रश्न15. NCF 2005  में बताया गया है?
उत्तर-   सपनों के भारत को धरातल पर उतारने की युक्ति

प्रश्न16.  यशपाल शर्मा समिति में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- 38

प्रश्न17.  NCF 2005 के अनुसार सीखना है?
उत्तर- मानसिक विकास, शिल्प कला केंद्र एवं व्यावसायिक ज्ञान

प्रश्न18.  NCF 2005 मैं किस परीक्षा के संबंध में सुधार के लिए सुझाव दिए गए थे?
उत्तर- कक्षा दसवीं की परीक्षा   ऐच्छिक हो

प्रश्न19.  पाठ्यक्रम निर्माण की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर-  शिक्षा के उद्देश्यों की प्राप्ति हेतु

प्रश्न20. NCF 2005  का भाषा फॉर्मूला है?
उत्तर-  त्रिभाषायी  फार्मूला

प्रश्न21.  प्रथम भाषा,द्वितीय भाषा एवं तृतीय भाषा है?
उत्तर-  क्रमशः प्रथम- हिंदी( राष्ट्रीय भाषा/ राज्य की भाषा),  द्वितीय- अंग्रेजी( अंतरराष्ट्रीय भाषा), तृतीय- स्थानीय भाषा( पंजाबी, संस्कृत, तमिल)

प्रश्न22. NCF 2005 मी सुझाव दिया गया है कि सूचना को क्या माननीय से बचा जाए?
उत्तर-  ज्ञान



 प्रश्न23. NCF 2005  के अनुसार बच्चों की गलतियां क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर-  यह समाधान को पहचानने में सहायता करती है

प्रश्न24. ” शिक्षा बिना बोझ के” जोNCF 2005  का प्रमुख स्रोत है इसका अर्थ होता है?
उत्तर-  पाठ्यचर्या के बोझ को कम करना

प्रश्न25. NCF 2005  सिफारिश करता है कि प्राथमिक स्तर पर गणित की शिक्षा का केंद्र होना चाहिए?
उत्तर-  कक्षा में पढ़ाई गए टॉपिक्स को विद्यार्थियों के दैनिक जीवन से जोड़ना

प्रश्न26. NCF 2005  में गणित शिक्षण के बारे में बताया गया है कि” गणित शिक्षण महत्वाकांक्षी ,सुगमता और महत्वपूर्ण होना चाहिए” यहां महत्वाकांक्षी का मतलब क्या है?
उत्तर-  गणित के उच्च उद्देश्य( लक्ष्य) की प्राप्ति

प्रश्न27.  NCF 2005 मे ” गणित की लंबी आकृति” का मतलब है?
उत्तर-  एकता संकल्पना पर दूसरी संकल्पना बनाना

प्रश्न28.  NCF 2005 बल देती है?
उत्तर- करके सीखने पर

प्रश्न29.  NCF 2005 में कला शिक्षा को विद्यालय में जोड़ने का उद्देश्य है?
उत्तर- सांस्कृतिक विरासत की प्रशंसा करना एवं छात्रों के व्यक्तित्व और मानसिक स्वास्थ्य को विकसित करना

प्रश्न30.  NCF 2005 में गुणवत्ता आयाम शीर्षक के अंतर्गत महत्व दिया गया है?
उत्तर- बालकों के लिए संरचित अनुभव एवं पाठ्यक्रम सुधार को

प्रश्न31. NCF 2005 मैं सामाजिक अध्ययन मे कौन से  मुद्दों को शामिल करने की अनुशंसा की गई थी?
उत्तर- सभी स्तर के विद्यार्थियों के लैंगिक एवं स्वास्थ्य संबंधी मुद्दे

प्रश्न32  NCF 2005 की पांच मार्गदर्शक सिद्धांत कौन-कौन से हैं?
उत्तर- पांच मार्गदर्शक सिद्धांत किस प्रकार हैं। 

1  ज्ञान को विद्यालय के बाहरी जीवन से जोड़ना। 

2  पढ़ाई रटन प्रणाली से मुक्त हो। 

3  पाठ्यचर्या का इस तरह का समर्थन होगी वह बच्चों  को चहुमुखी विकास मुहैया कराए। 

4  परीक्षा  को अपेक्षाकृत अधिक लचीला बनाना और कक्षा को गतिविधियों से जोड़ना। 

5  एक ऐसी अधिभावी पहचान का विकास  जिससे प्रजातांत्रिक राज्य व्यवस्था के अंतर्गत राष्ट्रीय चिंताएं समाहित हो।  

प्रश्न33  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बच्चों की प्राथमिक स्तर पर भाषा का माध्यम होना चाहिए?
 उत्तर-  मातृभाषा

 प्रश्न34 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार कक्षा में एक शिक्षक की भूमिका कैसी होनी चाहिए?
 उत्तर-  एक उत्प्रेरक के रूप में

 प्रश्न35 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बच्चों के आकलन का सही तरीका है?
 उत्तर-  दैनिक गतिविधियां


 प्रश्न36  कला विषय को स्कूली शिक्षा के किस स्तर पर शामिल किए जाने पर बल देना चाहिए?
 उत्तर-   प्राथमिक स्तर, पूर्व प्राथमिक स्तर एवं उच्च प्राथमिक स्तर

 प्रश्न37  भीड़भाड़ वाली कक्षाओं में किस अध्यापन की बात करनी निरर्थक है?
 उत्तर-  सृजनशीलता

 प्रश्न38  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 किस सूझ  के आधार पर पाठ्यचर्या के बोझ को कम करने पर बल देती है? 
 उत्तर-  शिक्षा बिना बोझ के

 प्रश्न39  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित शिक्षण का लक्ष्य होना चाहिए?
 उत्तर- अमूर्त चिंतन का निर्माण करना, तार्किक ढंग से सोचना एवं संचालित करने की योग्यता का विकास करना। 

प्रश्न40   NCF-2005 की संस्तुतियों के अनुसार, कक्षा एक एवं कक्षा दो की विद्यार्थियों के लिए मूल्यांकन का तरीका होना चाहिए?
 उत्तर-  प्रेक्षण के आधार पर 

 प्रश्न41 ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड परिणाम था?
 उत्तर-  राष्ट्रीय शैक्षिक योजना 1986 का

 प्रश्न42  नाटक विधि में रुचि लेते हैं?
 उत्तर- प्राथमिक स्तर के छात्र

 प्रश्न43  यदि आप कक्षा में रामायण प्रकरण पढ़ाना चाहते हैं तो कौन सी  विधि को श्रेष्ठ मानेंगे?
 उत्तर- कहानी विधि

 प्रश्न44 पढ़ाते समय चित्र दिखाने में सबसे महत्वपूर्ण लाभ है?
 उत्तर– पाठ को समझाने में सहायक

 प्रश्न45  शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली की ओर संकेत करता है?
 उत्तर-  विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं। 

 प्रश्न46 NCF-2005  में सुझाव दिया गया जिसमें सूचना को क्या मानने से बचा जाए?
 उत्तर-  ज्ञान

प्रश्न47  NCF-2005 सिफारिश करता है कि प्राथमिक स्तर पर गणित की शिक्षा का केंद्र होना चाहिए?
 उत्तर-  कक्षा में पढ़ाई गए टॉपिक को विद्यार्थियों के दैनिक जीवन से जोड़ना। 

 प्रश्न48 NCF-2005 में  गणित की लंबी आकृति का मतलब  क्या है?
 उत्तर- एक संकल्पना पर दूसरी संकल्पना बनाना

 प्रश्न49 NCF-2005  के अनुसार बच्चों की गलतियां क्यों महत्वपूर्ण है?
 उत्तर-  यह समाधान को पहचानने में सहायता करती है। 

 प्रश्न50 विद्यालय शिक्षा का अब तक का नवीनतम राष्ट्रीय दस्तावेज कौन सा है?
 उत्तर- NCF-2005 

दोस्तो इस पोस्ट मे हमने Top 50 NCF 2005 Questions Answers का अध्यान किया है ये प्रश्न उत्तर CTET एवं अन्य सभी TET परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है आशा है कि यह जानकारी आपको परीक्षा मे सहायक होगी । आप इस पोस्ट को अपने दोस्तो के साथ शेअर अवश्य करे । 

इसी तरह की नवीनतम जानकारी प्राप्त करते रहने के लिए आप हमारी website Exambaaz.com को बूक मार्क अवश्य कर ले । आप हमारे facebook page से भी जुड़ सकते है जिससे नवीनतम update आप प्राप्त कर सकते है।



Also Read :

teaching aptitude online test

Hindi Pedagogy Notes : शिक्षण अधिगम प्रक्रिया,शिक्षण सूत्र

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here