CTET/UPTET 2021: इंटेलिजेंस थ्योरी पर आधारित सवाल, जो TET परीक्षाओ मे हमेशा पूछे जाते है, इन्हें जरूर पढ़ लें

CTET/UPTET 2021 (Theories of intelligence important MCQ): भारत मे शिक्षा के क्षेत्र में तेजी से सुधार हो रहा है और इसीलिए विभिन्न राज्य तथा केंद्र सरकार सरकारी स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देने के लिए अच्छे शिक्षकों की नियुक्ति पर जोर दे रही है इस इस साल नवंबर एवं दिसंबर माह में वर्ष 2021 की 2 सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षाए CTET तथा UPTET आयोजित की जाएंगी। CTET परीक्षा 16 दिसम्बर से ऑनलाइन (CBT) ली जाएगी, जबकि UPTET परीक्षा 28 नवम्बर को ऑफलाइन आयोजित होगी। यदि आप भी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके बहुत काम की है।

आप CTET, UPTET या किसी भी शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे हो बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत इंटेलिजेंस थ्योरी (बुद्धि) पर आधारित सवाल टीईटी परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं इसीलिए यहां हम बुद्धि (Intelligence) टॉपिक से बार-बार पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवालों (Theories of intelligence important MCQ) का संकलन लेकर आए हैं जो आपको परीक्षा में 2 से 3 अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं ।

टीईटी एग्जाम में इन मनोवैज्ञानिकों द्वारा दी गई इंटेलिजेंस थ्योरी पर आधारित सवाल पूछे जाते हैं –

बुद्धि यानी Intelligence पर अनेक मनोवैज्ञानिकों ने अपनी थ्योरी दी है परंतु CTET, UPTET सहित विभिन्न TET परीक्षाओ में कुछ चुनिंदा मनोवैज्ञानिकों द्वारा दिए सिद्धांतों पर आधारित सवाल पूछे जाते हैं। Theory of Intelligence Notes यहाँ पढ़ें…

इंटेलिजेंस थ्योरी (बुद्धि) के इन सिद्धांतों से पूछे जाएंगे सवाल

  • Single factor/ unifactor theory By- Alfred Binet
  • Two factor theory By Charles spearman
  • Triarchic theory of intelligence By – Sternberg
  • Multiple intelligence theory By- Howard gardner
  • Multifactor theory ByThorndike
  • Theory of crystallized and fluid intelligence By- Hebb and Cattell
  • Measurement of Intelligence By- Alfred Binet & Simon

इंटेलिजेंस या बुद्धि का अर्थ क्या होता है– What is the meaning of intelligence

सभी व्यक्ति समान रूप से योग्य नहीं होते हैं मानसिक योग्यता ही उनके असमान होने का प्रमुख कारण है जैसे कई बालक प्रतिभाशाली होते हैं और कुछ सामान्य और कुछ मंदबुद्धि होते हैं अलग-अलग मनोवैज्ञानिकों ने बुद्धि की अलग-अलग परिभाषाएं दी है कुछ परिभाषाएं इस प्रकार हैं।

टीईटी परीक्षाओ मे पूछे जाते है ये सवाल— Intelligence (बुद्धि) Theory based important MCQ for CTET / UPTET Exam

Q1. निम्नलिखित मे से कौन सा स्टेनवर्ग के बुद्धि के त्रितंत्र सिद्धांत का हिस्सा नहीं है?
(a) विश्लेषणात्मक बुद्धि
(b) व्यवहारिक बुद्धि
(c) दैशिक बुद्धि
(d) सृजनात्मक बुद्धि
Ans:(c)

Q2. “बहु बुद्धि सिद्धांत”को वैध नहीं माना जा सकता, क्योंकि?
(a) यह सर्वाधिक महत्वपूर्ण बुद्धि ‘g’ अनुकूलन नहीं है
(b) विशिष्ट परीक्षणों के अनुभव में भिन्न बुद्धियों का मापन संभव नहीं है
(c) यह सभी सात बुद्धियों को समान महत्व नहीं देता है
(d) यह केवल अब्राहम मैस्लो के जीवन भर के सुद्रढ अनुभवात्मक अध्ययन पर आधारित है।
Ans:(b)

Q3. बहु-बुद्धि सिद्धांत के अनुसार, जानवरों, खनिजों और पौधों की सभी किस्मों को पहचानने और वर्गीकृत करने की क्षमता को कहा जाता है:
(a) भाषाई बुद्धि
(b) तार्किक – गणितीय बुद्धि
(c) प्रकृतिवादी बुद्धि
(d) स्थानिक बुद्धि
Ans:(c)

Q4. “तार्किक गणितीय बुद्धि” किससे संबंधित है?
(a) बहु-बुद्धि सिद्धांत
(b) द्वि कारक सिद्धांत
(c) पदानुक्रमित सिद्धांत
(d) समूह – कारक सिद्धांत
Ans:(a)

Q5. “तार्किक गणितीय” बुद्धि_ से जुड़ी हुई है?
(a) दो कारक सिद्धांत
(b) समूह कारक सिद्धांत
(c) श्रेणी बध्द सिद्धांत
(d) बहु बुद्धि सिद्धांत
Ans:(d)

Q6. स्पीयर मैन की शांति की तकनीकों की कड़ी आलोचना किसने की?
(a) थॉमसन
(b) थार्नडाइक
(c) थुरस्टोन
(d) वनोन
Ans:(a)

Q7. किसी 10 वर्षीय बालक की मानसिक आयु 14 वर्ष है तो वह कहलायेगा?
(a) प्रतिभाशाली
(b) सृजनशील
(c) मंदबुद्धी
(d) जड़बुद्धि
Ans: (a)

Q8. थर्स्टन के प्राथमिक कारकों में संख्या कारक, मौखिक कारक और_शामिल है?
(a) अंतराल कारक
(b) तर्क कारक
(c) शब्द प्रवाह कारक
(d) उपरोक्त सभी
Ans:(d)

Q9. एकमात्र सिद्धांत जो की थी मॉडल में बुद्धि (अभिसरण उत्पादन) के साथ साथ रचनात्मक (विचलन उत्पादन) पर विचार करता है, वह है?
(a) समूह कारक सिद्धांत
(b) बहु क्रिया सिद्धांत
(c) गिलफोर्ड द्वारा बुद्धि मॉडल की संरचना
(d) पदानुक्रम सिद्धांत
Ans:(c)

Q10. बुद्धि मॉडल की संरचना प्रस्तावित की गई थी?
(a) थार्नडाइक
(b) वर्नन
(c) जे.पी. गिलफॉर्ड
(d) कैटल
Ans:(c)

Q11. स्पीयरमेंन के अनुसार बुद्धि का बढ़ना किस आयु में आकर रुक जाता है?
(a) 10 वर्ष
(b) 12 वर्ष
(c) 14 वर्ष
(d) 16 वर्ष
Ans: (c)

Q12. बुध्दि की अंतिम विमा में गिलफोर्ड ने किंतने प्रकार बताये है?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
Ans: (c)

ये भी पढ़ें…

Vygotsky Theory of Social Cultural Development Notes for CTET and All TET Exams

CTET 2021 Final Revision Series: हर बार CTET में आने वाले NCF 2005 के महत्वपूर्ण सवाल

यहा हमने सभी CTET, UPTET समेत सभी TET मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक “बुद्धि (Intelligence)” पर आधारित Theories of intelligence important MCQ का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

skinner-theory-based-these-important-mcq-always-asked-in-ctet-uptet-and-all-teacher-eligibility-test/

Leave a Comment

error: Content is protected !!