UPSSSC PET 2022: उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में भूगोल के यह सवाल दिलाएंगे 1 से 2 अंक, अभी पढ़ें

Geography Practice Questions for UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश में ग्रुप ‘C’ लेवल के पदों को भरने के लिए उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग के द्वारा प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा आयोजित की जानी है. आयोग द्वारा जारी एग्जाम कैलेंडर में इस परीक्षा के आयोजन की तिथि 18 सितंबर बताई गई है ऐसे में आवेदन प्रक्रिया पूरी होने के साथ ही परीक्षा के आयोजन की उल्टी गिनती शुरू हो चुकी है, ऐसे में अभ्यर्थियों को सफलता हासिल करने के लिए एक रणनीति बनाकर पढ़ाई करना बेहद जरूरी है।

USSSC PET परीक्षा में 15 टॉपिक से 100 अंको के 100 प्रश्न पूछे जाएंगे, उत्तर प्रदेश के विभिन्न सरकारी विभागों में सी ग्रुप के विभिन्न पदों पर भर्ती PET परीक्षा के आधार पर की जाएग। इसलिए अभ्यर्थियों को इस परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करना बेहद जरूरी है। यहां हम Geography (‘भूगोल’) से पूछे जाने वाले कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं। इस परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थी को इन सवालों का अभ्यास एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले ‘भूगोल’ के बेहद बेसिक लेवल के सवाल, एक नजर जरूर डालें—Geography practice questions for UPSSSC PET exam 2022

1. From south to north, land of India extends between. 8°4′ Nand…………. latitudes. /दक्षिण से उत्तर की ओर भारत की मुख्य भूमि का विस्तार 8°4′ उ. तथा ………… है।

(a) 68°7 N/68° 7 उ. 

(b) 37’6 N/37°6 उ. 

(c) 37 6’5/37°6′ द. 

(d) 8’4’S/8°4′ द. 

Ans- b 

2. In which hemisphere of Earth is India located? /निम्न में से पृथ्वी के किस गोलार्द्ध में भारत  स्थित है? 

(a) southern hemisphere / दक्षिणी गोलार्द्ध में 

(b) northern easttern hemisphere / उत्तरी पूर्वी गोलार्द्ध में 

(c) both in northern and southern hemisphere उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्ध, दोनों में 

(d) western hemisphere / पश्चिमी गोलार्द्ध में 

Ans-  b 

3. Name the westernmost point of India. /भारत के पश्चिमी बिन्दु का नाम बताइए।

(a) Amreli/ अमरेली

(b) Dahod / दाहोद 

(c) Bharuch / भरूच

(d) Ghuar Moti  / गुहार मोती

Ans- d  

4. The easternmost point of India is ………. /भारत का सुदूर पूर्वी बिंदु …. है ।

(a) Wokha / वोखा 

(b) Mokokchung/ मोकोकचंग

(c) Doulchara / दाउलचारा 

(d) Kibithu / किबिथू

Ans-  d  

5. Which of the following cities is the furthest from the southern most tip of India’s mainland ? /निम्र में से कौन-सा शहर भारत के मुख्य भू-भाग के सुदूर दक्षिणी सिरे से सबसे दूर है?

(a) Bangalore / बेंगलुरु

(b) Kodaikanal / कोडईकनाल 

(c) Nanded / नांदेड़ 

(d) Warrangal / वारंगल 

Ans- d 

6. In which state of India does the sunrise first appear?/ इनमें से किस भारतीय राज्य में सूर्योदय सबसे पहले होता है? 

(a) West Bengal / पश्चिम बंगाल 

(b) Odisha / ओडिशा

(c) Meghalaya / मेघालय 

(d) Arunachal Pradesh/ अरुणाचल प्रदेश

Ans- d  

7. India is divided into how many earthquake zones  (seismic zones)?/ भारत को कितने भूकंप क्षेत्रों (सीस्मो जोन) में विभाजित किया गया है?

(a) 4

(b) 6

(c) 5

(d) 2

Ans- a 

8. Indian Standard Time………. fraction (degrees) east corresponds to longitude./ ………. अंश (डिग्री) पूर्व देशांतर के अनुरूप भारतीय मानक समय है |

(a) 85.5 

(b) 82.5

(c) 79.5 

(d) 76.5

Ans- b  

9. What is the approximate area of India (in lakh  squ.km)?/ भारत का क्षेत्रफल लगभग (लाख वर्ग किमी. में) कितना है?

(a) 2.78

(b) 3.28

(c) 4.35

(d) 3.6

Ans- b  

10. In terms of total land area what is India’s rank in the world in the list of largest countries?/ कुल क्षेत्रफल के सन्दर्भ में, विश्व की सबसे बड़े देशों में भारत किस स्थान पर है?

(a) 4 

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Ans- d  

11. India is located to the North of the -/ भारत ………………….. के उत्तर में स्थित है?

(a) Tropic of Cancer / कर्क रेखा 

(b) Equator / भूमध्य रेखा

(c) Prime Meridian / प्रधान मोरीडियन 

(d) Tropic of Capricorn / मकर रेखा 

Ans- b 

12. The Indian Standard Time is calculated from the clock tower of……./ ………… के घंटा घर (Clock tower) से भारतीय मानक समय की गणना की जाती है। 

(a) Hamirpur / हमीरपुर 

(b) Rampur / रामपुर 

(c) Mirzapur / मिर्जापुर

(d) Sambalpur / संबलपुर

Ans- c 

13. What is the length of the Indian border with Afghanistan? / अफगानिस्तान के साथ भारतीय सीमा की लंबाई कितनी है?

(a) 575 km/किमी. 

(b) 755 km/किमी.

(c) 601 km/किमी.

(d) 106 km/किमी.

Ans- d  

14. Which of the following states does NOT share its boundary with Bangladesh? / बांग्लादेश के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करने वाला देश निम्न में से कौन सा है

(a) Meghalaya / मेघालय 

(b) Tripura / त्रिपुरा

(c) Assam / असम 

(d) Manipur / मणिपुर 

Ans-  d 

15. With which country, India has the longest international boundary? / भारत की सबसे लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ लगी हुई है ? 

(a) Nepal / नेपाल 

(b) Pakistan / पाकिस्तान

(c) China / चीन  

(d) Bangladesh /  बांग्लादेश

Ans- d

Read more:

UPSSSC PET Exam 2022: GK/GS पर आधारित इस मॉडल पेपर को हल कर, जांचें! अपनी उत्तर प्रदेश PET परीक्षा की तैयारी

UPSSSC Pet 2022: कला और संस्कृति से जुड़े ऐसे सवाल जो 18 सितंबर को होने वाली उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

इस आर्टिकल में हमने आगामी उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा (PET) में पूछे जाने वाले ‘भूगोल’ के (Geography Practice Questions for UPSSSC PET) सम्भावित सवालों का अध्ययन किया है परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अप्डेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे Telegram Channel के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Leave a Comment

error: Content is protected !!