UPTET 2021 Hindi Literature Practice MCQ: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं ‘हिंदी साहित्य’ के ये महत्वपूर्ण सवाल, क्या आपको पता है इनके जवाब ?

Hindi Literature Practice MCQ for UPTET 2021: (UPBEB) उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड, द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET की परीक्षा के आयोजन में अब 1 सप्ताह का समय शेष बचा है, परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों उम्मीदवार शामिल होंगे, यह परीक्षा ऑफलाइन मोड में दो पालियो में आयोजित की जाएगी, UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट/रिवीजन क्वेश्चन उपलब्ध करवा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘’हिंदी साहित्य’ (Hindi Literature)  के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें हल करके आप परीक्षा में अपनी तैयारी का स्तर चेक कर सकते हैं।

यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं हिंदी साहित्य के 15 संभावित सवाल—Hindi Literature Expected MCQ for UPTET Exam 2021

Q1.आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुसार सूफी शाखा के प्रथम कवि हैं?

(a) असाइत

(b) मुल्लादाऊद

(c) ईश्वर दास

(d) कुतुबन

Ans:- (d)

Q2. कादरी संप्रदाय के आदि प्रवर्तक थे?

(a) शेख शहाबुद्दीन सुहरावर्दी

(b) शेख बहाउद्दीन जकारिया

(c) बंदगी मुहम्मद गौस

(d) शेख अब्दुल कादिर गिलानी

Ans:- (d)

Q3. ‘अनुराग बांसुरी ‘ के रचयिता कौन है?

(a) नूर मोहम्मद

(b) नारायण दास

(c) पुहकर

(d) मुकुंद सिंह

Ans:- (a)

Q4.प्रेम विलास (प्रेमलता की कथा) किसकी रचना है ?

Advertisement

(a) कुतुबन

(b) पुहकर

(c) जटमल

(d) उसमान

Ans:- (c)

Q5. “भा अवतार मोर नौ सदी । तीस बरस ऊपर कवि बदी ।” पंक्तियां किस रचना से उद्धृत है।

(a) कहरनामा

(b) पद्मावत

(c) अखरावट

(d)आखरी कलाम

Ans:- (d)

Q6. ‘पद्मावत ‘ का रचनाकाल है?

(a) 1540 ई.

(b) 1440 ई.

(c) 1450 ई.

(d) 1550 ई.

Ans:- (a)

Q7. ‘मलिक मोहम्मद जायसी ‘ के गुरु का नाम था?

(a) रसखान

(b) शेख मोहिदी

Advertisement

(c) शेख ईमानत हुसैन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q8. ‘पद्मावत’ महाकाव्य में बारहमासी की शुरुआत किस महीने से होती है?

(a) कार्तिक

(b) असाढ

(c) जेष्ठ्य

(d) श्रावण

Ans:- (b)

Q9. ‘कुछ शब्द ऐसे हैं जिनका प्रयोग जायसी और तुलसी को छोड़कर और किसी कवि ने नहीं किया है। ‘ यह कथन है?

(a) डॉ विजेंद्र स्नातक

(b) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(c) डॉ बच्चन सिंह

(d) सुमन राजे

Ans:- (b)

Q10.गुरु नानक की रचना नहीं है?

(a) रहिरास

(b) जपु जी

(c) ज्ञान समुन्द्र

(d) आसादीवार

Advertisement

Ans:- (c)

Q11. संत कवियों में सबसे ज्यादा पढ़े लिखे थे?

(a) गुरुनानक

(b) सुन्दरदास

(c) रैदास

(d) मलूक दास

Ans:- (b)

Q12.रैदास के गुरु ग्रंथ साहिब में कितने पद संकलित हैं?

(a) 20 पद

(b) 30 पद

(c) 60 पद

(d) 40 पद

Ans:- (d)

Q13.कबीर की रचना नहीं है?

(a) अगाध मंगल

(b) उग्र गीता

(c) विज्ञान गीता

(d) अनुराग सागर

Ans:- (c)

Q14. ‘मोहम्मद बोध’  किसकी रचना है?

Advertisement

(a) धर्मदास

(b) नूर मुहम्मद

(c) कबीरदास

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q15. “हरि मेरा पिव , हरि मेरा पीव।

हरि बिन रहि न सकै, मेरा जीव ॥” पंक्तियां किसकी है?

(a) मलूकदास

(b) दादूदयाल

(c) कबीरदास

(d) धर्मदास

Ans:- (c)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Child Psychology: ‘बाल मनोविज्ञान’ के वो 15 सवाल जो UPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, इन्हें जरूर पढ़ कर जाए!

UPTET 2021 Hindi Grammar Revision MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘हिंदी व्याकरण’ के लिए, 15 संभावित सवाल

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए Hindi Literature Practice MCQ for UPTET का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!