History of Haryana Important Questions | हरियाणा का इतिहास | Haryana GK

हरियाणा का इतिहास(History of Haryana Important Questions)

इस पोस्ट में आप जानेंगे  हरियाणा राज्य के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर(History of Haryana Important Questions), जोकि परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।  हरियाणा राज्य  के इतिहास(History of Haryana) से संबंधित प्रश्न हरियाणा में आयोजित होने वाली आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना है। यदि आप हरियाणा में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।  तो आपके लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत ही उपयोगी साबित होंगे।  

हरियाणा राज्य के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (history of haryana in hindi pdf)

1. मेवात की खान ज्यादा जनजाति का संस्थापक किसे माना जाता है। 

उत्तर-  बहादुर नाहिर 

2.  मेवातीयो के विरुद्ध अपने पहले अभियान के दौरान बलबन द्वारा पकड़ा गया नेता । 

उत्तर-  मल्का

3.  करनाल का युद्ध कब  लड़ा गया, जिसके दौरान नादिरशाह ने मोहम्मद शाह को कैदी बना लिया था। 

उत्तर-  1739

4. हिसार शहर की स्थापना किसने की थी । 

उत्तर-  फिरोजशाह तुगलक 

5. नादिरशाह ने करनाल के युद्ध में साहसिक कृत्यो  के लिए रेवाड़ी के किस रोग की प्रशंसा की थी। 

उत्तर-  बालकृष्ण

6.  वर्ष  1864 में जींद राज्य के शासक के विरुद्ध किसने विद्रोह का नेतृत्व किया था। 

उत्तर–  हाकिम कासिम अली

7.  हरियाणा में बहावी आंदोलन का नेता कौन थे । 

उत्तर-  मुहम्मद शफी, मुहम्मद जफर,मौलवी मोहम्मद कासिम

8.  बल्लभगढ़ का किला कब बनवाया गया था?

उत्तर-  1739

9.  पानीपत की तीसरी लड़ाई(1761) में मराठा तोपखाने का प्रभारी कौन था?

उत्तर-   इब्राहिम खान  गार्दी

10.   पानीपत की तीसरी लड़ाई के बाद किसने मराठा शरणार्थियों को आश्रय दिया था?

उत्तर-   सूरजमल

11.  अब्दुर रहमान खान किस रियासत के शासक थे?

उत्तर-   झज्जर

12.  राजा नाहर सिंह किस रियासत के शासक थे?

उत्तर-   बल्लभगढ़

13.  अहमद अली किस रियासत के शासक थे?

उत्तर–   फार्ंखनगर

14.  1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने बलिदान दिया था?

उत्तर-  नाहर सिंह

15.  हिसार के किस नगर में खुदाई के समय प्राचीन सिक्के, मूर्तियां व 9वी शताब्दी के हस्तलिखित ग्रंथ मिले हैं?

उत्तर-  अग्रोहा

16. अति प्राचीन बट वृक्ष जिसे गीता ज्ञान से संबंधित माना जाता है कहां पर स्थित है?

उत्तर-   ज्योतिसर

17. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राम तोलाराम में किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया है?

उत्तर-    नारनौल

18.  1887  में भारत धर्म महामंडल की स्थापना किसने की?

उत्तर–   पंडित दीनदयाल शर्मा

19.  हरियाणा में राजा जनमेजय का संबंध किस नगर से है?

उत्तर-  सफीदों

20. सर छोटूराम ने वकालत की पढ़ाई किस विश्वविद्यालय से की?

उत्तर-   आगरा विश्वविद्यालय

21.  अमर काव्य महाभारत में वर्णित नरकतारी(अनरक) तीर्थ किस नदी के किनारे है?

उत्तर-   सरस्वती नदी

22. गोहाना का नामकरण किस राजा के द्वारा हुआ?

उत्तर-   पृथ्वीराज चौहान

23.  राजा हर्षवर्धन के समय हरियाणा का कौन सा नगर वैभव संपन्नता था ?

उत्तर-  थानेसर

24. हरियाणा के किस क्षेत्र में तीसरी शताब्दी में योद्धाओं का बोलबाला था?

उत्तर-   रोहतक

25.  महाभारत का मूल  नाम क्या है?

उत्तर-   जय संहिता 

 26.  किस ग्रंथ में हरियाणा को बहुधान्यक  कहा गया है?

उत्तर-   महाभारत

27.  नारनौल के क्षेत्र में  सतनामी सैनिकों से किस मुगल सम्राट की सेना से भयंकर युद्ध किया?

उत्तर-  औरंगजेब

28.  पानीपत के पहले युद्ध में किसने लोधी को परास्त किया था?

उत्तर–   बाबर(1526)

29. गढी सांपला में किस स्वतंत्रता सेनानी का जन्म हुआ?

उत्तर-  चौधरी( सर) छोटू राम

30.  चौधरी छोटूराम ने किस साप्ताहिक पत्र का संपादन रोहतक से प्रारंभ किया?

उत्तर-   जाट गजट

31. पानीपत की तीसरी लड़ाई से संबंध स्थल है?

उत्तर-    काला अंब

ये भी जाने :हरियाणा की प्रमुख दरगाह,मस्जिद एवं मकबरे 




32.  समुद्रगुप्त का परशु प्रकार का सोने का सिक्का किस स्थान पर मिला?

उत्तर-  मिताथल

33.   शेषशैया पर लेटे विष्णु की मूर्ति सोनीपत जिले में कहां से प्राप्त हुई थी?

उत्तर-   फाजिलपुर

34.  सूरजकुंड का निर्माण किसके द्वारा कराया गया था?

उत्तर-   अंगलपाल द्वितीय

35. बल्लभगढ़ का अंतिम राजा जिसने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में वीरता का परिचय दिया?

उत्तर-   नाहर सिंह

36.  हरियाणा में तोमर राजा द्वारा क्या बनाया गया?

उत्तर-   सूरजकुंड

37.  हरियाणा में हर्षवर्धन कालीन ताम्र मुद्राएं कहां से प्राप्त हुई?

उत्तर-   सोनीपत

38.  चीनी यात्री हेनसांग के सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?

उत्तर-   हर्षवर्धन

39.  फारुखनगर तक रेलवे लाइन बिछाने का कार्य किस उद्देश्य से किया गया था?

उत्तर-   नमक धोने के लिए

40.  सर्पदमन, हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है?

उत्तर-   सफीदों

41.  स्वामी दयानंद सरस्वती ने हरियाणा के रेवाड़ी पहुंचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारंभ किया था?

उत्तर-   गौशाला

42. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर-   बहुधान्यक

43.  भक्त व संगीतज्ञ सूरदास किसके समकालीन थे?

उत्तर-   अकबर

44.  अकबर  के समय रेवाड़ी का शासक कौन था?

उत्तर-    हेमचंद्र

45.  दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अंतिम हिंदु शासक कौन था?

उत्तर-   हेमचंद्र



46.  थानेसर नामक स्थान किस राजा की राजधानी रहा?

उत्तर-   हर्षवर्धन

47.  1526 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध कहां हुआ था?

उत्तर–   पानीपत

48.  अशोक स्तंभ की लिपि क्या है?

उत्तर – ब्राह्मी लिपि 

49. कौन सा राजा  हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?

उत्तर-   सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य

50.  राजा हर्षवर्धन ने कुरुक्षेत्र के पास थानेसर में अपनी राजधानी कब स्थापित की थी?

उत्तर-   सावंती शताब्दी ई.

51.  पानीपत की पहली लड़ाई(1526) में बाबर के विरुद्ध कौन लड़ा था?

उत्तर-   इब्राहिम लोदी

52. 1756 – 57 के दौरान हरियाणा राज्य किसके नियंत्रण के अधीन था?

उत्तर-   मराठों की

53.  पानीपत की दूसरी लड़ाई(1526) में अकबर ने किस को परास्त किया था?

उत्तर-    हेमू को

54.  हरियाणा के पलवल जिले से अंग्रेजों ने गांधी जी  को गिरफ्तार किया था?

उत्तर-   अप्रैल 1919

55.  1857 की क्रांति में हरियाणा के वीरों की पराजय का कारण क्या था?

उत्तर-  अन्य रियासतों का सहयोग ना मिलना, शस्त्रों का पर्याप्त मात्रा में ना मिलना एवं नेतृत्व का अभाव

56.  30 जनवरी 1970 को किस घटना को लेकर उग्र प्रदर्शन हुआ?

उत्तर-   चंडीगढ़ को पंजाब को सौंपने की घोषणा 

57. खिलाफत आंदोलन का हरियाणा में विरोध कैसे हुआ?

उत्तर-   खिलाफत कमेटी बनाकर

58.   चौधरी छोटूराम ने किस बांध के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया था?

उत्तर-   भांगड़ा बांध

59.  राजा जमियत सिंह किस रियासत से संबंधित थे?

उत्तर-   थानेसर

60.रोलेट एक्ट के विरोध में किस ने अपने सभी सम्मान व पदक अंग्रेजों को वापस किए?

उत्तर-  लाला मुरलीधर 

61.   भिवानी में “नौजवान भारत सभा” की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-   राधा कृष्ण वर्मा

62.  कैथल का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर-  1240 ई. में

63.  हर्षवर्धन का जन्म हुआ था?

उत्तर–   1590 ई. में 

64. पानीपत की दूसरी(1556) लड़ाई किसके मध्य हुई?

उत्तर-  हेमू और अकबर, बैरम खान( अकबर का संरक्षक)

65.  नसीबपुर( नारनौल) किस रूप में जाना जाता है?

उत्तर-  1857 की क्रांति

66.  गुलाम वंश का अंतिम शासक जिसने हरियाणा के जंगल कटवा दिए एवं अत्याचार किए वह कौन था?

उत्तर-   बलबन

67.  महमूद गजनवी ने थानेश्वर पर कब हमला किया?

उत्तर-  1014 ई. में

68. 1857 के विद्रोह के दौरान पटौदी का नेतृत्व कौन कर रहा था?

उत्तर-   अकबर अली

69. भाखड़ा बांध के वास्तुकार के रूप में कौन जाना जाता है?

उत्तर-   चौधरी छोटूराम

70.  किस प्राचीन नगर का नाम नंदीग्राम था?

उत्तर-    नारनौल

71.  हरियाणा का थानेश्वर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी?

उत्तर-   हर्षवर्धन

72  12 वीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरो को परास्त किया था ?

उत्तर-  राजा अर्णों

73. गुलाम वंश के शासक बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेंयों  की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?

उत्तर-   1265 ई. में




74.  महाभारत काल से शताब्दियों वर्ष पूर्व हुए आर्य वंशी कुरूओ  ने हरियाणा में किस युग का प्रारंभ किया था?

उत्तर-   कृषि योग

75. यौधेय काल में हरियाणा प्रदेश को किस नाम की संज्ञा दी गई?

उत्तर-  बहुधान्यक के प्रदेश

76. प्रसिद्ध चीनी यात्री हेनसांग ने अपनी पुस्तक में प्रदेश की किस स्थान के वैभव और समृद्धि का वर्णन किया?

उत्तर-   थानेश्वर

77.  अहमद शाह अब्दाली ने अपने देश लौटते समय हरियाणा का उत्तरी भाग( अंबाला, जींद, कुरुक्षेत्र, करनाल जिला) किसको सौंप दिया था?

उत्तर-   सरहिद के गवर्नर जैन खाँ 

78. किस भारतवंशी राजा ने हरियाणा से अपना विजय अभियान शुरू किया था?

उत्तर-   सुदास

79.  मुगल काल में हरियाणा में  जनपदों का स्थान किस ने ले लिया था?

उत्तर- खापों ने 

80. बौद्ध काल के समय महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा का कौन सा भाग शामिल था?

उत्तर- कुरु और पांचाल 

81.  मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ था?

उत्तर-  1761 

82. सन1809-10  मैं समस्त हरियाणा किसके अधिकार में था?

उत्तर-  अंग्रेजों के

83.  प्रदेश के किस स्थान को जार्ज थामस ने अपनी राजधानी बनाया था?

उत्तर-   हांसी का दुर्ग

84.  1802 ईसवी में राज्य में किस स्थान पर जॉर्ज थॉमस की मृत्यु हुई थी 

उत्तर-  बहरामपुर

85. प्रदेश का कौन सा स्थान अग्रेयगण की राजधानी था?

उत्तर-    अग्रोहा

86.  तुगलक शासक, फिरोज तुगलक ने प्रदेश के हिसार जिले में कौन सा नगर बसाया था?

उत्तर-   फतेहाबाद

87.  हरियाणा के किन नगरों पर तैमूर ने आक्रमण किया था?

उत्तर-   हिसार, सिरसा, फतेहाबाद

88.  अकबर और हेमचंद्र( हेमू) के बीच पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ था?

उत्तर-  1556 ई.

89.  तोमर शासकों के शासनकाल में हरियाणा में व्यापार, कला व संस्कृति की उन्नति की जानकारी किस ग्रंथ से मिलती है?

उत्तर-   यशस्तिलक चंपु

90.  पाकिस्तान के किस प्रधानमंत्री का जन्म करनाल में हुआ था?

उत्तर-   लियाकत अली खान

91.  हिसार शहर का निर्माण किस वर्ष से आरंभ हुआ?

उत्तर-    1354

92.  महाभारत के युग में सिरसा को जाना जाता था?

उत्तर-  सैरिशाका के नाम से

93. तिथियों में प्रसिद्ध  आयरिश जॉर्ज जिसने हरियाणा पर 1798 ईस्वी में शासन किया, का आवास था?

उत्तर-   जहाज कोठी

94.  जींद के राजा गोपालसिंह करनाल में किस वर्ष बंदी बनाए गए?

उत्तर-   1763 ईसवी में

95. हरियाणा क्षेत्र किस मोरे राजा के राज्य का भाग रहा?

उत्तर-   बिंदुसार, अशोक, चंद्रगुप्त मौर्य

96.  अत्याचारी बैरम खां किस का संरक्षक व सलाहकार था?

उत्तर-   अकबर का

97.  अंबाला जिले का नाम किस से लिया गया है?

उत्तर-   अम्बवाला,अम्बालिका,भवानीअम्बा से

98.  अंनगपुर बांध का निर्माण हुआ था?

उत्तर- 8वीं शताब्दी में 

99. आसंध ग्राम जिसे जयसंध के राज्य की राजधानी जाना जाता है हरियाणा के किस जिले में है?

उत्तर-करनाल

100. प्रथम विश्व युद्ध में सैनिक की सबसे अधिक भर्ती 22044  किस जिले से हुई थी?

उत्तर-  रोहतक 

TOP-100 Important Questions for Haryana GK In Hindi

For More Update Please like our Facebook Page…

हरियाणा gk:

Leave a Comment

error: