Important Question of Learning Theory (अधिगम के 30 अति महत्वपूर्ण प्रश्न)

Important Question of Learning Theory

Important Question of  Learning Theory

इस पोस्ट में हम अधिगम से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न (Important Question of Learning Theory) उत्तर को जानेंगे।  जो कि आगामी परीक्षा जैसे UPTET,CTET,TET Exams की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। इन सभी परीक्षाओं में अधिगम के सिद्धांत  से संबंधित ऐसे ही प्रश्न पूछे जाते हैं। इसमें आप अधिगम के 30 अति महत्वपूर्ण प्रश्न को सभी के साथ शेयर किए हैं. जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है तो आइए जानते हैं। अधिगम के सिद्धांत के संबंध में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो इस प्रकार है। 



Important questions related to learning theory (अधिगम के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर)

प्रश्न1  वह कौन सी अवस्था होती है जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है?
 उत्तर– मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

 प्रश्न2 जीन पियाजे के द्वारा परिभाषित चरण जिसमें ज्ञानात्मक विकास की शुरुआत शिशु द्वारा अपनी संवेदना एवं गतिविधियों का इस्तेमाल दुनिया को समझाने के साथ होती है वह कौन सी अवस्था कहलाती है?
 उत्तर–  संवेदी मोटर अवस्था(0 से लेकर 2 वर्ष तक होती है) 

 प्रश्न3 “संज्ञानात्मक विकास के किस चरण पर बच्चा वस्तु स्थायित्व” को प्रदर्शित करता है जीन पियाजे के अनुसार?
 उत्तर- संविदा प्रेरक चरण

 प्रश्न4  वाइगोत्सकी  के अनुसार बच्चे किस क्रिया से सीखते हैं?
 उत्तर-  वयस्कों और समवयस्कों के साथ प्रस्तुत किया से 

 प्रश्न5 वाइगोत्सकी के सिद्धांत का निहितार्थ क्या है?
 उत्तर-  सहयोगात्मक समस्या समाधान

 प्रश्न6 समायोजन से तात्पर्य स्वयं को विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है जिससे किसे संतुष्ट किया जा सके?
 उत्तर-  आवश्यकताओं को

 प्रश्न7 जब बच्चा कार्य करते हुए ऊबने लगता है तो यह इस का संकेत है कि-
 उत्तर-  संभव कार्य यांत्रिक रूप से बार-बार हो रहा है

 प्रश्न8 वाइगोत्सकी ने बाल विकास के बारे में क्या कहा है?
 उत्तर-  यह सामाजिक अंत क्रिया  का उत्पाद होता है। 

 प्रश्न9 “जॉन ऑफ प्रॉक्सिमल डेवलपमेंट(ZPD)”  का प्रत्यय किसके द्वारा दिया गया?
 उत्तर-  वाइगोत्सकी के द्वारा

ये भी पढे : Adhigam Complete Notes: Click here

 प्रश्न10 जब वयस्क सहयोग से सामंजस्य कर लेते हैं, तो वे बच्चे के वर्तमान स्तर के प्रदर्शन को संभावित क्षमता के स्तर के प्रदर्शन की तरफ प्रगति क्रम को सुगम बनाते हैं, उसे क्या कहा जाता है?
 उत्तर-  समीपस्थ विकास

 प्रश्न11 बच्चों को क्रम में लगाने की क्षमता बालक में विकसित होती है वह कौन सी अवस्था मे हो?
 उत्तर-  मूर्त क्रिया अवस्था में 

प्रश्न12  कौनसे अधिगम मनोवैज्ञानिक ने बाल अधिगम विकास में पुरस्कार को महत्व नहीं दिया है?
 उत्तर-  गुथरी




 प्रश्न13 क्षेत्र सिद्धांत किस वर्ग  का सिद्धांत है?
 उत्तर-  गेस्टाल्ट वादियों का

 प्रश्न14 दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नकल करना क्या कहलाता है?
 उत्तर-  अनुकरण

 प्रश्न15 अधिगम के लिए आवश्यक है?
 उत्तर-  स्वचिंतन, स्वक्रिया एवं स्वानुभव

प्रश्न16  अपने आसपास के वातावरण के साथ सामंजस्य बैठाने की क्षमता से बुद्धिमता का संबंध जोड़ने वाले मनोवैज्ञानिक कौन थे?
 उत्तर-  जीन पियाजे

 प्रश्न17 सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया था?
 उत्तर-  थार्नडाइक

 प्रश्न18 ध्यान आकर्षित होने की प्रमुख भूमिका होती है?
 उत्तर-  उद्दीपक की तीव्रता

 प्रश्न19 संबंध प्रतिक्रिया सिद्धांत में  पावलोव ने किस पर प्रयोग किया था?
उत्तर-  कुत्ते पर

 प्रश्न20 सीखने का “क्लासिकल कंडीशनिंग”  सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?
 उत्तर-  पावलोव

 प्रश्न21 किसके द्वारा क्रियाप्रसूत अनुकूलन सिद्धांत का प्रतिपादन किया गया था?
 उत्तर-   स्किनर ने

Also Read : Hindi Vyakaran Notes For All TET Exam

प्रश्न22  अभिक्रमायोजित अधिगम का प्रत्यय किसके द्वारा दिया गया था 
उत्तर- स्किनर

 प्रश्न23 आंशिक पुनर्बलन सतत पुनर्बलन की अपेक्षा होता है?
 उत्तर-  अधिक प्रभावी

 प्रश्न24 अंतर्दृष्टि द्वारा सीखने की व्याख्या किसके द्वारा की गई?
 उत्तर-  गेस्टाल्टवाद

 प्रश्न25 सूझ द्वारा सीखने के सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया था?
 उत्तर-  कोहलर

 प्रश्न26 प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता है?
 उत्तर-  आत्मसात्करण

 प्रश्न27 नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा में बदलाव की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
 उत्तर-  समायोजन

प्रश्न28 कोहलर किस सिद्धांत से संबंधित है?
उत्तर-  अधिगम का सिद्धांत

 प्रश्न29 सकारात्मक दंड का उदाहरण है?
 उत्तर-  मित्रों के द्वारा उपहार

 प्रश्न30 राजू खरगोश से डरता था।  शुरू में खरगोश को राजू से काफी दूर रखा गया।  आने वाले दिनों में हर रोज खरगोश और राजू के बीच की दूरी कम कर दी गई।  अंत में राजू की गोद में खरगोश को रखा गया और राजू खरगोश से खेलने लगा यह प्रयोग किस सिद्धांत का उदाहरण है?
 उत्तर-  शास्त्रीय अनुबंध सिद्धांत का




अधिगम से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Important Question of Learning Theory) को आपने जाना।  जोकि यूपीटीईटी सीटीईटी एवं अन्य टीईटी परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण है। ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने हेतु आप हमारे फेसबुक पेज को अवश्य लाइक करें। यदि आप अपने कोई सुझाव हमें देना चाहते हैं तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके दे सकते हैं।

For more update please like our Facebook page….

 ये भी जाने : 



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here