M.P Gk

MP GK Latest 100 Questions || For Various Vyapam Exam 2020

MP GK Questions (मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान)

जो भी अभ्यार्थी मध्यप्रदेश में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो उनके लिए मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान (MP General Knowledge) से संबंधित जानकारी होना आवश्यक है, क्योंकि मध्यप्रदेश में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।  इसी को ध्यान में रखते हुए हमने मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान (MP GK) के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न (MP GK Questions) उत्तर आप सभी के साथ साझा किए हैं। यह प्रश्न मध्यप्रदेश में आयोजित हुई विगत प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।  इसलिए यह प्रश्न आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हो जाते हैं। 



मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान (MP GK) के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

mp gk questions and answers
mp general knowledge in hindi

1. मध्य प्रदेश का पहला आवासीय खेल विद्यालय है?

उत्तर-  सीहोर

2. सफेद शेरों की भूमि किस जिले को कहा जाता है?

उत्तर-  रीवा

3. मध्य प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौन सा है?

उत्तर- हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय सागर

4. मध्यप्रदेश की सबसे बड़ी सबसे ऊंची चोटी है?

उत्तर- धूपगढ़ (पचमढ़ी)

5. मध्यप्रदेश का प्रथम नगर निगम कौन-सा है तथा इसकी स्थापना कब हुई?

उत्तर- जबलपुर (1864)

6. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है?

उत्तर- हरदा

7. मध्यप्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहते हैं?

उत्तर-  नर्मदा नदी (1312 किलोमीटर)

8. मध्यप्रदेश में आँप्टिकल फाइबर कारखाना कहां स्थित है?

उत्तर- मंडीदीप

9. मध्यप्रदेश में चंदेरी साड़ी केंद्र कहां है?

उत्तर- अशोकनगर

10. मध्य प्रदेश का एकमात्र गांजा उत्पादक जिला कौन सा है?

उत्तर- खंडवा

11. मध्यप्रदेश के किस जिले में सबसे ज्यादा बीड़ी उत्पादन किया जाता है?

उत्तर- जबलपुर

12. भारत का जिबा़ल्टर कहलाता है?

उत्तर-  ग्वालियर दुर्ग

Click Here: MP GK Online Test 2020

13. रेप्टाइल पार्क मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित  है ?

उत्तर-  पन्ना

14. मध्य प्रदेश का अफीम उत्पादक जिला कौन सा है ?

उत्तर- मंदसौर

15. एशिया महाद्वीप का सबसे बड़ा सोयाबीन संयंत्र कहां स्थित है? 

उत्तर-  मध्य प्रदेश के उज्जैन शहर में

16. मध्य प्रदेश की प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? 

उत्तर- मोहम्मद हिदायतुल्ला

17. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे? 

उत्तर- श्री पट्टाभि सीतारमैया

18. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?

उत्तर-  श्री रविशंकर शुक्ल

19. मध्य प्रदेश की प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन थी? 

उत्तर-  श्री वीरेंद्र सकलेचा

20. जरदोजी पर्स मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है? 

उत्तर- भोपाल

21. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन सा है? 

उत्तर-  भिंड

22. प्रदेश में राष्ट्रीय विवि संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर- भोपाल

23. मध्यप्रदेश को मध्यप्रदेश नाम किसने दिया था ?

उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरु

24. मध्यप्रदेश की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर- 1 नवंबर 1956 को

25. मध्यप्रदेश का पूर्व से पश्चिम तक भौगोलिक विस्तार कितना है? 

उत्तर-  870 किलोमीटर



26. मध्य प्रदेश की सीमाएं भारत के कितने राज्यों से मिलती हैं? 

उत्तर-  5

27. मध्यप्रदेश को कौन-कौन से नाम से जाना जाता है?

उत्तर-  टाइगर प्रदेश, नदियों का मायका, सोया प्रदेश, हृदय प्रदेश

28. मध्य प्रदेश की राजधानी क्या है?

उत्तर- भोपाल

29. मध्यप्रदेश राज्य की भौगोलिक स्थिति क्या है ?

उत्तर-  21°6′ उत्तरी अक्षांश से 26°30′ उत्तरी अक्षांश तथा 74°9′ पूर्वी देशांतर से 82°48′ पूर्वी देशांतर के मध्य

30. मध्य प्रदेश की राजभाषा क्या है? 

उत्तर- हिंदी

31. किस सन में मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल व राजनंद गांव जिला गठित हुए थे?

उत्तर- 1972 में

MP Jail Prahari Online Mock Test Free 2020: Click Here

32. मध्य प्रदेश के विभाजन के पहले 16 जिलो का गठन कब किया गया था? 

उत्तर-  1998 में

33. मध्यप्रदेश का विभाजन होने के बाद इसमें कितने जिले थे? 

उत्तर- 45

34. मध्यप्रदेश में वर्तमान समय में जिलों की संख्या कितनी है? 

उत्तर-  52

35. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर में फैला है? 

उत्तर- 3,08,252

36. मध्यप्रदेश, भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने भाग में फैला हुआ है? 

उत्तर- 9.38%

37. बावनगजा एक महत्वपूर्ण जैन तीर्थ यात्रा केंद्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है।  

 उत्तर- बड़वानी

38. पातालकोट घाटी पर्यटन स्थल मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है।  

 उत्तर- छिंदवाड़ा.

39. मध्य प्रदेश का भारत के सभी राज्यों मे क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा स्थान है?

उत्तर- दूसरा (2nd)

40. मध्य प्रदेश से अलग होकर छत्तीसगढ़ नामक नया राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवंबर 2000

41. मध्यप्रदेश राज्य का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार का भौगोलिक विस्तार कितना है?

 उत्तर- 605 किलो

42. मध्यप्रदेश की सीमा भारत के किन राज्यों से लगती है उनके नाम क्या हैं?

उत्तर-  उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़,राजस्थान और गुजरात

43. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग कौन सा है?

उत्तर- जबलपुर

44. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा संभाग है? 

उत्तर- शहडोल

45. मध्य प्रदेश की साक्षरता दर कितनी है? 

उत्तर- 71.4 प्रतिशत

46. मध्यप्रदेश की सबसे अधिक सीमा भारत के किस राज्य से मिलती है? 

 उत्तर-   उत्तर प्रदेश

47. मध्यप्रदेश की सबसे कम सीमा भारत के किस राज्य से मिलती है? 

 उत्तर-  गुजरात

48. मध्यप्रदेश में कितनी नगरपालिका  है?

 उत्तर-  98

49. मध्यप्रदेश में कितनी नगर पंचायत  है?

 उत्तर-  264



50. मध्यप्रदेश में जिला पंचायत  की संख्या है? 

 उत्तर-  52

51. मध्य प्रदेश की जनसंख्या कितनी है?

 उत्तर- 726,26,809 ( 2011 की जनगणना के अनुसार)

52. मध्यप्रदेश में नगर निगम  की संख्या कितनी है? 

 उत्तर-  16 (मुरैना और छिंदवाड़ा नई बनाए गए है)

53. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा संचालित पहला “हाइडल पावर” प्रोजेक्ट कौन सा है। 

 उत्तर-  गांधी सागर

54. “डेट्रायट ऑफ मध्य प्रदेश” मध्यप्रदेश का कौनसा स्थल कहलाता है।  

 उत्तर- पीथमपुर

55. “निमाड़ का पैलेस” मध्य प्रदेश का कौन सा जिला माना जाता है। 

 उत्तर- बड़वानी

56. मध्य प्रदेश का प्रसिद्ध “सबलागढ़” किस जिले में स्थित है। 

 उत्तर-मुरैना

57. “भारथी लोक गीत” मध्यप्रदेश में मुख्य रूप से कहां पर गाया जाता है।  

 उत्तर- मालवा

58. मध्यप्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या है। 

 उत्तर- दो

59. मध्य प्रदेश के किस जिले में कप्तान सिंह स्टेडियम  स्थित है। 

 उत्तर- ग्वालियर

60. मध्य प्रदेश के किस जिले में“ हिंगलाजगढ़ किला” स्थित है।  

 उत्तर- मंदसौर

61. मध्यप्रदेश की गंगा किसे कहा जाता है।  

 उत्तर- बेतवा

62. मध्य प्रदेश के किस जिले में अचानकमार अभ्यारण स्थित है।  

 उत्तर- अनूपपुर

63. लाट की मस्जिद स्थित है।  

 उत्तर-  धार

64. मध्य प्रदेश में सबसे लंबा बांध है।  

 उत्तर- गांधी सागर बांध

65. मध्य प्रदेश की किस शहर में” मियां तानसेन” का मकबरा स्थित है। 

 उत्तर-  ग्वालियर

66. बैजू बावरा का मकबरा स्थित है।  

 उत्तर- चंदेरी

67. अमरकंटक को  किस नाम से जाना जाता है।  

 उत्तर- तीर्थराज

68. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का जन्म मध्य प्रदेश में कहां पर हुआ था। 

 उत्तर- धार

69. कौन सी नदी गुना जिले को विभाजित करती है। 

 उत्तर- सिंध नदी

70. चतुर्भुज नाथ मंदिर किस अभ्यारण के पास स्थित है।  

 उत्तर- गांधी सागर

71. गांधी सागर बांध किस वर्ष चालू किया गया था।

 उत्तर- 2005 में

72. मध्यप्रदेश में “ऑपरेशन नर्मदा” कब शुरू किया गया था। 

 उत्तर- 1961 में

73. रानी महल और चमन महल का निर्माण इस्लामनगर में किसने करवाया था। 

 उत्तर- मोहम्मद खान

74. शिप्रा नदी किस नदी में विलीन हो जाती है।  

 उत्तर- चंबल

75. मध्य प्रदेश की पहली महिला राज्यपाल थी।  

 उत्तर-  सरला ग्रेवाल

76. चंबल परियोजना किन राज्यों का एक संयुक्त  उधम है।  

 उत्तर-  मध्यप्रदेश और राजस्थान

77. चंदेल शासक की राजधानी थी।  

 उत्तर- खजुराहो

78. मध्यप्रदेश में कितनी बार राष्ट्रपति शासन घोषित हो चुका है।  

 उत्तर- तीन बार

79. सीतामढ़ी मंदिर समूह किस स्थान पर स्थित है।  

 उत्तर- चंदेरी

80. “इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ़ इंडिया” किताब किसके द्वारा लिखी गई है।  

 उत्तर- आर सी दत्त

81. भारत की पहली न्यूज़ प्रिंट पेपर मिल किस राज्य में स्थापित की गई।  

 उत्तर-  मध्य प्रदेश

82. भोपाल स्थित राष्ट्रीय न्याय एकेडमी की स्थापना किस वर्ष हुई।  

 उत्तर- 5 सितंबर 2002

83. मध्य प्रदेश के किस जिले में” साकेत संग्रहालय” स्थित है। 

 उत्तर- ओरछा

84. किस वर्ष मध्य प्रदेश राज्य महिला आयोग का गठन हुआ था।  

 उत्तर- 23 मार्च 1998

85. किस वर्ष मध्य प्रदेश में” ग्रामीण इंजीनियरिंग योजना” प्रारंभ की गई थी।  

 उत्तर- 20 मई 2003

86. राष्ट्रीय कैडेट प्रशिक्षण कॉलेज( महिलाओं के लिए) मध्य प्रदेश में कहां पर स्थापित किया गया है।  

 उत्तर-  ग्वालियर

87. किस आयोग द्वारा 29 दिसंबर 1953 को मध्य प्रदेश राज्य का गठन किया गया।   

 उत्तर- राज्य पुनर्गठन आयोग

88. मध्य प्रदेश का प्रथम “पर्यावरण न्यायालय” कहां पर स्थित है।  

 उत्तर-  भोपाल

89. भारत में पहला “तैरता रंगमंच” कहां पर स्थापित किया गया है। 

 उत्तर- ग्वालियर

90. मध्यप्रदेश में भारत का ”लेजर किरण परमाणु ऊर्जा अनुसंधान केंद्र” कहां पर स्थित है। 

 उत्तर-इंदौर

91. मध्य प्रदेश के किस जिले में सिंगरौली कोयला क्षेत्र स्थित है। 

 उत्तर- सीधी

92. मध्य प्रदेश का प्रथम विश्वविद्यालय है।  

 उत्तर- डॉक्टर हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय

93. शिवपुरी कब राष्ट्रीय उद्यान के रूप में स्थापित हुआ।  

 उत्तर-  1958 में

94. बुंदेली की राजधानी थी। 

 उत्तर-  ओरछा

95. मध्य प्रदेश  में ”सुरमें” का उत्पादन किस जिले में होता है।  

 उत्तर-  जबलपुर जिले में

96. मध्यप्रदेश में” ऑपरेशन क्वालिटी” का संबंध किस क्षेत्र से जुड़ा था।  

 उत्तर-  प्राथमिक शिक्षा के शिक्षण की गुणवत्ता में सुधार

97. राज्य में” स्वर्ण योजना”का संबंध किस से जुड़ा था।  

 उत्तर-  सड़कों की स्थिति सुधारने से

98. छिंदवाड़ा जिला किस मेले के लिए प्रसिद्ध है।  

 उत्तर- गोटमार

99. मध्य प्रदेश के पहले मुख्य सचिव कौन थे । 

 उत्तर- एच.एस कामत

100. मध्य प्रदेश में  मैगनीज का उत्पादनकिन जिलों में होता है। 

 उत्तर- बालाघाट एवं छिंदवाड़ा




इन्हें भी पढ़ें 

म.प्र.के प्रशिक्षण संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र Click Here
MP GK Questions For MPPSC Click Here
National Park of Madhya Pradesh  Click Here
मध्य प्रदेश की प्रमुख नदियां Click Here
मध्य प्रदेश के प्रमुख खनिज उत्पादक जिले Click Here
मध्य प्रदेश के प्रमुख लोक नृत्य Click Here
 Nicknames of MP Cities Click Here
मध्यप्रदेश के प्रमुख साहित्यकार, एक नजर में Click Here
मध्यप्रदेश बजट 2019-20 महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here

Get Latest Government Jobs Update click here

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here 

  Join us on Telegram  – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here 



Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error:
Close