प्राचीन मध्य प्रदेश GK Mcq For MPPSC In Hindi

प्राचीन मध्य प्रदेश: Prachin Madhya Pradesh Questions In Hindi

(1) मध्य प्रदेश का भूखंड किस कल्प का निर्मित है?

(A) आद्य महाकल्प शैल

(B) नरसिंहगढ़

(C) रायसेन

(D) आदमगढ़

उत्तर : (A) 

(2) प्रागैतिहासिक काल में मध्य प्रदेश की आदिम जातियाँ शिकार हेतु किन हथियारों का प्रयोग करती थीं?

(A) तलवार

(B) भाला

(C) धनुष-बाण

(D) नुकीले पत्थर और हड्डियाँ

उत्तर : (D) 

(3) मध्य प्रदेश में की गई खुदाई और खोजों से किस सभ्यता के अवशेष मिले हैं?

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) प्रागैतिहासिक

(D) नदी सभ्यता

उत्तर : (C) 

(4) मांधाता नगरी (वर्तमान ओंकारेश्वर) की स्थापना किस राजा ने की थी?

(A) राजा मुचकुंद

(B) राजा महिष्मत

(C) बिंदुसार

(D) अशोक

उत्तर : (A) 

(5) हैहय राजा महिष्मत ने किस नगर की स्थापना की थी?

(A) विदिशा

(B) महिष्मती नगरी

(C) साँची

(D) भरहुत

उत्तर : (B) 

(6) श्रीराम के छोटे भाई शत्रुघ्न का पुत्र मध्य प्रदेश के किस राज्य का राजा था?

(A) उज्जयिनी

(B) विराट पुरी

(C) कुंतलपुर

(D) विदिशा

उत्तर : (D) 



(7) सम्राट् बिंदुसार ने अशोक को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया था?

(A) कसराबाद

(B) साँची

(C) भरहुत

(D) विदिशा

उत्तर : (D)

(8) अशोक ने विदिशा के श्रेष्ठी की किस पुत्री से विवाह किया था?

(A) श्रीदेवी

(B) शकुंतला

(C) रेवा

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (A) 

MP GK Important Questions: Click Here



(9) अशोक ने किन स्थानों पर स्तूपों का निर्माण नहीं कराया?

(A) भरहुत (सतना)

(B) साँची (रायसेन)

(C) उज्जयिनी

(D) विदिशा

उत्तर : (D) 

(10) मौर्य वंश के बाद विदिशा पर किस वंश का शासन हुआ था?

(A) शुंग

(B) गुप्त

(C) इक्ष्वाकु

(D) हृनसांग

उत्तर : (A) 

(11) सम्राट् अशोक ने मध्य प्रदेश में किस स्थान पर स्तंभ स्थापित नहीं कराए थे?

(A) रूपनाथ

(B) बेसनगर

(C) पवाया

(D) कसराबाद

उत्तर : (D) 

(12) गुप्त वंश के किस राजा ने उज्जयिनी को अपनी राजधानी बनाया था?

(A) महिष्मत

(B) मुचकुंद

(C) मांधाता

(D) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

उत्तर : (D) 

(13) महाकालेश्वर का मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) मंदसौर

(B) उज्जैन

(C) चंदेरी

(D) साँची

उत्तर : (B) 

(14) महाराजा छत्रसाल की मृत्यु के बाद मध्य प्रदेश कितनी रियासतों में बँट गया था?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

उत्तर : (A) 

(15) पेशवा बाजीराव ने अपने सरदार सिंधिया को कौन सा क्षेत्र प्रदान किया था?

(A) झाँसी से ग्वालियर

(B) बुरहानपुर से ग्वालियर

(C) इंदौर से नागपुर

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (B) 

(16) सिंधिया ने कहाँ राज्य स्थापित किया था?

(A) नागोद

(B) ग्वालियर

(C) इंदौर

(D) विजावर

उत्तर : (B) 

(17) होल्कर ने अपना राज्य कहाँ स्थापित किया था?

(A) ग्वालियर

(B) नागपुर

(C) इंदौर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C) 

Prachin Madhya Pradesh Questions In Hindi

(18) भोसले का राज्य कहाँ स्थापित था?

(A) नागपुर

(B) ग्वालियर

(C) इंदौर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) 

(19) मध्य प्रदेश में खजुराहो के विश्वविख्यात मंदिरों का निर्माण किस वंश के राजाओं ने कराया था?

(A) परमार

(B) कलचुरिया

(C) मालवा

(D) चंदेल

उत्तर : (D) 

(20) बाबर ने मध्य प्रदेश के किन-किन क्षेत्रों को अपने अधिकार में कर लिया था?

(A) मालवा

(B) विंध्य

(C) महाकौशल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (D) 

(21) किसको हराकर मध्य प्रदेश मुगल साम्राज्य का अंग बना?

(A) पेशवा बाजीराव

(B) हर्षवर्धन

(C) रानी दुर्गावती

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C) 

(22) मध्य प्रदेश में गोंड वंश का अंतिम शासक कौन था?

(A) छत्रसाल

(B) नाहर शाह

(C) नरहरि शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B) 

(23) गढ़ मंडल का शासक कौन था?

(A) नरहरि शाह

(B) छत्रसाल

(C) नाहर शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A) 

(24) पेशवा बाजीराव ने हैदराबाद के निजाम को कब परास्त किया था?

(A) 1842 ई.

(B) 1857 ई.

(C) 1818 ई.

(D) 1737 ई.

उत्तर : (D) 

(25) सर्वाधिक अफीम उत्पादन करनेवाला मध्य प्रदेश में कौन सा जिला है?

(A) मंदसौर

(B) खरगौन

(C) खंडवा

(D) उज्जैन

उत्तर : (A) 

READ MORE:

 म.प्र.के प्रशिक्षण संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र Click Here
मध्य प्रदेश की प्रमुख नदियां Click Here
मध्यप्रदेश के प्रमुख साहित्यकार, एक नजर में Click Here
मध्य प्रदेश के प्रमुख खनिज उत्पादक जिले Click Here
मध्यप्रदेश की  मिट्टियां Click Here
 मध्य प्रदेश के प्रमुख लोक नृत्य Click Here
 National Park of Madhya Pradesh (In Hindi) Click Here
 Nicknames of MP Cities Click Here
मध्यप्रदेश की प्रमुख पुरातात्विक गुफाएं Click Here
MP Sports GK Important Questions Click Here
मध्य प्रदेश खेल पुरस्कार 2020 Click Here
मध्य प्रदेश के प्रमुख मेले एवं उनका स्थान Click Here
 मध्य प्रदेश के प्रमुख लोकगीत Click Here
मध्यप्रदेश की प्रमुख जनजातियां एवं उप-जनजाति Click Here
मध्य प्रदेश की प्रमुख नदियां और जलप्रपात  Click Here
मध्य प्रदेश की साहित्य और ललित कला अकादमी Click Here
मध्य प्रदेश की सभी प्रमुख सिंचाई परियोजनाएं Click Here
मध्य प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ और क्षेत्र Click Here
मध्य प्रदेश  के प्रमुख खेल स्टेडियम Click Here

[To Get latest Study Notes &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Comment

error: Content is protected !!