MP Patwari Exam

MP Patwari 2023: सामान्य विज्ञान के ऐसे सवाल, जो पटवारी भर्ती परीक्षा की आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं क्या? आप जानते हैं इनके जवाब

MP Patwari Exam 2023 General Science MCQ: पटवारी चयन परीक्षा सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण 15 मार्च के पटवारी चयन परीक्षा के आयोजन का क्रम मध्यप्रदेश में लगातार जारी है जिसमें रोजाना लाखों की संख्या में युवा सरकारी नौकरी पाने की इच्छा लिए शामिल हो रहे हैं बता दें कि इस परीक्षा के माध्यम से पटवारी के लगभग 6000 से भी ज्यादा पदों पर भर्तियां की  जाएंगी. यदि आपने भी इस परीक्षा में शामिल होने के लिए अपने आवेदन किए हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण इस आर्टिकल में सामान्य विज्ञान से पूछे जाने वाले प्रश्नों (MP Patwari Exam 2023 General Science MCQ) को शेयर करने जा रहे हैं, जिन्हें आपको एक नजर पढ़ना चाहिए.

सामान्य विज्ञान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी परीक्षा से पूर्व एक नजर जरूर पढ़ें—MP patwari exam 2023 general science expected question answer

1. Which of the following is the instrument used in submarines to view objects above sea level? पनडुब्बियों में निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण समुद्र तल के ऊपर की वस्तुओं को देखने के लिए प्रयोग किया जाता है?

(a) Pyrheliometre / पाइरेलियोमीटर

(b) Periscope / पेरिस्कोप

(c) Hypsometer / हाइप्सोमीटर

Advertisement

(d) Ondometer / ऑन्डोमीटर

Ans- b 

2. The meter that measures the of the vehicle is called————– .

मीटर जो वाहन की चाल मापता है, ———— कहलाता है।

(a) Speedometer / चालमापी  

(b) Odometer / पथमापी

(c) Chronometer / कालमापी 

(d) Barometer / वायुदाबमापी

Ans- a 

3. Sextant is an instrument used in which of the following? 

सेक्सटेन्ट उपकरण का प्रयोग निम्नलिखित में से किसमें होता है? 

(a) Gynaecology / स्त्रीरोग विज्ञान 

(b) Navigation  / नौसंचालन

(c) Birth Control /  जन्म नियन्त्रण 

(d) Medical Treatment / चिकित्सा उपचार

Ans- b 

4. Which of the following device is used to measure wind speed?

हवा की गति को मापने के लिए निम्न में से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

(a) Anemometer / एनीमोमीटर

(b) Aerometer / एयरोमीटर 

(c) Spectrometer / स्पेक्ट्रोमीटर 

(d) Speedometer / स्पीडोमीटर

Ans- a 

5. A device that can be used to test whether an object is carrying a charge or not is known as: एक उपकरण जिसका उपयोग यह परीक्षण करने के लिए किया जा सकता है कि कोई वस्तु आवेश प्रवाहित / ले जा रही है या नहीं

(a) microscope/ माइक्रोस्कोप

(b) gyroscope / गाइरोस्कोप 

(c) electroscope / इलेक्ट्रोस्कोप 

(d) kaleidoscope / केलीडोस्कोप

Ans- c 

6. Which instrument is used to measure the intensity of light produced by an unknown source in terms of a standard source?

मानक  श्रोत के संदर्भ में अज्ञात श्रोत द्वारा उत्पादित प्रकाश की तीव्रता को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

(a) Dynamometer / डायनोमीटर

(b) Calipers / कैलीपर्स

(c) Photometer / फोटोमीटर 

(d) Ammeter / एमीटर

Ans- c 

7. A galvanometer can be converted into a voltmeter by connecting with it a-

 गैल्वेनोमीटर को, किससे जोड़ कर, वोल्टमीटर में परिवर्तित किया जा सकता है? 

(a) a high resistance in parallel / समांतर में उच्च प्रतिरोध

(b) a high resistance in series / श्रेणी में उच्च प्रतिरोध 

(c) a low resistance in séries / श्रेणी में अल्प प्रतिरोध

(d) a low resistance in parallel / समान्तर में अल्प प्रतिरोध

Ans- b 

8. An eudiometer measures –

यूडियो मीटर किसका मापन करता है?

(a) Atmospheric pressure / वायुमंडलीय दाब

(b) Time / समय 

(c) Volume of gases / गैस का आयतन

(d) Vapour pressure / वाष्प दाब 

Ans- c 

9. Sphygmomanometer measures the blood pressure in the –

स्पाइगमोमैनो-मीटर दिए गए विकल्पों में से किसमें रक्त दाब को मापता है?

(a) Veins/ शिराओं

(b) Arteries / धमनियों 

(c) Eyes / आंखों

(d) Synovial / श्लेषक

Ans- b 

10. What is the sensary receptor related to blood pressure detection? 

रक्त दाब का पता लगाने से संबंधित संवेदी ग्राही (रिसेप्टर) क्या है?

(a) Chemo receptor / कीमो रिसेप्टर 

(b) Mecano receptor/मेकानो रिसेप्टर

(c) Photo receptor / फोटो  रिसेप्टर

(d) Magneto receptor / मेग्रेटों रिसेप्टर

Ans- b 

11. Instrument for measuring work performed is called………….

किये गये काम को मापने के यंत्र को…….. . कहा जाता है

(a) Eudiometer / युडियोमीटर

(b) Anemometer / एनिमोमीटर

(c) Hyetometer / हायेटोमीटर 

(d) Ergometer / अर्गोमीटर

Ans-  d 

12. Device used for the detection and measurement of all types of radiation (alpha, beta and gamma)

विकिरण के सभी प्रकारों (अल्फा, बीटा और गामा) का पता लगाने और उनकी माप के लिए प्रयोग किया जाने वाला उपकरण है।

(a) Geiger Counter / गीगर काउंटर 

(b) Polarimeter / पोलरीमीटर 

(c) Calorimeter / कैलोरीमीटर 

(d) Radiometer / रेडियोमीटर

Ans- a 

13. Which of the following instruments is used for detecting current in an electric circuit? 

 विद्युत परिपथ में धारा का पता लगाने के लिए निम्र में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

(a) Sonometer / सोनोमीटर 

(b) Galvanometer / गैल्वेनोमीटर 

(c) Manometer / मैनोमीटर

(d) Calorimeter / कैलोरीमीटर

Ans- b 

14. Which of the following physical quantities is a scalar quantity? 

निम्नलिखित भौतिक मात्राओं में से कौन सी एक अदिश राशि है?

(a) Weight / भार 

(b) Impulse / आवेग 

(c) Youngs Modulus / यंग का मापक 

(d) acceleration / त्वरण 

Ans- c 

15……….. is the mechanical transfer of energy to a system of from a system by an external force on it. 

किसी प्रणाली पर लगाये गये बाहरी वल द्वारा उस प्रणाली को या एक प्रणाली के द्वारा किये गये ऊर्जा के यांत्रिक हस्तांतरण को ………..कहते हैं।

(a) Work / कार्य

(b) Power / शक्ति 

(c) Intensity / तीव्रता 

(d) force / बल 

Ans- a

Read More:

MP Patwari 2023: भौतिक विज्ञान के ऐसे ही सवाल पटवारी भर्ती परीक्षा की सभी शिफ्ट में रोजाना पूछे जा रहे हैं, इन्हें जरूर पढ़ें

MP Patwari 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में सामान्य कंप्यूटर से पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न, यहां पढ़िए

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Join us on Telegram – Click Here
Follow Facebook – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button