Rajasthan History Objective Question in Hindi

Rajasthan History Objective Question in Hindi [ राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान ]

राजस्थान इतिहास  भारत देश के इतिहास में अपनी अलग पहचान बनाये हुए है। राजस्थान की प्राचीन सभ्यताए, राजस्थान के राजपूत एवं मुग़ल संबंध, राजपूत मराठा संबंध, राजस्थान की प्रमुख राजनीतिक घटनाये, स्वंतंत्रता संग्राम के दौरान राजस्थान की घटनाये आदि कई ऐसे मुद्दे है जो की राजस्थान के इतिहास का एक अहम् पहलु है।  इसी कारण से राजस्थान इतिहास से संबंधी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते है। इस आर्टिकल मे हम विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ मे पूछे गए राजस्थान हिस्ट्री (Rajasthan History Objective Question in Hindi) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे।

प्रश्न. निम्न में से किसको ‘मारवाड़ का भूला हुआ नायक’ कहा जाता है?

(a) रामसिंह (b) मालदेव (c) राव चन्द्रसेन (d) उदयसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. जूनागढ़ दुर्ग (बीकानेर दुर्ग) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) राव बीका (b) राव लूनकरण (c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा कर्णसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. जयपुर के कछवाहा शासक एवं अकबर के सर्वाधिक विश्वस्त राजपूत राजा मानसिंह को काबुल का सूबेदार कब बनाया गया था?

(a) 1580 में (b) 1585 में (c) 1588 में (d) 1591 में

Ans: (c)


प्रश्न. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब प्रदान किया गया था-

(a) महाराजा रायसिंह (b) राव कल्याणमल

(c) राजा भगवन्तदास (d) राजा मानसिंह

Ans: (d)

प्रश्न.  बेगम मरियम उज्जमानी के नाम से कौन प्रसिद्ध थी?

(a) राजा भारमल की पुत्री जो अकबर की पत्नी थी (b) राजा पृथ्वीराज की पत्नी

(c) राजा भगवन्तदास की पुत्री जो सलीम (जहाँगीर) की पत्नी थी (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans: (a)

प्रश्न. औरंगजेब द्वारा ‘माही मरातिब’ की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?

(a) महाराजा रायसिंह (b) महाराजा अनूपसिंह

(c) महाराजा कर्णसिंह (d) महाराजा सूरसिंह

Ans: (b)

प्रश्न. कोटा रियासत का ‘वीर दुर्गादास राठौर’ किसे कहा जाता है?

(a) माधोसिंह (b) मुकुन्दसिंह

(c) मदनसिंह (d) झाला जालिमसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. राजस्थान के इतिहास में वीर हाड़ी रानी के नाम से विख्यात्‌ वह वीरांगना कौन थी जिसने युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति को निशानी के तौर पर अपना सिर काटकर दे दिया था?

(a) ब्रज कँवर (b) आनन्द कँवर

(c) सलह कँवर (d) मान कँवर

Ans: (c)

प्रश्न. राजस्थान में वैष्णव धर्म का उल्लेख सर्वप्रथम किस अभिलेख में मिलता है?

(a) भाब्रु अभिलेख (b) चित्तौड़ अभिलेख

(c) राजसमंद अभिलेख (d) घोसुण्डी अभिलेख

Ans: (d)

प्रश्न. बीकानेर के किस शासक ने मुगलों की जीवनपर्यंत सेवा की?

(a) महाराव कल्याणमल (b) राव जैतसी

(c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा अनूपसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. बेगम मरियम उज्जमानी के नाम से कौन प्रसिद्ध थी?

(a) राजा भारमल की पुत्री जो अकबर की पत्नी थी (b) राजा पृथ्वीराज की पत्नी

(c) राजा भगवन्तदास की पुत्री जो सलीम (जहाँगीर) की पत्नी थी (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans: (a)

प्रश्न. औरंगजेब द्वारा ‘माही मरातिब’ की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?

(a) महाराजा रायसिंह (b) महाराजा अनूपसिंह

(c) महाराजा कर्णसिंह (d) महाराजा सूरसिंह

Ans: (b)

प्रश्न. कोटा रियासत का ‘वीर दुर्गादास राठौर’ किसे कहा जाता है?

(a) माधोसिंह (b) मुकुन्दसिंह

(c) मदनसिंह (d) झाला जालिमसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. राजस्थान के इतिहास में वीर हाड़ी रानी के नाम से विख्यात्‌ वह वीरांगना कौन थी जिसने युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति को निशानी के तौर पर अपना सिर काटकर दे दिया था?

(a) ब्रज कँवर (b) आनन्द कँवर

(c) सलह कँवर (d) मान कँवर

Ans: (c)

प्रश्न. राजस्थान में वैष्णव धर्म का उल्लेख सर्वप्रथम किस अभिलेख में मिलता है?

(a) भाब्रु अभिलेख (b) चित्तौड़ अभिलेख

(c) राजसमंद अभिलेख (d) घोसुण्डी अभिलेख

Ans: (d)

प्रश्न. बीकानेर के किस शासक ने मुगलों की जीवनपर्यंत सेवा की?

(a) महाराव कल्याणमल (b) राव जैतसी

(c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा अनूपसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. निम्न में से किसको ‘मारवाड़ का भूला हुआ नायक’ कहा जाता है?

(a) रामसिंह (b) मालदेव (c) राव चन्द्रसेन (d) उदयसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. जूनागढ़ दुर्ग (बीकानेर दुर्ग) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) राव बीका (b) राव लूनकरण (c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा कर्णसिंह

Ans: (c)


प्रश्न. जयपुर के कछवाहा शासक एवं अकबर के सर्वाधिक विश्वस्त राजपूत राजा मानसिंह को काबुल का सूबेदार कब बनाया गया था?

(a) 1580 में (b) 1585 में (c) 1588 में (d) 1591 में

Ans: (c)

प्रश्न. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब प्रदान किया गया था-

(a) महाराजा रायसिंह (b) राव कल्याणमल

(c) राजा भगवन्तदास (d) राजा मानसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. औरंगजेब की मृत्यु के बाद उसके उत्तराधि कारी बहादुरशाह ने किस रियासत की राजधानी का नाम मोमिनाबाद रख दिया था?

(a) जोधपुर (b) बीकानेर

(c) आमेर (d) मेवाड़

Ans: (c)

प्रश्न. एकलिंगजी के मंदिर के दक्षिणी द्वार की प्रशस्ति किसके समय उत्कीर्ण की गई?

a) महाराणा कुंभा (b) महाराणा लाखा

(c) महाराणा रायमल (d) महाराणा साँगा

Ans: (c)

प्रश्न. गुहिल वंश के बापा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन है-

(a) शृंगी ऋषि का लेख (b) कीर्तिस्तंभ

(c) चीखा का लेख (d) चित्तौड़ का लेख

Ans: (b)

प्रश्न. वह प्रशस्ति, जिसमें बापा के हारीत ऋषि की कृपा से राज्य प्राप्ति का उल्लेख है-

(a) वैद्यनाथ मन्दिर प्रशस्ति (b) राज प्रशस्ति

(c) जगन्नाथ राय प्रशस्ति (d) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

Ans: (a)

प्रश्न.  राजस्थान में जो दासियाँ उप-पत्नी के रूप में स्वीकार कर ली जाती थीं, उन्हें कहा जाता था-

(a) खवासन (b) पासवान (c) पड़दायत (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

प्रश्न. कोटा राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) ऊधम सिंह (b) जालिम सिंह (c) रामसिंह (d) माधोसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. मेवाड़ के जावर में चाँदी की खान किसके समय प्राप्त हुई?

(a) राणा लाखा (b) राणा हमीर (c) राणा क्षेत्रसिंह (d) राणा मोकल

Ans: (a)

प्रश्न. अलाउद्दीन खिलजी ने 1308 में किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा?

(a) चित्तौड़गढ़ (b) जालौर (c) रणथम्भौर (d) सिवाणा

Ans: (d)

प्रश्न. सर टॉमस रो किस वर्ष राजस्थान आया?

(a) 1615 (b) 1616 (c) 1619 (d) 1617

Ans: (a)

प्रश्न. मेवाड़ के इतिहास में शासन का त्याग कर सौतेले भाई को राजा स्वीकार करने की भीष्म प्रतिज्ञा किसने की थी?

(a) लाखा ने (b) रणमल ने (c) क्षेत्रसिंह ने (d) चूँड़ा ने

Ans: (d)

प्रश्न. बापा रावल का मूल नाम था-

(a) गुहादित्य (b) महेन्द्र (द्वितीय) (c) कालभोज (d) अल्लट

Ans: (c)

प्रश्न. राणा कुंभा मेवाड़ की गद्दी पर कब बैठे?

(a) 1409 ई. में (b) 1433 ई. में (c) 1437 ई. में (d) 1443 ई. में

Ans: (b)

प्रश्न. हवामहल का निर्माण कब और किसने करवाया?

(a) 1739 ई. में सवाई जयसिंह ने (b) 1749 ई. में सवाई ईश्वरीसिंह ने

(c) 1799 ई. में सवाई माधोसिंह ने (d) 1799 ई. में सवाई प्रताप सिंह ने

Ans: (d)

प्रश्न. प्रसिद्ध मुस्लिम संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में अजमेर आये थे?

(a) सोमेश्वर (b) अर्णोराज (c) पृथ्वीराज तृतीय (d) राव मालदेव

Ans: (c)

प्रश्न. 1437 ई. में सारंगपुर का युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राणा सांगा एवं माँंडू के सुल्तान महमूद (b) राणा सांगा एवं गुजरात के सुल्तान कुतुबुद्दीन

(c) राणा कुंभा एवं सुल्तान कुतुबुद्दीन (d) राणा कुंभा एवं माँड़ू के सुल्तान महमूद

Ans: (d)

प्रश्न. बेगम मरियम उज्जमानी के नाम से कौन प्रसिद्ध थी?

(a) राजा भारमल की पुत्री जो अकबर की पत्नी थी (b) राजा पृथ्वीराज की पत्नी

(c) राजा भगवन्तदास की पुत्री जो सलीम (जहाँगीर) की पत्नी थी (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans: (a)

प्रश्न. औरंगजेब द्वारा ‘माही मरातिब’ की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया?

(a) महाराजा रायसिंह (b) महाराजा अनूपसिंह

(c) महाराजा कर्णसिंह (d) महाराजा सूरसिंह

Ans: (b)

प्रश्न. कोटा रियासत का ‘वीर दुर्गादास राठौर’ किसे कहा जाता है?

(a) माधोसिंह (b) मुकुन्दसिंह

(c) मदनसिंह (d) झाला जालिमसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. राजस्थान के इतिहास में वीर हाड़ी रानी के नाम से विख्यात्‌ वह वीरांगना कौन थी जिसने युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति को निशानी के तौर पर अपना सिर काटकर दे दिया था?

(a) ब्रज कँवर (b) आनन्द कँवर

(c) सलह कँवर (d) मान कँवर

Ans: (c)

प्रश्न. राजस्थान में वैष्णव धर्म का उल्लेख सर्वप्रथम किस अभिलेख में मिलता है?

(a) भाब्रु अभिलेख (b) चित्तौड़ अभिलेख

(c) राजसमंद अभिलेख (d) घोसुण्डी अभिलेख

Ans: (d)

प्रश्न. बीकानेर के किस शासक ने मुगलों की जीवनपर्यंत सेवा की?

(a) महाराव कल्याणमल (b) राव जैतसी

(c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा अनूपसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. निम्न में से किसको ‘मारवाड़ का भूला हुआ नायक’ कहा जाता है?

(a) रामसिंह (b) मालदेव (c) राव चन्द्रसेन (d) उदयसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज (b) विग्रहराज चतुर्थ (c) अर्णोराज (d) पृथ्वीराज तृतीय

Ans: (c)

प्रश्न. ‘जो दृढ़ राखौ धर्म को तिहिं राखै करतार’ शब्द किस राज्य के राज-चिन्ह में अंकित थे?

(a) जयपुर (b) जोधपुर (c) बीकानेर (d) मेवाड़

Ans: (d)

प्रश्न. मेवाड़ के किस महाराणा ने औरंगजेब के विरुद्ध अजीत सिंह की सहायता की थी?

(a) महाराणा राजसिंह (b) महाराणा कर्णसिंह (c) महाराणा जयसिंह (d) महाराणा अमरसिंह (द्वितीय)

Ans: (a)

प्रश्न. सामान्य व्यक्तियों के गृह, कुआँ, बावड़ी,तालाब,राजमहल आदि के निर्माण विषयक जानकारी किस ग्रन्थ में मिलती है?

(a) प्रासाद मण्डन (b) वास्तुसार मण्डन (c) रूप मण्डन (d) राजवल्लभ मण्डन

Ans: (d)

प्रश्न. राजस्थान का वह शासक, जिसे ‘हिन्दू सुरत्राण’ एवं ‘अभिनव भरताचार्य’ कहा गया है-

(a) राणा हमीर (b) राणा कुंभा (c) राणा सांगा (d) राणा प्रताप

Ans: (b)



प्रश्न. जूनागढ़ दुर्ग (बीकानेर दुर्ग) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) राव बीका (b) राव लूनकरण (c) महाराजा रायसिंह (d) महाराजा कर्णसिंह

Ans: (c)

प्रश्न. जयपुर के कछवाहा शासक एवं अकबर के सर्वाधिक विश्वस्त राजपूत राजा मानसिंह को काबुल का सूबेदार कब बनाया गया था?

(a) 1580 में (b) 1585 में (c) 1588 में (d) 1591 में

Ans: (c)

प्रश्न. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब प्रदान किया गया था-

(a) महाराजा रायसिंह (b) राव कल्याणमल

(c) राजा भगवन्तदास (d) राजा मानसिंह

Ans: (d)

प्रश्न. औरंगजेब की मृत्यु के बाद उसके उत्तराधि कारी बहादुरशाह ने किस रियासत की राजधानी का नाम मोमिनाबाद रख दिया था?

(a) जोधपुर (b) बीकानेर

(c) आमेर (d) मेवाड़

Ans: (c)

प्रश्न. एकलिंगजी के मंदिर के दक्षिणी द्वार की प्रशस्ति किसके समय उत्कीर्ण की गई?

a) महाराणा कुंभा (b) महाराणा लाखा

(c) महाराणा रायमल (d) महाराणा साँगा

Ans: (c)

प्रश्न. गुहिल वंश के बापा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन है-

(a) शृंगी ऋषि का लेख (b) कीर्तिस्तंभ

(c) चीखा का लेख (d) चित्तौड़ का लेख

Ans: (b)

प्रश्न. वह प्रशस्ति, जिसमें बापा के हारीत ऋषि की कृपा से राज्य प्राप्ति का उल्लेख है-

(a) वैद्यनाथ मन्दिर प्रशस्ति (b) राज प्रशस्ति

(c) जगन्नाथ राय प्रशस्ति (d) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

Ans: (a)

प्रश्न. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज (b) विग्रहराज चतुर्थ (c) अर्णोराज (d) पृथ्वीराज तृतीय

Ans: (c)

प्रश्न. ‘जो दृढ़ राखौ धर्म को तिहिं राखै करतार’ शब्द किस राज्य के राज-चिन्ह में अंकित थे?

(a) जयपुर (b) जोधपुर (c) बीकानेर (d) मेवाड़

Ans: (d)

प्रश्न. मेवाड़ के किस महाराणा ने औरंगजेब के विरुद्ध अजीत सिंह की सहायता की थी?

(a) महाराणा राजसिंह (b) महाराणा कर्णसिंह (c) महाराणा जयसिंह (d) महाराणा अमरसिंह (द्वितीय)

Ans: (a)

प्रश्न. सामान्य व्यक्तियों के गृह, कुआँ, बावड़ी,तालाब,राजमहल आदि के निर्माण विषयक जानकारी किस ग्रन्थ में मिलती है?

(a) प्रासाद मण्डन (b) वास्तुसार मण्डन (c) रूप मण्डन (d) राजवल्लभ मण्डन

Ans: (d)

प्रश्न. राजस्थान का वह शासक, जिसे ‘हिन्दू सुरत्राण’ एवं ‘अभिनव भरताचार्य’ कहा गया है-

(a) राणा हमीर (b) राणा कुंभा (c) राणा सांगा (d) राणा प्रताप

Ans: (b)

प्रश्न. राजस्थान में जो दासियाँ उप-पत्नी के रूप में स्वीकार कर ली जाती थीं, उन्हें कहा जाता था-

(a) खवासन (b) पासवान (c) पड़दायत (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

प्रश्न. हवामहल का निर्माण कब और किसने करवाया?

(a) 1739 ई. में सवाई जयसिंह ने (b) 1749 ई. में सवाई ईश्वरीसिंह ने

(c) 1799 ई. में सवाई माधोसिंह ने (d) 1799 ई. में सवाई प्रताप सिंह ने

Ans: (d)

प्रश्न.  प्रसिद्ध मुस्लिम संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में अजमेर आये थे?

(a) सोमेश्वर (b) अर्णोराज (c) पृथ्वीराज तृतीय (d) राव मालदेव

Ans: (c)

प्रश्न. 1437 ई. में सारंगपुर का युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राणा सांगा एवं माँंडू के सुल्तान महमूद (b) राणा सांगा एवं गुजरात के सुल्तान कुतुबुद्दीन

(c) राणा कुंभा एवं सुल्तान कुतुबुद्दीन (d) राणा कुंभा एवं माँड़ू के सुल्तान महमूद

Ans: (d)

प्रश्न. पृथ्वीराज के शासन प्रबन्ध संभालने के बाद उसका प्रथम सैनिक अभियान किसके विरुद्ध हुआ?

(a) उसके चचेरे भाई नागार्जुन के (b) महोबा के चंदेलों के

(c) कन्नौज के गहड़वाल शासक जयचंद के (d) मुहम्मद गोरी के

Ans: (a)

प्रश्न. पृथ्वीराज ने किस युद्ध में मुहम्मद गोरी की सेना को बुरी तरह परास्त किया था?

(a) तराइन का पहला युद्ध (b) तराइन का दूसरा युद्ध

(c) पानीपत का युद्ध (d) अन्हिलपाटन का युद्ध

Ans: (a)

प्रश्न. मुहम्मद गोरी ने भारत के कई क्षेत्रों को विजित करने के बाद यहाँ का प्रशासन किसे सौंपा था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमीश (c) हरिराज (d) उपर्युक्त में कोई नही

Ans: (a)

प्रश्न. पृथ्वीराज (तृतीय) किस वर्ष अजमेर का शासक बना?

(a) वि.सं. 1177 (b) शक संवत्‌ 1177 (c) ईस्वी सन्‌ 1177 (d) सन्‌ 1223 ई.

Ans: (c)

प्रश्न. महाराणा संग्राम सिंह द्वारा किस युद्ध में मुगल शासक बाबर की सेना को हराया गया था?

(a) खानवा का युद्ध (b) खातोली का युद्ध (c) सिवाना का युद्ध (d) बयाना का युद्ध

Ans: (d)

प्रश्न. तराइन के युद्ध का विस्तृत विवरण किस ग्रन्थ में प्राप्त होता है?

(a) पृथ्वीराज रासो (b) खुमान रासो (c) हम्मीर रासो (d) बीसलदेव रासो

Ans: (a)

प्रश्न. खानवा स्थान कहाँ है?

(a) रूपवास,भरतपुर (b) बयाना,भरतपुर (c) वैर, भरतपुर (d) नदबई,भरतपुर

Ans: (a)

प्रश्न. ‘हिन्दूपत’ कहा जाता था-

(a) महाराणा प्रताप (b) महाराणा कुंभा (c) महाराणा साँगा (d) महाराणा लाखा

Ans: (c)

प्रश्न. ‘कीका’ के नाम से कौन लोकप्रिय थे?

(a) महाराणा कुंभा (b) महाराणा साँगा (c) महाराणा प्रताप (d) राव चन्द्रसेन

Ans: (c)

प्रश्न. खानवा के युद्ध में राणा साँगा की हार का कारण था-

(a) महाराणा साँगा का प्रथम विजय के बाद तुरंत ही युद्ध न करके बाबर की सेना को तैयारी करने का समय देना

(b) पुरानी युद्ध तकनीक

(c) बाबर की तुलुगमा युद्ध पद्धति

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

प्रश्न.  प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किया-

(a) झाला मानसिंह (b) झाला बीदा

(c) ताराचंद (d) हकीम सूर पठान

Ans: (d)

प्रश्न.  कोटा राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) ऊधम सिंह (b) जालिम सिंह (c) रामसिंह (d) माधोसिंह

Ans: (d)

प्रश्न.  मेवाड़ के जावर में चाँदी की खान किसके समय प्राप्त हुई?

(a) राणा लाखा (b) राणा हमीर (c) राणा क्षेत्रसिंह (d) राणा मोकल

Ans: (a)

प्रश्न. अलाउद्दीन खिलजी ने 1308 में किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा?

(a) चित्तौड़गढ़ (b) जालौर (c) रणथम्भौर (d) सिवाणा

Ans: (d)

प्रश्न. सर टॉमस रो किस वर्ष राजस्थान आया?

(a) 1615 (b) 1616 (c) 1619 (d) 1617

Ans: (a)

प्रश्न. मेवाड़ के इतिहास में शासन का त्याग कर सौतेले भाई को राजा स्वीकार करने की भीष्म प्रतिज्ञा किसने की थी?

(a) लाखा ने (b) रणमल ने (c) क्षेत्रसिंह ने (d) चूँड़ा ने

Ans: (d)


प्रश्न. बापा रावल का मूल नाम था-

(a) गुहादित्य (b) महेन्द्र (द्वितीय) (c) कालभोज (d) अल्लट

Ans: (c)

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

ये भी पढे  

Leave a Comment

error: Content is protected !!