UPTET 2019: Environment Important Question {Top 50 पर्यावरण प्रश्नोत्तरी*}

UPTET 2019 Environment Important Question

इस पोस्ट में हम जानेंगे  UPTET 2019 को ध्यान में रखते हुए, (UPTET 2019 Environment Important Question)पर्यावरण  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  साझा कर रहे हैं। जैसा कि आप सभी जानते हैं कि UPTET 2019 की परीक्षा 22 दिसंबर 2019 को आयोजित की जाएगी। पर्यावरण से संबंधित प्रश्न इस परीक्षा में पर्यावरण से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।  आशा है आपने अपनी तैयारी बहुत अच्छे से ही होगी परीक्षा के अंतिम दिनों में पर्यावरण के इन महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें। आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यर्थियों को शुभकामनाएं!!!!

Top 50 पर्यावरण प्रश्नोत्तरी (UPTET EVS Question Answer) 

प्रश्न1. सिगरेट के धुएं में मुख्य प्रदूषक होते हैं?
उत्तर- कार्बन मोनोऑक्साइड व बेंजीन

प्रश्न2. लाइकेन सबसे अच्छी सूचक है?
उत्तर- वायु प्रदूषण के

प्रश्न3. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुई मात्रा मापी जाती है?
उत्तर- ऑक्सीजन की

प्रश्न4. सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है?
उत्तर- समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से

प्रश्न5. इकोमार्क उन भारतीय उत्पादकों को दिया जाता है जो?
उत्तर- पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

प्रश्न6. भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ?
उत्तर- 1986 में

प्रश्न7. सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है?
उत्तर- जल चक्र में

प्रश्न8. नागालैंड की पर्वती क्षेत्र क्रमशः बंजर होते जा रहे हैं इसका मुख्य कारण क्या है?
उत्तर- झूम खेती

ये भी पढे: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

प्रश्न9. जुगाली करने वाले पशुओं से जिस ग्रीनहाउस गैस का निस्तारण होता है वह है?
उत्तर- मीथेन

प्रश्न10. हम वायुमंडलीय गैसों से युक्त किस मंडल में रहते हैं?
उत्तर- क्षोभ मंडल में

प्रश्न11. किस मंडल में ओजोन का कवच स्थित है?
उत्तर- समतापमंडल में

प्रश्न12. हरित डीजल किस यूरो मापक का डीजल है?
उत्तर- यूरो- 4

प्रश्न13. विशेष प्रकार के औद्योगिक फिल्टर को क्या कहा जाता है?
उत्तर- बैग फिल्टर

प्रश्न14. स्वचालित वाहनों से निकलने वाले प्रदूषण को कम करने के लिए गाड़ियों में क्या लगा होना चाहिए?
उत्तर- कैटलिक कन्वर्टर / स्क्रबर

प्रश्न15. भारत में कार्बन टैक्स कब से लगाया गया?
उत्तर- 1 जुलाई 2010 से

प्रश्न16. नगरों के केंद्रीय व्यवसाय क्षेत्र या चौक क्षेत्र में उच्च तापमान को क्या कहा जाता है?
उत्तर- ऊष्मा द्वीप

प्रश्न17. प्रदूषण से लाए जाने के कारण कौन सा कर लगाया जाता है?
उत्तर- पिगोबियन कर 

प्रश्न18. कैडमियम प्रदूषण से कौन सा रोग होता है?
उत्तर- इटाई इटाई

प्रश्न19. भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक है?
उत्तर- आर्सेनिक

प्रश्न20. पारा युक्त जल पीने से मछलियों में कौन सा रोग हो जाता है? 
उत्तर- ड्रॉप्सी

प्रश्न21. औद्योगिक एवं कृषि अपशिष्ट से समुद्री जल में किसकी मात्रा में वृद्धि होती है?
उत्तर- नाइट्रोजन एवं फास्फोरस




प्रश्न22. पृथ्वी शिखर सम्मेलन का आयोजन वर्ष 2002 में कहां पर किया गया?
उत्तर-  जोहान्सबर्ग में

प्रश्न23. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्र में वन क्षेत्र का प्रतिशत है?
उत्तर- 20.7%

प्रश्न24. न्यूजीलैंड में पाए जाने वाले उड्डयहीन पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर- कीवी

प्रश्न25. एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया?
उत्तर- 1937 में

प्रश्न26. भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी कौन सा है?
उत्तर- गंगा की डॉल्फिन

ये भी जाने : Important Days and Dates of Environment

प्रश्न27. किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का उच्चतम प्रतिशत वनाच्छादित है?
उत्तर- जापान

प्रश्न28. तोपचांची अभ्यारण कहां स्थित है?
उत्तर- धनबाद (झारखंड)

प्रश्न29. लावा लॉन्ग अभ्यारण कहां पर स्थित है?
उत्तर-  चतरा में(झारखंड)

प्रश्न30. उदवा पक्षी विहार कहां स्थित है?
उत्तर- साहेबगंज में (झारखंड)

प्रश्न31. जल में अप्राकृतिक रूप से नाइट्रोजन और फास्फोरस की मात्रा बढ़ने को क्या कहते हैं?
उत्तर- न्यूट्रोफिकेशन

प्रश्न32. राजस्थान का वह जिला जो विश्व का अद्वितीय पक्षी अभ्यारण है एवं जल पक्षियों का स्वर्ग है वह कहां पर स्थित है?
उत्तर- भरतपुर में

प्रश्न33. महाराष्ट्र एवं कर्नाटक में पश्चिमी घाट क्या कहलाते हैं?
उत्तर- सहयाद्रि

प्रश्न34. बिहार का कौन सा शहर वन्य जीव सेंचुरी और राष्ट्रीय पार्क के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर- गया

ये भी पढे : संस्कृत व्याकरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न35. कौन सी नदी झारखंड के खमार पाट से निकलकर हुगली नदी में मिलती है?
उत्तर- दामोदर नदी

प्रश्न36. विश्व जल संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 22 मार्च को

प्रश्न37. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
उत्तर- शहडोल (मध्य प्रदेश)

प्रश्न38. जंतु एवं वनस्पति पर्यावरण है?
उत्तर- जैविक पर्यावरण

प्रश्न39. पृथ्वी वायु एवं जल किसके संगठक हैं?
उत्तर- अजैविक

प्रश्न40. पृथ्वी का ठोस भाग जिस पर हम रहते हैं क्या कहलाता है?
उत्तर- भूमंडल

प्रश्न41. किशोरों में पर्यावरण संरक्षण के प्रति जागरूकता लाने के लिए सरकार के द्वारा चलाए जा रहे अभियान का नाम क्या है?
उत्तर- ईको क्लब

प्रश्न42. ‘विश्व पर्यावरण दिवस 2019’की थीम क्या थी?
उत्तर- बीट एयर पॉल्यूशन “वायु प्रदूषण को हराएं”

प्रश्न43. पृथ्वी को क्या कहा जाता है?
उत्तर- नीला ग्रह/ हरा ग्रह

प्रश्न44. विश्व पर्यावरण दिवस 2019 का होस्ट देश कौन था?
उत्तर- चीन

प्रश्न45. विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का होस्ट देश था?
उत्तर– भारत

प्रश्न46. विश्व पर्यावरण दिवस 2018 की थीम क्या थी?
उत्तर- बीट प्लास्टिक प्रदूषण

प्रश्न47. वायु और जल के सबसे खराब रूप की पहचान कहां पर की गई है?
उत्तर- औद्योगिक क्षेत्रों में

प्रश्न48. पौधे नाइट्रोजन का उपयोग किस रूप में करते हैं?
उत्तर- नाइट्रेट के रूप में

प्रश्न49. फूलों के संवर्धन के विज्ञान को क्या कहा जाता है?
उत्तर- फ्लोरीकल्चर

प्रश्न50. हल्दी के पौधों का खाने योग्य हिस्सा क्या कहलाता है?
उत्तर- प्रकंद

पर्यावरण से संबंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों (UPTET 2019 Environment Important Question) को हमने जाना, ऐसी अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज से जुड़ सकते हैं।  जिसकी लिंक नीचे दी गई है,आप अपने सुझाव हमें नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके दे सकते हैं, धन्यवाद!!

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related Articles :



 

1 thought on “UPTET 2019: Environment Important Question {Top 50 पर्यावरण प्रश्नोत्तरी*}”

Leave a Comment

error: Content is protected !!