EVS Pedagogy: CTET परीक्षा मे पर्यावरण के ये प्रश्न बार-बार पूछे जाते है, इन्हे जरूर पढ़ लें

CTET EVS Pedagogy Most Important Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 31 जनवरी 2021 को आयोजित होने वाली है। इस परीक्षा में पेपर वन में पांच खंडों  होते हैं। जिसमें अंग्रेजी भाषा, हिंदी भाषा, गणित और पर्यावरण अध्ययन – EVS से पूछे जाएंगे।CTET EVS सिलेबस 2021 के अनुसार, इस खंड में बहुविकल्पीय वस्तुनिष्ठ प्रारूप में कुल 30 प्रश्न पूछे जाते हैं। प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है और कोई नकारात्मक अंकन नहीं है।

ये भी पढ़ें- CTET Exam 2021 की तैयारी के लिए करे पिछले वर्षों के पेपर्स का अभ्यास, यहाँ से करे डाउनलोड

अब जब परीक्षा के कुछ ही दिन बचे हैं, तो ऐसे में छात्रों को प्रैक्टिस सेट पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है। आज हम आपको पर्यावरण पेडगॉजी (Environmental Studies) से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न बताएंगे जो परीक्षा के लिहाज से काफी महत्वपूर्ण हो सकते हैं. इन सवालों के माध्यम से आप पर्यावरण से संबंधित सवालों के पैटर्न को भली भांति समझ सकते हैं।

 EVS Pedagogy Most Important Questions For CTET Exam

Q1. विज्ञान के प्रतिभाशाली छात्र की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन अधिक लाभदायक है? 

महत्वपूर्ण बिंदु

(a) कमजोर छात्रों की मदद के लिए उसे प्रेरित करना

(b) उसे जांच करने के लिए

(c) नई परियोजनाओं में उसकी मदद करने के लिए

(d)  उसे स्व अध्ययन के लिए निर्देश देना  

Ans. (c)

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन प्राथमिक स्तर पर EVS पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है?

(a)  प्राकृतिक और सामाजिक पर्यावरण के बारे में जिज्ञासा जगाना
(b)  संज्ञानात्मक और मनो-गतिक कौशल के विकास की ओर ले जाने वाली समन्वेशी और व्यवहारिक गतिविधियों को संलग्न करना
(c)  मूल्यांकन के लिए शब्दों और परिभाषाओं के साथ शिक्षार्थियों का नेतृत्व करना
(d)  जीवन और पर्यावरण की चिंता के मूल्यों को आत्मसात करना

Ans. (c)

Q3. EVS पाठ्यपुस्तक में रेलवे टिकट का नमूना दिखाने का विचार?

(a)  छात्रों को रेल किराया के बारे में बताना है
(b) उन्हें टिकट में उपयोग किए जाने वाले विभिन्न संक्षिप्ताक्षरों का ज्ञान प्रदान करना है
(c) निर्णय लेने के लिए छात्रों के कौशल को बढ़ाना है
(d)  वास्तविक जानकारी के साथ बातचीत करने और अवलोकन के कौशल को विकसित करने का अवसर देना है

 Ans. (d)

Q4. ‘बीज अंकुरण’ की अवधारणा को सबसे अच्छे तरीके से पढ़ाया जा सकता है?

(a)  अंकुरित बीज को कक्षा में दर्शाकर और अंकुरण की प्रक्रिया को समझाकर
(b) बोर्ड पर ड्राइंग के माध्यम से अंकुरण चरणों को प्रस्तुत करके
(c)  बीज बोने के लिए, विभिन्न चरणों का पालन करने और उनका चित्र बनाने के लिए कहकर
(d) बीज अंकुरण की तस्वीरें दिखाकर

 Ans. (c)

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा EVS पाठ्यपुस्तक में पहेली और पजल को शामिल करने का उद्देश्य नहीं है?

(a)  छात्रों में आलोचनात्मक चिंतन क्षमता विकसित करना
(b) छात्रों में तर्क क्षमता विकसित करना
(c) छात्रों के मन को भ्रमित करना
(d)  छात्रों के मैन को भ्रमित करना और उन्हें उस भ्रम का आनंद लेने देना

Ans. (c)

Environmental Study One-Liner Questions For CTET

Q6. EVS शिक्षक के रूप में, आप छात्रों को चिड़ियाघर ले जाने की योजना बनाते हैं. निम्नलिखित में से आप छात्रों को कौन-सी गतिविधियाँ शुरू करने की अनुमति नहीं देंगे?

(a)  चिड़ियाघर में उन जानवरों की तस्वीरें लेना जिन्हें वे वहां देखेंगे
(b) चिड़ियाघर में वे जो कुछ भी देखते हैं, उसका चित्र बनाने के लिए अपनी ड्राइंग की किताबें अपने साथ ले जाना.
(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारा खाना साथ ले जाना
(d)  चिड़ियाघर में विभिन्न जानवरों द्वारा खाए जाने वाले भोजन का पता लगाने की कोशिश करना

Ans. (c)

Q7. प्राथमिक स्तर पर, मूल्यांकन में शामिल होना चाहिए?

(a)  शिक्षार्थियों और अभिभावकों के साथ निरंतर और असंरचित शिक्षक अवलोकन
(b) प्रत्येक सप्ताह किए गए औपचारिक परीक्षण और खेल शामिल होने चाहिए और रिपोर्ट कार्ड में दर्ज किए जाने चाहिए
(c) वर्ष के अंत में अर्धवार्षिक और वार्षिक परीक्षाएं
(d)  पास या फेल के रूप में युवा शिक्षार्थियों को मूल्यांकित करने के लिए हर हफ्ते गृह कार्य और कक्षा कार्य

Ans. (a)

Q8. EVS कक्षा में सरल प्रयोग और प्रदर्शन किए जा सकते हैं?

(a)  छात्रों को अपने दम पर सीखने और अपने अवलोकन कौशल को अच्छा बनाने में सहायता के लिए
(b) वरिष्ठ कक्षाओं में जो किया जा रहा है उसका पालन करने के लिए
(c)  छात्रों द्वारा उठाए गए प्रश्न के आधार पर विचार करने और विश्लेषण अवलोकन को रिकॉर्ड करने के लिए
(d) कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए छात्रों को नियंत्रित करने के लिए

Ans. (a)

Q9. असाइनमेंट के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) विविधता और अभ्यास कराने के लिए असाइनमेंट को हर दिन ग्रहकार्य के बाद कक्षा कार्य के रूप में दिया जाना चाहिए.
(b) असाइनमेंट मूल्यांकन का एकमात्र तरीका होना चाहिए
(c)असाइनमेंट शिक्षार्थियों को जानकारी हासिल करने, अपने स्वयं के विचारों का निर्माण करने और उन्हें स्पष्ट करने का अवसर प्रदान करते हैं.
(d)  माता-पिता, भाई या बहन द्वारा उनकी प्रतिभा के आधार पर असाइनमेंट किया जा सकता है.

 Ans. (c)

Q10.मानचित्र को पढ़ने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल हैं?

(a) उत्कृष्ट ड्राइंग और पेंटिंग कौशल
(b)  एक ग्लोब की गणना और रेखाओं की स्थिति का उपयोग करने की क्षमता
(c) अर्थपूर्ण क्षमता निर्माण के लिए उत्कृष्ट संचार क्षमता
(d)स्थान, दूरी और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता

Ans. (d)

Q11. EVS कक्षा में अवधारणाओं को समझाने के लिए कविताओं और कहानी कहने का उपयोग मदद करता है?

(a)  पाठ को सुखद और रोचक बनाने में
(b) विश्वसनीय और वैश्विक स्तर पर दुनिया की प्रकृति की कल्पना करने और उसका पता लगाने की छात्र की क्षमता को बढ़ावा देने में
(c) शिक्षार्थियों के बीच भाषा और सांस्कृतिक विविधता का ख्याल रखने में
(d)  छात्रों की ऊर्जा को सही दिशा में ले जाने में

Ans. (b)

Read Also : Environmental Studies Notes For TET Exams 

Q12. EVS कक्षाओं को शिक्षार्थियों को हाथों पर गतिविधियों और जांच में शामिल करना चाहिए क्योंकि इससे उन्हें मदद मिलती है?

(a) अपने वातावरण में स्वतंत्र रूप से घटनाओं का अन्वेषण करें।
(b) विज्ञान सीखने के लिए प्रयोगशाला से संबंधित कौशल विकसित करना।
(c) वैज्ञानिक अवधारणाओं को बेहतर तरीके से जानें।
(d) विषय में रुचि का विकास करना।

 Ans. (a)

Q13. एक शिक्षिका अपने छात्रों को pt सरीसृप ’के बारे में पढ़ाते हुए, वह कई उदाहरण देकर पाठ शुरू करती है और छात्रों से उन विशेषताओं को खोजने के लिए कहती है जो उनके पास थीं। वह उपयोग कर रहा है?

(a) प्रेरक दृष्टिकोण
(b) डिडक्टिव अप्रोच
(c) इंडक्टिव-डिडक्टिव अप्रोच
(d) डिडक्टिव-इंडक्टिव अप्रोच

 Ans. (a)

Q14. कक्षा V के छात्रों के लिए एक शिक्षक जानवरों के बोझ पर एक कक्षा ले रहा है। चर्चा करने से पहले, वह एक वीडियो दिखाती है, जहां एक गधा सामान से भरा हुआ है और गधा चलते समय लंगड़ा कर चलता है। शिक्षक अपने छात्रों के साथ चर्चा करने की कोशिश कर रहा है।

(a) गधे की उपयोगिता
(b) गधे का उपयोग परिवहन के लिए किया जा सकता है
(c) पशुओं का अधिभार और शोषण
(d) दोनों (a) और (b)

Ans. (c)

Q15. EVS के पीछे की विचारधारा अरबिंदो और गांधी जैसे शैक्षिक विचारकों के दर्शन के साथ मेल खाती है, जैसे कि EVS:

(a) बच्चों में समस्या सुलझाने की क्षमता विकसित करना
(b) बच्चों का समग्र विकास
(c) बच्चों में सामाजिक क्षमताओं का विकास करना
(d) ये सभी

 Ans. (b)

Q16. ईवीएस वर्ग के लिए बच्चों के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे एक संकेतक हैं?

(a) बच्चों को क्या नहीं पता है
(b) बच्चे क्या जानना चाहते थे
(c) यह स्वीकार करता है कि शिक्षक समझाने में सक्षम नहीं था
(d) बच्चे की याद करने की क्षमता

Ans. (b)

Q17. ईवीएस में स्टोरी टेलिंग एक प्रभावी शिक्षण-शिक्षण रणनीति है?

(a) यह सीखने वालों को सुनने की क्षमता विकसित करने में मदद करता है।
(b) यह दूसरे के संदर्भ से स्थिति की कल्पना करने की क्षमता विकसित करता है।
(c) इससे शिक्षार्थियों में कहानी लेखन की क्षमता विकसित होती है।
(d) यह पाठ को बहुत रोचक बनाता है।

Ans. (b)

Q18. एक प्राथमिक शिक्षक बच्चों के साथ ईवीएस कक्षा में विभिन्न फसल त्योहारों पर चर्चा कर रहे हैं। यह उनकी मदद करेगा?

(a) इन त्योहारों के बारे में जानना।
(b) हमारे देश में कटाई की प्रक्रिया के संबंध में मौजूद विविधता को समझना।
(c) उनके अनुभवों को अर्थ प्रदान करके।
(d) दोनों (a) और (b)

Ans. (d)

Q19. विज्ञान ज्ञान का एक गतिशील शरीर है?

(a) इसमें वैज्ञानिक प्रक्रिया शामिल है।
(b) यह समय के साथ बदलता रहता है।
(c) इसमें रचनात्मक लोग शामिल हैं।
(d) इसका विस्तार होता रहता है।

 Ans. (b)

Q20. विज्ञान में व्यावहारिक कार्य में छात्र शामिल हैं?

(a) केवल प्रयोग
(b) प्रयोगशाला केवल काम करती है
(c) दोनों सामग्री और अप्रत्यक्ष अनुभवों से जुड़ना
(d) हाथों के अनुभव ही

Ans. (c)

Q21. विज्ञान शिक्षण में दृष्टिकोण होना चाहिए?

(a) बाल केंद्रित
(b) स्कूल केंद्रित
(c) पाठ्यक्रम केंद्रित
(d) शिक्षक केंद्रित

Ans. (a)

All Subject Pedagogy In Hindi

1.EVS Pedagogy Complete NotesClick Here
2.Maths Pedagogy Complete NotesClick Here
3.Hindi Pedagogy Complete NotesClick Here
4.Science Pedagogy  NotesClick Here
5.English Pedagogy Complete NotesClick Here
6.social science pedagogy  NotesClick Here
7.Sanskrit pedagogy  NotesClick Here

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

Leave a Comment

error: Content is protected !!