CTET/UPTET 2021: Sanskrit Pedagogy Important Questions, परीक्षा के लिए जरूरी प्रश्न

CTET/UPTET 2021: इस साल की दो बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षाए CTET तथा UPTET जल्द ही शुरू होने वाली है 28 नवम्बर 2021 से UP TET तो वही 16 दिसम्बर 2021 से CTET परीक्षा आयोजित होगी। इन दोनों परीक्षाओ मे लाखो उम्मीदवार शामिल होंगे। चूकी परीक्षा शुरू होने मे कुछ दिन ही शेष रह गए है परीक्षा मे अच्छे अंक हासिल करने के लिए उम्मीदवार को ज्यादा से ज्यादा महत्वपूर्ण प्रश्नो का अभ्यास करना चाहिए।

हम नियमित रूप से CTET परीक्षा हेतु मॉडल टेस्ट/ प्रेक्टिक्स पेपर शेअर कर रहे है और इसीके तहत आज हम संस्कृत पेडागोजी के कुछ सवालो ले कर आए है जो परीक्षा मे पूछे जा सकते है। आपको इन प्रश्नो को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

ये भी पढ़ें: संस्कृत पेडॉगोजी के अन्य महत्वपूर्ण MCQ’s यहाँ पढ़ें

संस्कृत पेडॉगोजी के महत्वपूर्ण प्रश्न (sanskrit pedagogy important question)

(1) ‘सुग्गाविधि’ अस्ति?

A. रचना विधि

B.  पाठ्यपुस्तक विधि

C. लेखन विधि

D.  सूत्र विधि

Ans – B

(2) व्याकरण शिक्षणस्य विधि नास्ति:? 

A. आगमनम्

B.  निगमन

C. विश्लेषणम्

D.  संश्लेषणम्

Ans – C 

(3) गद्यशिक्षणस्य विधि अस्ति?

A. निगमन विधि:

B.  उद्बोधनम्

C. आगमन विधि:

D.  सूत्र विधि

Ans – B

(4) शिक्षणविधि नास्ति:? 

A. सूक्ष्म शिक्षणम्

B. व्याख्यानम 

C. वाद् विवाद:

D.  भाषणम् 

Ans – D

(5) व्याकरण शिक्षणस्य प्रमुखा: विधय: सन्ति?

A. सहयोग विधि:

B.  पाठ्यपुस्तक विधि:

C.  भाषासंदर्भ विधि:

D.  सर्वे 

Ans – D 

(6) पद्यशिक्षणस्य विधिरस्ति?

A. प्रवचन विधि

B.  व्याख्यान विधि

C. तुलनात्मक विधि

D.  अन्वय विधि 

Ans – A

(7) सहयोगविधि: केन नाम्ना ज्ञायतें? 

A. निगमन विधि

B.  सहचार्य विधि

C.  आगमन विधि

D.  परायण विधि

Ans – B 

(8) ध्वनि- संज्ञानेन अर्थावबोधन – प्रक्रिया-केन कौशलेन सम्बद्धा?

A. पठानेन

B.  लिखनेन 

C.   श्रवणेन

D.  भाणेनष  

Ans – C

(9) भाषा मुख्यरूपेण भवंति?

A. मौखिकी

B. लिखिता

C.  दृश्या

D.  लेखाचित्रात्मिका

Ans –  A

(10) विश्लेषणात्मक विधि: एका विधिरस्ति?

A. साहचर्य विधि

B.  संयुक्त विधि

C. अनुकरण विधि

D.  आगमन विधि

Ans – B

Related articles :

5 thoughts on “CTET/UPTET 2021: Sanskrit Pedagogy Important Questions, परीक्षा के लिए जरूरी प्रश्न”

Leave a Comment

error: Content is protected !!