व्यक्तित्व से संबंधित प्रश्न: Personality Important Question For REET,CTET Exam

Personality Important Question For REET

इस पोस्ट में हम व्यक्तित्व से संबंधित प्रश्न उत्तर (Personality Important Question For REET) का अध्ययन करेंगे।  जो कि REET, CTET & Other TET परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

व्यक्तित्व  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Personality Important Question )

1. प्रतीक व्यक्तित्व  प्रतिमान होता है?

 उत्तर-  अभूतपूर्व

2.  वातावरण के साथ सामान्य एवं स्थायी समायोजन ही व्यक्तित्व है। यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

 उत्तर-  बोरिंग के द्वारा

3.  व्यक्तित्व मूल्यांकन की साधारण विधि कौन सी है?

 उत्तर-  प्रश्नावली विधि

4.  व्यक्तित्व मूल्यांकन की सर्वश्रेष्ठ विधि है?

 उत्तर-  केस अध्ययन

5. मनोवैज्ञानिकों ने व्यक्तित्व के कितने पहलू माने हैं?

 उत्तर-

6. गेस्टाल्ट दृष्टिकोण से व्यक्तित्व की व्याख्या किसने की है?

 उत्तर-  ऑलपोर्ट ने 

7.  कैटल के अनुसार व्यक्तित्व के लक्षणों की कुल संख्या कितनी है?

 उत्तर- 171 

8. मूल्यों के आधार पर व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसने किया?

 उत्तर-  स्टेगनर ने 

9 T.A.T. परीक्षण किसका मापन करता है?

 उत्तर- व्यक्तित्व का 

10.  व्यक्तित्व अध्ययन की विषयगत विधि है ?

उत्तर-  हस्तरेखा अध्ययन

11.   रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण में कितने कार्ड्स  होते हैं?

 उत्तर- 10

12.  प्रक्षेपण विधियों में स्याही धब्बा परीक्षण का निर्माण किसने किया?

 उत्तर-  हरमन रोर्शा ने 

13. फ्रायड की व्यक्तित्व अध्ययन विधि कहलाती है?

 उत्तर- मनोविश्लेषण विधि


अधिगम Complete Notes ›››› Click Here

14.  किसने मानव प्रकृति के आधार पर व्यक्तित्व के दो प्रकार अंतर्मुखी और बहिर्मुखी बताए हैं?

 उत्तर- जुंग ने

15. आध्यात्मिक प्रवृत्ति एवं साहित्यक रुचि वाला व्यक्ति होता है?

 उत्तर-  अंतर्मुखी

16.  अंतर्मुखी व्यक्तित्व वाले व्यक्ति रुचि रखते हैं?

 उत्तर-  स्वयं में

17.  अत्याधिक वाचाल, प्रसन्न चित करने वाले तथा सामाजिक प्रगति के धनी व्यक्ति का व्यक्तित्व कैसा होता है?

 उत्तर-  बहिर्मुखी

18.  व्यक्तित्व का मनोविश्लेषणवादी विचार किसने दिया?

 उत्तर-  फ्राइड ने

19. व्यक्तित्व के किस पहलू का संबंध मानव की क्रियाओं से है?

 उत्तर-  क्रियात्मक पहलू

20.   दार्शनिक और विचारक व्यक्तियों का व्यक्तित्व कैसा होता है?

 उत्तर-  अंतर्मुखी

21.  व्यक्तित्व मापन के लिए व्यक्ति की संपूर्ण सूचनाएं प्राप्त करने की विधि कौन सी है?

 उत्तर-  व्यक्ति इतिहास विधि

22.थार्नडाइक के व्यक्तित्व के वर्गीकरण का आधार क्या है?

 उत्तर-  चिंतन और कल्पना

23.  बाल अंतर्बोध परीक्षण का निर्माण किसने किया?

उत्तर- लियोपाल्ड ब्लैक ने 

24. व्यक्तित्व के प्रतिकारक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं?

 उत्तर-  आर.बी. कैटल 



♦ इन्हे भी पढे ♦ 

क्रियात्मक अनुसंधान की परिभाषाएं Click Here
क्रियात्मक अनुसंधान के सोपान  Click Here
क्रियात्मक अनुसंधान से संबंधित प्रश्न उत्तर Click Here
बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सिद्धांत Click Here
शिक्षण का अर्थ एवं उद्देश्य Click Here
शिक्षण अधिगम सिद्धांत Click Here
वर्तमान भारतीय समाज एवं प्रारंभिक शिक्षा के महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
भाषा विकास को प्रभावित करने वाले कारक Click Here




For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Comment

error: Content is protected !!