UPTET 2021 EVS Food and Nutrition MCQ: ‘भोजन और पोषण’ पर आधारित सवाल जो UPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

UPTET 2021 EVS Practice Set: उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड, द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET की परीक्षा के आयोजन में अब 1 सप्ताह का समय शेष बचा है, परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों उम्मीदवार शामिल होंगे, यह परीक्षा ऑफलाइन मोड में दो पालियो में आयोजित की जाएगी, UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट/रिवीजन क्वेश्चन उपलब्ध करवा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ (Environmental Studies) के अंतर्गत ‘भोजन और पोषण’ से पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें हल करके आप परीक्षा में अपनी तैयारी का स्तर चेक कर सकते हैं।

Read More: UPTET 2021: 23 जनवरी को UPTET परीक्षा मे पूछे जा सकते है ‘वन्य जीव अभ्यारण एवं राष्ट्रीय पार्क’ से संबंधित सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

पर्यावरण अध्ययन में ‘भोजन और पोषण’ से पूछे जाने वाले 10 महत्वपूर्ण सवाल—UPTET 2021 EVS Practice Set

Q1. पके हुए चावल रेफ्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परिरक्षित किए जा सकते हैं क्योंकि –

(a) कम तापमान पर रोगाणु निष्क्रिय हो जाते हैं।

(b) रोगाणु कम तापमान पर नष्ट हो जाते हैं।

(c) रेफ्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं, जो रोगाणुओं को नष्ट कर देते हैं।

(d) कम तापमान पर भोजन का नमी तत्व घट जाता है।

Ans:- (a)

Q2. विटामिन A से पदार्थ है जो :

(a) हमारी उपापचय दर बढ़ाकर भार में कमी लाते हैं।

(b) पेशियों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं।

(c) स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं।

(d) हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है।

Ans:- (d)

Q3.भारोत्तोलको को प्रायः ज्यादा मांसपेशियों और बॉडी मास बनाने की आवश्यकता होती है। इस उद्देश्य के लिए उन्हें एहसान लेने की आवश्यकता है जो ______ से भरपूर हो:

(a) विटमिन

(b) प्रोटीन

(c) कार्बोहाइड्रेट्स

(d) वसा

Ans:- (b)

Advertisement

Q4. निम्नलिखित में से भोजन बनाने का कौन सा तरीका अच्छा है?

(a) सब्जियों को काटना और तब उन्हें जल्द चलते पानी में धोना।

(b) सब्जियों को अच्छी तरह से धोना और फिर काटना।

(c) सब्जियों को काटने और पकाने से पहले उन्हें कुछ समय के लिए धूप में रखना।

(d) बैक्टीरिया नष्ट करने के लिए सब्जियों को गहरे तलते हुए पकाना।

Ans:- (b)

Q5. नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस समुच्चय में लोह तत्व प्रचुर मात्रा में होता है?

(a) आँवल , पालक, गुड

(b) बन्दगोभी , भिण्डी, गुड

(c) आंवला, आलू ,टमाटर

(d) आँवला ,पालक ,आलू

Ans:- (a)

Q6. निम्नलिखित में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है?

(a) सेब, दही, मांस

(b) सोयाबीन ,चना , मक्का

(c) दूध , आम, गाजर

(d) अण्डा, मटर, मछली

Ans:- (b)

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा अलग समूह से संबंधित है?

(a) स्कर्वी

Advertisement

(b) रिकेट्स

(c) रेबीज

(d) रतौंधी

Ans:- (c)

Q8. यदि एक अध्यापक आलू ,चावल, ब्रेड व शक्कर  के उदाहरण का सहारा लेता है , तो क्या पढ़ाना चाहता है? 

(a) प्रोटीन

(b) विटामिन

(c) कार्बोहाइड्रेट

(d) खनिज लवण

Ans:- (c)

Q9. मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है क्योंकि वह?

(a) जीवो पर अपने भोजन के लिए आश्रित है।

(b) वह निरामिष है ।

(c) वह पौधो व जीवो दोनों के उत्पादों को खाता है।

(d) पौधो से अपना भोजन प्राप्त करता है।

Ans:- (c)

Q10. दूध के उत्पादों में मुख्यतः पाया जाता है?

(a) खनिज,कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन

(b) वसा,कैल्शियम,फास्फोरस

(c) खनिज, प्रोटीन,विटामिन

Advertisement

(d) कार्बोहाइड्रेट,खनिज,वसा

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Child Psychology: ‘बाल मनोविज्ञान’ के वो 15 सवाल जो UPTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, इन्हें जरूर पढ़ कर जाए!

UPTET 2021 Hindi Grammar Revision MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘हिंदी व्याकरण’ के लिए, 15 संभावित सवाल

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET 2021 EVS Practice Set का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!